Волгоград Четверг, 15 апреля
Общество, 08.04.2021 10:09

Завод, благодаря которому отстроили Сталинград после войны, показал с высоты блогер

Сегодня, 8 апреля, волгоградский блогер Александр Блинков продемонстрировал новое уникальное зрелище. Волгоградец в трехминутном ролике с помощью квадрокоптера показал бывший Сталинградский завод минеральной ваты — «Термостепс» и завод силикатных и изоляционных материалов на территории Дзержинского района.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Александра Блинкова, сначала в кадре появляются корпуса ОАО «Термостепс». Зрелище печальное. Коптер блогера летит мимо заброшенного гигантского цеха, где теперь вместо окон зияют дыры. Местами окна выбиты, где-то закрыты подручными материалами. Внутри — темно и пусто.

На территории промышленного гиганта из прошлого царит разруха, раскопки, лежит много как строительного мусора, так и стройматериала. Местами — незавершившаяся стройка.

Еще в 2004 году на «Термостепс» был начат выпуск минераловатных плит.

- Возможно, лучших в РФ, - пояснил Блинков.

- Такое ощущение как будто по его территории прошлись бомбардировщики, - комментируют новое видео Блинкова подписчики. По соседству с заброшенным «Термостепс» — еще один завод - силикатных и изоляционных материалов. Он расположился чуть правее предприятия, которое еще в Сталинграде выпускало минеральную вату.

И тут общая картина с высоты птичьего полета — еще более удручающая. Бывшие корпуса стоят наполовину разрушенными, повсюду груды мусора вперемешку с металлом. Возможно, корпуса пытались сносить, но и эти планы так и не довели до конца. Сердце этого промышленного гиганта навсегда остановилась. Жизнь замерла на заводе несколько лет тому назад.

Коптер Блинкова еще несколько минут покружил над мертвой территорией предприятия, наглядно показав, чем раньше жил Сталинград.

Одновременно волгоградец напомнил, что во время ВОВ данный завод не прекращал свою деятельность, здесь выпускали взрывчатку и мины. А с 1945 года — после войны - отсюда на стройки стали поступать миллионы кирпичей и других строительных материалов – все необходимое, чтобы восстановить Сталинград после бомбежек.

Порядка 20% кирпичных зданий в Волгограде и области были построены из материалов данного завода, подчеркнул Блинков.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградволгоградцызаводы Сталинградалюдиразрушенные заводыразрухавидеоАлександ Блинковразрушенные заводы Волгограда
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое