Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 03.08.2021 17:11

Жительница Волгоградской области вынуждена ехать на КТ в Волгодонск

В редакцию «Блокнот Волгоград» на народную горячую линию сегодня, 3 августа, поступил звонок от жительницы Котельниково. Женщина больше недели пытается вылечить COVID-19. Болеет с 23 июля. Сейчас с температурой и сильной слабостью находится дома.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Мария, на днях она смогла добиться от местной ЦРБ проведения ПЦР-теста. Результаты будут готовы через 10 дней. Получить назначение на КТ у нее не получается. Направлений в Котельниково не дают.

Сегодня 40-летняя женщина пытается побороть инфекцию в амбулаторных условиях. Утверждает, что назначенные ей бесплатные лекарства выбила по звонку с жалобой. Добиться удалось не всех препаратов, основную часть женщина купила сама, что-то нашлось в домашней аптечке. Со слов женщины, врач в Котельниковской ЦРБ, на базе которой сейчас открыт «ковидный» госпиталь, отправила ее за лекарствами в местную, «Семеновскую аптеку».

список лекарств.jpeg

Это список бесплатных лекарств, назначенных Марии

- Лекарства бесплатные выдают тогда, когда начинаешь звонить в комитет здравоохранения. Сначала мне написали список из 9 препаратов, среди которых Коронавир, Преднизолон и другие. Самые дорогостоящие — Коронавир за 6500 и Ксарелто — около 3 тысяч. Врач сказала мне купить эти лекарства самой, в «Семеновской аптеке». Якобы, существует договоренность, что поставки препаратов налажены с этой аптекой, - рассказывает о ситуации в Котельниково жительница.

Тогда возмущенная женщина дозвонилась до облздрава. Так получила препараты из списка, но, конечно же, не все.

- Позвонила в комитет здравоохранения, стала выяснять. Дозвонилась до зама главного врача нашей ЦРБ...В итоге самые дорогие — Коронавир и Ксарелто, скрепя зубами, мне выдали. При этом нужно было обязательно за ними прийти самой, с практически подтвержденным «ковидом», посидеть в это время в поликлинике вместе с другими пациентами. Нет такого, что ты сидишь дома и пьешь лекарства, за ними нужно еще и побегать. Выдали не все. Хотя бы антибиотики должны были дать — это точно, - говорит о ситуации с лечением в Котельниково Мария.

Сейчас женщина пьет два выданных препарата, улучшений пока не чувствует. Из «ковидной» симптоматики — сильная слабость. Женщина с трудом передвигается по квартире.

Вызвать врача на дом в Котельниково тоже, как заявила Мария, оказалось невозможно. До сих пор к ней никто ни разу не пришел. Мария везде ходила сама.

- Никто не приходит, никто не звонит, никто ничего не спрашивает. Пыталась вызвать врача на дом еще 29 числа, но в итоге поехала в больницу сама. А потом мне сказали, так как был осмотр в «ковидном» госпитале, врач ко мне на дом уже не придет. И если я хочу бесплатных лекарств, то надо прийти самой. Когда было совсем плохо, вызывала скорую, приехала фельдшер, измерила сатурацию и объяснила, что нее у самой при хорошем рентгеновском снимке на КТ выявляли двустороннюю пневмонию, - заявляет Мария.

Кроме длительного ожидания результат ПЦР-теста, отсутствия бесплатных лекарств и невозможности вызвать врача на дом, женщину добила абсолютная невозможность получить направление на КТ. Его в ЦРБ не дают. 

очередь Волгоград.jpeg

Очередь на рентген, которую пришлось отстоять женщине

- Я и ревела, и говорила о том, что мне плохо. Ровно час сидела, чтобы зайти в кабинет, и час потребовался, чтобы мне написали: в легких ничего нет. Всем приходящим при этом говорят, что лучше съездить на КТ, где будет видно поражение легких, но направление не дают. А направление не даем, отвечают: «Потому что мы их никому не даем». Объясняют: «Если хотите, сбивайте температуру и езжайте сами, только не говорите, что у вас COVID-19, иначе с «ковидом» вам ничего не сделают», - добавила Мария.

Ехать Марии из Котельниково ради КТ придется 200 километров — в Волгоград или в Волгодонск расстояние в 100 километров.

До сих пор мать двоих маленьких детей точно не знает, что у нее с состоянием здоровья. Чувствует себя, признается, ужасно. Сама себе «назначила» Азитромицин. Продолжает держаться температура 37, до этого была 39 и не падала. Запахов женщина не ощущает.

После выздоровления Мария намерена пожаловаться на ситуацию в прокуратуру.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
новостиВолгоградлюдижителиволгоградцыкоронавирусжалобыКотельниковская ЦРБКотельниковобесплатные лекарстватестыновости Волгограда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое