Волгоград Четверг, 12 декабря
Культура, 08.04.2016 14:46

Здание НЭТа «помнит» себя еще в годы Царицына

Современный новый экспериментальный театр получил свое «рождение» еще в Царицыне. Мало кто знает, что когда-то царицане знали здание НЭТа как «огромный дом с белоснежными львами»

В начале прошлого века самым знаменитым меценатом в нашем городе был Александр Репников. Вместе со своей супругой Августой Константиновной они активно участвовали в культурной и общественной жизни Царицына. Но особый вклад эта семья внесла в музейное строительство в нашем крае. Возведение на главной площади города Дома науки и искусств – идея и заслуга Александра Репникова.

xqx0eG476O0.jpg

Строительство длилось больше двух лет, и 20 декабря 1915 года на Александровский площади (сейчас площадь Павших борцов) открылось здание с белоснежными львами. Оно обошлось Репникову в 40 тыс. рублей.  Главной задумкой мецената было сосредоточить в одном месте все культурные направления города и уделить внимание всем потребностям горожан в культурной и просветительской сферах жизни.

Уже после торжественного открытия семья Репниковых пожертвовала на благоустройство Дома еще 50 тыс. рублей. Подключили к развитию нового культурного центра и городской бюджет. В итоге в здании разместилась городская библиотека, архив учебных материалов, школьный городской, школа для глухонемых и большой зрительный зал на 1100 мест.

С приходом советской власти закончилась эпоха меценатства семьи Репниковых. «Профессиональный меценат», как называли в Царицыне Александра Репникова, умер от тифа. Дата смерти точно не установлена – 1918 или 1920. Что стало с супругой мецената Августой Константиновной, тоже не известно. История этой семьи затерялась в революционном времени.

Но остался подарок, который не подвластен времени – здание Дома науки и искусства.

С началом революции поменялись все сферы жизни царицан, и культурная особенно. О прежних функциях Дома науки и искусств забыли, здесь расположился городской Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

Во время Гражданской войны в города потянулись эшелоны раненых. В здании развернули военный госпиталь. В послевоенное время Дом науки и искусств снова стали использовать «по назначению» - после реконструкции в здании открыли театр. Первый зимний сезон начался уже не в "Доме науки и искусств", а в "Музыкально-драматическом театре». Помимо драматической, в театре открыли опереточную и балетную труппы.

cy_A-2M7gxQ.jpg

С 1933 года театр стал называться Краевым драматическим театром имени Горького в память о приезде в Сталинград известного писателя.

Во время Сталинградской битвы в городе шли ожесточенные бои. В сентябре 1942 года на площади Павших борцов удерживали оборону солдаты 13-й гвардейской дивизии 62-ой армии, а зимой 1943 года здесь был захвачен в плен командующий 6-ой немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс.

0z8kbszllos.jpg

U672z0iE15w.jpg

Практически все здания на площади были разрушены, пострадал и драматический театр. Расчистка площади началась после войны, а  реконструкцию здания закончили к 1952 году. 

fLetOpJ9FVA.jpg

Пришлось изменить центральный фасад здания, перед центральным входом появилась колоннада, украшенная скульптурами.

KmEEWqd71XY.jpg

Но театр сохранил внутренний исторический фасад, им можно полюбоваться и сегодня. История Волгоградского драматического театра закончилась в 1989 году. Труппу расформировали, здание закрыли. Новую жизнь оно получило уже в современную эпоху под названием «Волгоградский экспериментальный театр».

   И снова здание немного изменилось: центральный вход расширился, исчезли белоснежные каменные львы, встречавшие посетителей у входа.

39DAF5pfiow.jpg

 

.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
волгоградцарицынсталинграднэтдраматический театрсталинградская битваздание
0
0