Волгоград Вторник, 11 Августа
Культура, 23.03.2016 17:22

В Царицыне до революции был настоящий Кавказ

До событий 17 года один из районов города Царицына назывался «Кавказ».

Город официально был поделён на части. Но сами царицане условно разделяли Царицын совсем по- иному. Например, самую большую и бедную часть города все знали как «Кавказ». Сейчас это примерно территория Ворошиловского района. Современные новостройки на Елецкой и Рабоче-Крестьянской не расскажут о том, что в начале прошлого века здесь были настоящие нищенские трущобы. Территория бедняков, отшельников «Кавказа».

В старых ветхих лачугах проживало около 10 000 человек. Они жили на склоне реки Волги, дома стояли практически около воды. Причём, это был низ течения реки, то есть самая загрязнённая и опасная территория. Холера здесь была обычным явлением. Жителям «Кавказа» доставались все прелести всевозможных выбросов и стоков в Волгу. Понятно, что люди богатые, знатные занимали территорию в верховье реки.

Именно в «Кавказе» в особо жаркое лето 1910 года произошёл знаменитый «Кавказский пожар». Деревянные ветхие дома и сараи — здесь было, где разгуляться огню. Вспыхнув, пожар моментально разбежался по крышам и улицам. Не было никаких шансов бороться с огнём, особенно при отсутствии водопроводной воды.

Горели мельница и горчичный завод, все запасы муки были уничтожены. У людей началась паника, они выбегали из своих домов с детьми на руках и, задыхаясь в дыму, наблюдали, как сгорают их дома и вещи, их хозяйство. Пламя удалось остановить лишь ночью. «Кавказ» был полностью уничтожен огнём.

Погорельцев спасали всем миром. Помимо сил города, меценатов, к процессу подключилась и сама государыня императрица. Собрали средства на строительство нового района для «кавказцев», но не на прежнем месте, а на Вор-Горе. Кстати, именно тогда посёлок переименовали в Дар-Гору, посчитав прежнее название оскорбительным для новых жильцов.

Вот так с карты Царицына был «смыт» огнём огромный «Кавказ».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынКавказпожарДар-Гора
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое