Волгоград Воскресенье, 01 ноября
Общество, 23.07.2013 16:02

ЖКХ в Волгограде: Решение вопросов

ЖКХ в Волгограде: Решение вопросов
Мы уже рассказывали о проблемах жителей по обе стороны от географического центра Волгограда – жителей Советского и Кировского районов нашего города. Критическую ситуацию ЖКХ районов уже удалось разрешить по многим позициям.
/uploads/news/5562/s-popov.jpg


На правительственном уровне!

Во вторник 16 июля первый вице-премьер Волгоградской области Роланд Херианов провел совещание, на которое были приглашены представители ООО «Волгоградэнергосбыта» и управляющих компаний. Поводом послужили обращения жителей Кировского района к депутату городской думы Наталье Трубиной с двойными платежками за свет, и с просьбой об открытии абонентского отдела «Водгоградэнергосбыта» в Кировском районе.

Жильцы, измученные состоянием местного жилищно-коммунального хозяйства: регулярными авариями на сетях, разрастающимися свалками вокруг дворов, отсутствием какой-либо работы со стороны управляющих компаний, готовы были на крайние меры.

Наталья Трубина вмешалась в ситуацию буквально сходу. И результат не заставил себя ждать.

/uploads/news/5562/trubina-3.jpg


Жители Кировского района, оплачивать потребленные коммунальные ресурсы нужно по счетам, выставляемым вашей управляющей компанией! Жителям, которые поспешили оплатить счета «Волгоградэнергосбыта», будут произведены сверки платежей и взаимозачеты между ресурсниками и управляющей компанией. Двойных квитанций и мифических долгов быть не должно ни у кого.

Роланд Херианов по итогам совещания заявил, что будет контролировать ситуацию, а Наталье Трубиной поручил информировать его напрямую о малейших нарушениях прав волгоградцев в связи со сложившейся ситуацией.

– Хочу напомнить, – комментирует происходящее председатель Волгоградского союза потребителей, депутат областной думы Сергей Попов, – согласно действующему законодательству, с потребителей нельзя дважды брать плату, за одну и ту же оказанную услугу. Волгоградцы, будьте бдительны! Ваши бдительность и контроль – залог качественной работы управляющей компании. А оперативная работа Натальи Трубиной – реальная помощь. На прошедшей неделе по инициативе Натальи Трубиной в Кировском районе (ул. Федотова, 4) был открыт районный абонентский участок № 8 ОАО «Волгоградэнергосбыт». Теперь жителям района не придется ездить по изматывающей волгоградской жаре и бездорожью в Красноармейский район, чтобы получить разъяснения или оформить документы.
Конечно, некоторые вопросы без участия чиновников и официальной бумаги не решить в столь короткие сроки. Главное при этом, как говорит Наталья Трубина, вовремя узнать о проблеме.

/uploads/news/5562/abonentskij-otdel.jpg


Беда в том, что многие настолько разуверились в саму возможность наведения порядка, что даже не обращаются со своими проблемами к депутатам, чиновникам, в общественные организации. Это в корне не правильно. Только при тотальном общественном контроле деятельности предприятий ЖКХ возможно наведение порядка.

Именно конкретные обращения от жителей помогли им самим перебороть нерасторопность УК. По результатам встреч Сергея Попова и Натальи Трубиной с жильцами на прошедшей неделе были ликвидированы горы мусора на улицах им. Кирова (в районе домов №№ 147, 149, 151) и 64-й Армии (во дворе дома
№ 135).

– Вывоз ТБО – тема очень больная, – рассказывает правозащитник, председатель Волгоградского союза потребителей, депутат областной думы Сергей Попов. – Мало того что плату с жильцов берут с квадратных метров жилой площади, а не с количества проживающих, очень много вопросов и нареканий еще и к работе с частными предпринимателями, которые зачастую пользуются открытыми площадками для сбора мусора во дворах многоквартирных домов. Много жалоб мы получаем от жителей частного сектора. А все, что касается вывоза ТБО из частного сектора, законодательством, по сути, не регулируется и не определяется. Но мы-то с вами знаем, что в нашем городе все рядом: многоквартирные дома перемежаются с частным сектором, продовольственные магазины располагаются на первых этажах, торговые киоски устанавливают, где захотят… В каждом конкретном случае разбираться нужно отдельно. Поэтому мы, увидев отклик от жителей Кировского района, совместно с Натальей Трубиной сейчас увеличиваем состав наших юристов в районных приемных. Сотрудники приемных на пр. Университетском, 94 и ул. Кирова, 121а готовы проконсультировать всех желающих. Также мы разворачиваем отдельную большую работу в помощь тем, кто не может оформить положенные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья из-за мифических долгов. Жалобы на техническое состояние домов, кровли, чердаков, подъездов, подвалов будут рассмотрены в режиме реального времени.

Стоп – мошенникам!

В Волгограде ряд УК из группы компаний «Родной город» проводят переголосование за новую компанию на своем жилом фонде. Многие правозащитники и председатели домовых советов считают, что происходит мошенничество и фальсификация чистой воды.

/uploads/news/5562/na-vtsreche-s-zhitelyami.jpg


На встречах, которые проводит руководитель фонда «Милосердие» Анна Жаркова и депутат областной думы Сергей Попов, жители многоквартирных домов возмущаются: почему нас заставляют подписывать бумажки, не читая и не давая ознакомиться с ними. Рассказывают, что по дворам микрорайона стали ходить сотрудники управляющих компаний, предлагая подписывать бланки голосования за другую компанию. Зачем добровольно отдавать свои дома другой компании?

Группа компаний «Родной город» имеет самую большую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в городе. Именно в «Родном городе» выявлены факты незаконных начислений платы за отопление, общедомовые нужды. Надзорные органы уже обязали эти управляющие компании устранить нарушения и сделать перерасчет. По мнению экспертов, переголосование может быть попыткой ухода УК от ответственности: жильцы добровольно либо обманным путем подпишут бланки голосования по выбору новой компании, которая не может быть правопреемницей старой. То есть многочисленные переплаты за оказанные услуги невозможно будет отсудить и вернуть жителям.

– Сегодня волгоградцам я рекомендую, – рассказывает правозащитник Сергей Попов, – не подписывайте ничего, ни по чьей просьбе. Действующую компанию никто не выбирал, но оплатив ее квитанции, вы совершили акцепт оферты. Сегодня они хотят повторить этот фокус. Оплату квитанции в действующей судебной практике принято расценивать как акцепт оферты. Мы с этим не согласны, но в данном случае лучше перестраховаться. Сегодня главное – не дать уйти от ответа той организации, которая получила с жителей сверхдоход.

Вполне вероятна ситуация, при которой новая (или старая) управляющая компания подписывает новый договор с кем-то из жильцов любым из способов, и выставляет квитанции на основании этого нового договора. А остальные жильцы, оплатив новые квитанции, вступят в договорные отношения с этой управляющей компанией.
Такие примеры в практике Волгоградского союза потребителей, по словам Сергея Попова, к сожалению, есть.

Существует и другая позиция. Некоторые эксперты считают, что квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг не могут расцениваться как оферту, поскольку не содержат всех сведений, условий договорных отношений. Однако пока суды встают на противоположную позицию и признают рассылку квитанций офертами.

Правозащитники рекомендуют:
– подписывать только то, что вы очень внимательно прочли,
– не ставьте подписи под коллективными обращениями на отдельных от текста листах,
– не подписывайте пустые бланки,
– не поддавайтесь провокационным слухам,
– помните, что от каждого из вас в данной ситуации зависит очень много.
– Ситуацию мы с Анной Жарковой держим на контроле, – комментирует председатель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов. – Очень хорошо, что Анна Борисовна вовремя обратила внимание и выслушала жителей, прониклась ситуацией. На прошлой неделе у жителей Советского района появилась еще одна возможность обратиться за помощью к юристам – по инициативе Анны Жарковой открылась общественная приемная по улице Тулака, 40. Кроме того, что сюда может обратиться любой нуждающийся в помощи, с понедельника мы начинаем собирать все документы и фактические данные для обращения от имени жителей в правоохранительные органы и прокуратуру. Просим всех, кто столкнулся с описанной ситуацией, обращаться в приемную на Тулака, 40.
Мы будем следить за развитием ситуации.

Справка
Оферта – формальное предложение некоторого лица (оферента) определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц (акцептанту) заключить сделку с указанием всех необходимых для этого условий. Выпуск оферты связывает оферента обязательством заключить договор, указанный в оферте, с акцептантом (или любым из группы акцептантов), официально принявшим предложение (оферту). Акцепт оферты – это принятие предложения заключить договор. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое