Волгоград Суббота, 22 июня

Жители покидают хутора Киевка и Киевский в Волгоградской области

В Волгоградской области располагается хутор Киевский. «Блокнот Волгограда» собрал все, что известно о населенном пункте сегодня, 30 июня.

В Даниловском районе в Профсоюзненском сельском поселении располагается населенный пункт Киевский. Хутор был основан в начале 20 века переселенцами из Киевской Губернии. Сначала Киевский относился к Усть-Медведицкому округу Области Войска Донского. С 1928 года хутор входил в состав Даниловского района Камышинского округа, который был упразднен в 1930 году. Далее Киевский относился Нижне-Волжскому краю, после и Сталинградскому. В 1935 году хутор передали в состав Вязовского района.

Хутор был центром Киевского сельсовета. В 1953 году Булгуринский и Киевский сельсоветы были объединены. После хутор включили в Профсоюзнинский сельсовет. Когда Вязовский район упразднили, населенный пункт стал частью Еланского района. А в 1966 году хутор передали Даниловскому району.

Стоит отметить, что в 1915 году население Киевского оценивалось в 119 человек. Пик пришелся на 1987 год, когда население составило 180 человек. После этого население пошло на убыль. В 2002 году было всего 11 жителей, а в 2010 и вовсе два. Не исключено, что в настоящее время хутор заброшен.

В соседнем районе, а именно в Еланском, есть еще один населенный пункт с похожим названием, население которого шло на убыль, и в 2015 году составляло 21 человек. Хутор Киевка входит в состав Таловского сельского поселения. О нем известно меньше информации. В 1928 году он был включен в состав Даниловского района Камышинского округа, позже Нижне-Волжского края, затем Сталинградского края, а потом Сталинградской области. Позже Таловский совет и Киевка в том числе были включены в состав Еланского района.

По информации статистиков, общая численность волгоградского сельского населения составляет 553 757 чел (в 2020 году 565 821). Причем мужчин и женщин проживает в деревнях примерно поровну, однако представительниц слабого чуть больше – 282738 и 271019. Так что пустеющие деревни - общий тренд.

Информация для статьи взята из открытых источников

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКиевскийКиевка
0
3