Волгоград Среда, 12 мая
Общество, 17.02.2016 13:22

Жильцы разрушенного общежития Волгограда платят за коммуналку почти 5 тысяч рублей

Жильцы разрушенного общежития Волгограда платят за коммуналку почти 5 тысяч рублей
В Тракторозаводском районе Волгограда на улице Жолудева находятся несколько общежитий, все в полуаварийном или в аварийном состоянии. Это мягко сказано. Построены они в послевоенное время.

Про четырнадцатый дом уже написано и снято журналистами немало, однако как жили здесь более 300 человек, так и живут. Ни разу здесь не производился капитальный ремонт, кажется, будто пол уйдет из-под ног в любой момент, а потолок рухнет на голову, но здесь продолжают жить люди, у которых нет другой возможности.

Расселять всех – у администрации нет денег, так и борются с чиновниками и с их безразличием жильцы общежития. Кто-то из них, увидев нас, журналистов, устало отмахиваются, со словами: «Вы думаете, что-то изменится?», а кто-то принимается рассказывать о своей нелегкой жизни в этих ужасающих условиях.

Фильм ужасов без декораций

Снаружи дом кажется нежилым, лишь свет в окнах выдают жизнь в этом здании. Полуразрушенный дом облицевали частично кирпичом, что еще комичнее, так как власти, видимо, полагают, что спасти, отремонтировать здание все еще возможно! Напомним, сайт «Блокнот Волгоград» сообщал о том, что «серьезным» ремонтом здесь занялись после того, как часть четырехэтажки летом прошлого года обрушилась, тогда лишь чудо спасло жильцов от неминуемой гибели. Власти расселили девять семей после ЧП. Остальные – ждут своего часа.

Аварийный дом1.png

Сейчас с третьего этажа общежития зияет пропасть до самого первого, в прямом смысле. Здесь можно смело снимать фильм ужасов, причем без декоратора. В это сложно поверить, но здесь живут семьи с маленькими детьми, пенсионеры и ветераны боевых действий. Кто-то получил жилье в этих общежитиях более 20 лет назад от тракторного завода, кто сам купить решил. Сейчас жители этих общежитий словно загнаны в угол – ни продать, ни поменять они не могут свои квартиры, а чиновники им говорят: «Ждите, всех расселим», про сроки – тишина.

аварийный дом2.png

«В общежитии мой сын погиб от удара тока»

У Светланы Милюковой в мае 2014 года в этом общежитии погиб 20-летний сын Сергей. Его ударило током. Тогда экспертиза показала, что парень работал неисправной дрелью, именно это и стало причиной его смерти. Однако мать погибшего до сих пор утверждает, что Сергей скончался из-за неисправной электропроводки.

Провода здесь и по-прежнему висят со всех сторон, каждый, кто ходит по коридорам, пользуется электроприборами, рискует оказаться на том свете.

Светлана М..png

При упоминании о том несчастном случае Светлана начинает плакать:

- Я сына потеряла из-за этого дома, сколько людей должны здесь умереть, чтобы нас, наконец, расселили?! У нас есть постановление, в котором говорится, что до 30 декабря 2015 года всех жильцов нашего общежития должны были расселить. Как видите, мы все еще здесь живем, то есть пытаемся жить.

расселить1.png

Кстати, Светлана показала платежки. Всего за проживание в аварийном общежитии за январь текущего года она исправно заплатила 4600 рублей.

платежки.png

- На кухне конфорки пропускают газ, если мы выключим одну из них, возможно, дом взорвется, - продолжает говорить женщина, показывая кухню на первом этаже дома.

На потолке прямо над раковиной около 10 лет назад образовалась дыра, оттуда сыплются камни. Женщины, моя тарелки, все время находятся начеку, вдруг что-нибудь упадет на голову.

потолок.png

Жизнь в «аду»: один душ на четыре этажа

Здесь же на первом этаже расположился единственный исправный душ, куда ходят мыться жильцы всего четырехэтажного дома.

аварийный дом4.png

Одна из жительниц аварийного общежития Анна Лосева решила продемонстрировать, как она купает своего сына-инвалида Костю. Но по дороге в душ коляска с ее 14-летним сыном застревает в разрушенном полу, подросток вывалился из коляски. К счастью, рядом оказались соседи, которые помогли Косте сесть в инвалидное кресло.

ребенок-инвалид.png

- Так мы и живем… - неловко извиняясь за происшествие, говорит Анна. – У нас тут водятся мыши, крысы, тараканы, так и боимся, что дети заболеют какой-нибудь гадостью.

«Так государство о нас заботится»

Ветеран боевых действий в Чечне Олег Цветков живет в небольшой комнатке с сыном-подростком. Олег имеет орден Мужества, вместе с почетной наградой государство ему подарило квартиру в общежитии.

военный.png

- Вот так наше правительство заботится о нас?! – говорит мужчина. – Я сам ходил на войну? Нет. Меня туда послали. А в награду дали эту халупу. Тут каждый день может произойти непоправимое. Пока кто-то еще не умрет, ничего не изменится. Дом на Космонавтов взорвался, так там сразу нашли возможность, людей расселили, и новый дом построят. Да, жаль жильцов взорвавшегося дома. Ну, а мы, что не люди?

Этот простой вопрос мы адресовали городской администрации Волгограда.

- Дом №14 по улице Жолудева признан аварийным и включен в муниципальную программу «Жилище». Общежитие определено под снос. Однако сказать конкретно, когда именно снесут здание и расселят людей – не представляется возможным, так как в бюджете города нет денег. Сейчас идет расселение людей, которые живут в общежитии по договору социального найма, жильцам предлагаются равнозначное по площади жилье, - прокомментировали в пресс-службе мэрии.

То есть из одного аварийного дома людям предлагают переселиться в другой такой же. Чиновники искренне удивляются, почему народ не рад такому щедрому предложению. А люди продолжают надеяться и верить, что когда-нибудь безо всяких происшествий они смогут принять душ и помыть посуду.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться


аварийный домсносВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое