Волгоград Суббота, 30 Мая
Культура, 14.03.2016 16:22

Сталинградское подземелье особого назначения

Парк, расположившийся на улице Комсомольской – популярное место для прогулок, и далеко не всегда люди замечают два расположенных друг напротив друга каменных строения, одно из которых загорожено решетками, а железная дверь в другом как раз и является входом в легендарный бункер.

Как гласит история, с 23 августа по 14 сентября 1942 года именно здесь, под землей, размещалось руководство обкома ВКП(б), горкома, облисполкома, обкома ВЛКСМ и горисполкома. Само строительство велось в 1941-1942 году, и занимался им метрострой, и в последствии это убежище стало командным пунктом руководства Сталинграда. Это был объект с крепостью железобетона №1, толщина перекрытия составляла 6 м чистого железобетона. Заглубление бункера в целом - 18 м. В сооружении находилось 3 этажа, из них 2 рабочих. Полностью изолированное помещение могло обеспечить месячную выживаемость 100 человек. Первоначально здесь находился штаб МПВО с центральным пунктом связи. По некоторым данным, строительство подобных бункеров имеет систематическую закономерность и было одновременно начато сразу в нескольких волжских городах. Среди исследователей подобных подземелий – диггеров – система носит название «Бункеры Сталина», еще один из которых расположен в склоне царицынской поймы: говорят, что в этом бункере была спрятана военная техника, и ворота его открывались таким образом, чтобы оттуда с легкостью мог вылететь личный самолет Иосифа Виссарионовича.

2.jpg

Подземелье в районе Комсомольского парка изначально имело три уровня, на которых располагались кабинеты, кладовые с запасами пищи и воды и прочее. В бункере было 3 уровня, но на сегодняшний день не затопленным остался лишь один, и внутри находятся две небольшие комнаты, туалет, душевая, комната ФВУ и усиленная входная группа лестниц. Известно, что ранее в подземелье имелись дополнительные ходы, однако сейчас их точное расположение неизвестно.

4.jpg

Бункер был заброшен до 2007 года, и в это время был активно посещаем любителями подземного экстрима – тогда вниз можно было спуститься по лестнице, находящейся в вентиляционной шахте, благодаря достаточно непрочным решеткам. Благодаря таким «путешествиям» обычным людям доступны фотографии, лучше любого текста описывающее внутреннее убранство этого особенного и значимого для истории места.

5.jpg

К 65-й годовщине победы советских войск под Сталинградом внутри был проведен небольшой ремонт, перекрыт лестничный марш на второй этаж, и также была выдвинута идея преобразования объекта в музей, но от этой идеи пришлось отказаться. На данный момент бункер закрыт для посетителей, однако существует информация об открытии туристического «пути», который затронет и этот объект.

3.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
подземельеСталинградское подземелье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое