Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 22.09.2021 06:05

«Завершено восстановление Сталинграда»: известный краевед назвал чудом новый собор в Волгограде

Известный волгоградский краевед Роман Шкода, впервые побывавший внутри собора Александра Невского, поделился с горожанами своими впечатлениями. Он не стал скрывать своего восторга и, самое главное, отметил, что храм находится на своем месте. По мнению краеведа, в его нынешнем виде стал связующим звеном между временами.

Сегодня впервые побывал внутри нового Собора. В 2016 году я спускался в только что вырытый котлован будущего здания, потом я был на освящении закладного камня, был внутри на разных этапах стройки, но вот в готовое здание вошёл впервые. Кто следит за моими постами знает, что я всегда поддерживал этот проект – и очень рад тому, что случилось невероятное и Собор возродился. Да, для меня это невероятное событие. Возвращаясь мысленно в 90-е, когда я впервые взял в руки дореволюционную открытку с видом собора Царицына, и, глядя как бы оттуда, из 90-х, на сегодняшний день, я не могу не думать о произошедшем как о чуде: в то время я ни за что бы не поверил в возможность такого возрождения. Вчера, когда собор освятили, возродился не только Царицын, но и было завершено восстановление Сталинграда. Да, это выглядит удивительно, но именно это место было изначально запланировано Симбирцевым и другими авторами первого послевоенного Генерального плана под главный дом города, именно под доминантное здание площади Павших борцов придали форму трапеции, чтобы сходящимися линиями фасадов домов указывать на него. Но так вышло, что главное здание – Дом советов, так и не построили и трапеция площади десятилетиями указывала на пустоту. Теперь же доминанта, наконец, встала на своё место. К счастью, ею оказался не торгово-офисный центр, как пробивали это поначалу, а Собор. В этом здании сошлись и Царицын, и Сталинград, и Волгоград. Оно – связующее звено между временами, утерянное и найденное. А собор внутри грандиозен, настоящее произведение искусства, написал Шкода на своей странице в Facebook.

С ним согласились многие горожане, которые также считают, что мы стали свидетелями настоящего чуда.

- Я так же, как и вы Роман, мечтала о возрождении Собора, изучая историю родного Царицына-Сталинграда-Волгограда! Мои предки, жившие на этой многострадальной земле и во времена Царицына, и во времена Сталинграда, возрадовались бы восстановлению Собора! Он - настоящая жемчужина исторической части города, вдохновляющая задумываться об Истине, Красоте и Добре, о вечном и преходящем , - говорит Елена Евдокимова.

- То, что у нас появился такой Храм, такой красоты - это прекрасно ! На самом деле, это сердце Волгограда ! - считает Ирина Аракелова Празян.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

собор Александра НевскогоРоман ШкодакраеведСталинградЦарицын
2
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2