Волгоград Среда, 30 Сентября
Политика, 19.12.2017 14:31

«Легко не будет» брянской команде, - волгоградские эксперты об отставке Александра Сивакова

Неожиданная отставка вице-губернатора Александра Сивакова породила массу слухов, сплетен, прогнозов и предположений.

Действительно, уход в отставку ближайшего друга действующего губернатора - это серьезное потрясение региональной политической системы. Тут есть о чем задуматься.

«Блокнот Волгограда» пригласил ведущих экспертов и политологов проанализировать ситуацию и дать свою оценку. Мнения высказывались различные, но объединяло их общее утверждение о том, что отставка вице-губернатора Сивакова не может не повлиять на дальнейший расклад политических сил в регионе.

Дмитрий Фетисов, российский политолог:

- Отставка Сивакова, который считался правой рукой Бочарова, явно имеет под собой серьезные основания. Люди, имеющие подобный статус в окружении губернатора, просто так не уходят без внятного объяснения, чтобы не будоражить элиты и не выставлять губернатора в статусе «хромой утки». По отставке Сивакова как раз и не последовало никакого внятного объяснения, что позволяет считать, что его отставка была незапланированной и вынужденной. И это очень серьезно ослабляет позиции Бочарова.

Примечательно, что уход Сивакова совпал с началом информационной кампании против руководителя местного СК, которого пытаются дискредитировать грязными политическими методами, и приездом в регион Александра Бастрыкина. Время покажет, есть ли между этими событиями прямая связь или это просто совпадения.

Эдгар Петросян, гражданский активист, эксперт в области контроля за госзакупкам:

- Александр Сиваков был одним из ближайших соратников действующего губернатора, и такая резкая отставка говорит лишь об одном: тучи сгустились над самими Андреем Ивановичем. Мне хочется процитировать одно из первых обещаний Бочарова в регионе: «Легко не будет», только похоже в этот раз данная фраза может отнестись к брянской команде управленцев.

Андрей Попков, политический эксперт, экс-депутат областной думы:

- Это логический конец той команды, которая пытается управлять регионом как частной компанией. Успешное государственное управление требует определенных навыков, знаний и умений со стороны тех, кому это управление доверено. Тот же Сиваков, исходя из его биографии, за пять лет прошел путь от директора гостиницы до вице-губернатора. До любой государственной должности нужно дорасти. К чему приведет отставка Сивакова? Прежде всего к тому, что команда побежит с корабля. Слишком многое в нынешней управленческой команде держалось на вышеназванном экс-бизнесмене из Брянска.

Эльдар Быстров, заместитель руководителя регионального отделения всероссийского движения «Федеральный сельсовет»:

- По Сивакову никто на селе горевать точно не будет. Я вообще не знаю, какую пользу он принес региону, пока здесь работал. Очень многих людей уволил, оставил семьи без дохода, внятной инвестиционной стратегии предложить не смог, в области экономики также не все благополучно, производство закрывается, долги растут. У меня такое ощущение, что все, чем занимался Сиваков, это сдавал «угол» в своём доме на Латошинке постояльцу и другу в лице Андрея Бочарова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
БочаровВолгоградБрянскСиваковполитика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое