Волгоград Воскресенье, 23 Февраля
Культура, 02.04.2016 17:00

Кинематограф на руинах военного Сталинграда

Активное развитие киноиндустрии в довоенном Сталинграде резко оборвала война, вторгнувшись во все сферы жизни людей. Практически все кинотеатры были разрушены. Отстраивать целую киноэпоху пришлось заново…

Сегодня в фондах Областного краеведческого музея хранятся фрагменты индустрии кино Великой Отечественной войны. Как только утихли последние залпы орудий, Сталинград стал «горячим» местом для «киношников». Целый пласт «живых» декораций. Земля, не успевшая впитать всю кровь врага, – благодатная почва для патриотического творчества.

В первый год после войны в Сталинграде рядом с рабочими, восстанавливающими город из руин, трудились «киношники». Такое соседство было нормальным явлением и уже никого не удивляло.

Кадры фильмов, снятых в нашем городе, можно увидеть в коллекции музея.

Первая художественная кинолента, снятая в послевоенном Сталинграде, - «Сталинградская битва». Художественный двухсерийный фильм, снятый режиссером Владимиром Петровым. В фильме снялись известные советские актеры Алексей Дикий, Максим Штраух, Виктор Хохряков.

 Сталинградская битва.jpg

На развалинах домов устанавливали передвижные экраны для кинопоказов.

20160330_104108.jpg

Приезжала в Сталинград и фронтовая экспедиция Иосифа Посельского. Результатом его работы стала кинолента «Возрождение Сталинграда».

Возрождение Сталинграда.jpg

В 1947 был построен первый послевоенный кинотеатр. Назывался он, конечно же, «Победа».

Кинотеатр Победа.jpeg

Один из первых фильмов о войне, которые можно было посмотреть в нашем городе, - «Падение Берлина» (1949 год). В музее до сих пор хранятся афиши этой киноленты. Кстати, в фильме можно увидеть немецкие танки "Тигр" и "Пантера", причем на ходу. Реалистично по тем временам поставлены батальные сцены, ни в одном фильме не было так много настоящей боевой техники и орудий времен Второй мировой.

20160330_104313.jpg

Группы кинематографистов студий «Мосфильм», «Ленфильм» и даже тбилисской киностудии приезжали в Сталинград под руководством прославленных режиссеров. Километры руин становились лучшей естественной декорацией, в массовке с удовольствием участвовали местные жители.

20160330_104157.jpg

20160330_104205.jpg

В основном это были ленты о великой войне, но нашли свое место в кинематографе тех лет и картины о любви и дружбе, семье. Среди них – «Здравствуй, Москва!» (1945) режиссера Сергея Юткевича, «Клятва» (1945)Михаила Чиаурели. В 1946 году оба эти фильма даже входили в основную программу международных кинофестивалей: «Здравствуй, Москва!» в Каннах. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
сталинградволгоградВОВпобедакинематографруинымосфильмленфильм
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое