Волгоград Вторник, 26 Мая
Общество, 26.03.2016 15:09

Просвещение Царицына

В наше время культурная жизнь Волгограда изо всех сил старается не терять своей актуальности. Сейчас жители города всегда могут быть в курсе всех событий города, благодаря их большой освещенности, но как же обстояло дело с культурой и развлечениями в Царицыне?

Общественное собрание: а где собираться?

В течении 60-70-х годов XIX века Царицын стал стремительно превращаться в достаточно мощный индустриальный город. Конечно же, стремительно увеличивалось количество жителей, и вместе с этим все сильнее рос интерес городской интеллигенции к театрам, музыке. Культурная жизнь была плохо организована, но уже в 1870 году была основана организация, носившее название «Общественное собрание». Изначально определенных целей оно не имело, постоянно перебиралось с одного съемного помещения в другое. Основатели клуба – инженер Хлуденев, ротмистр А.Н. Корбутовский, участковый мировой судья Егор Попов, инженер, коллежский секретарь Зилов, архитектор Максимилиан Арнольд и почётный гражданин, купец И.Е. Воронин. Клуб изначально был создан именно для интеллигенции Царицына – знатных и богатых купцов, желающих проводить там свое свободное время, общаться и «насыщаться» культурой.

Постепенно клуб развивался – за счет сборов от любительских спектаклей оказывалась благотворительная помощь, чуть позже Общественное собрание основало свою библиотеку, которой, правда, могли пользоваться лишь члены клуба. Дальше – больше: возник проект постройки собственного здания на весьма выгодном месте на берегу Волги (тогда улица называлась Крайняя). Проект здания был готов уже к 1899 году, и в апреле состоялось его торжественное открытие. Однако спустя три года только что построенное здание настигла большая беда – пожар уничтожил большую часть, но, к счастью, здание было застраховано, и в 1903 году началось строительство нового каменного здания.

Здание постоянно переделывалось, перестраивалось, а во время Гражданской войны в нем располагались сначала сборный пункт для формирующихся отрядов Красной армии, затем – царицынский комсомол, далее клуб имени Воровского. Очередная масштабная перестройка – и в 1936 году здесь открылся Дворец физкультуры и спорта.

Были устроены парадная лестница и площадь – на ней по задумке должны были проходить различные мероприятия. При входе поставили две статуи: одна изображала девушку с ракеткой, а другая – девушку с мячом.

Взлет и падение Царицынского театра

 Обрусевший немец Владимир Михайлович Миллер стал антрепренёром Царицынского театра, который и стал его основным делом. В Царицыне, надо сказать, Миллер прослыл как знатный чудик и сумасброд, но это не мешало ему быть уважаемой персоной и, кроме всего прочего, меценатом. Он еще с детства увлекался музыкой – брал уроки у лучших оперных певцов страны и играл во многих спектаклях, и если бы не огромное наследство, доставшееся ему от отца, карьера в нише искусства и культуры была бы ему обеспечена. Миллер превратил достаточно не популярный и весьма захудалый театр «Конкордия» в популярное и посещаемое заведение.

Но не все было гладко в Царицынском театре: известно, что в 1909 году грянул самый настоящий скандал! Большую огласку получила информация о том, что Миллер совершает денежные махинации, так как частенько во время настоящих аншлагов, забитого до отказа зала, кассовые сборы были просто ничтожными. Артисты получали ничтожно мало и шли на бунт, прося у города зал Общественного собрания для своих выступлений. Миллер поздно спохватился, подал на бунтарей в суд, только усиливая стремительно разрастающиеся слухи о том, что Царицынский театр стал самой настоящей ямой и абсолютно неблагоприятным местом. Все это в итоге привело к тому, что Миллер публично отказался от театра и удачно его продал.

Просвещение в массы!

Известной фамилией в Царицыне ХХ века была фамилия Репникова Александра Александровича- владельца мануфактурных магазинов, купца, статского советника, почетного гражданина города. На набережной он построил Народную аудиторию, предназначенную нести «всеобщее образование» и просвещать простых горожан и рабочих. Там проводили бесплатные концерты, читали лекции на многие интересные темы. Но во время Сталинградской битвы здание было полностью разрушено.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынкультура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое