Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Общество, 12.12.2020 19:45

«С нового года будет хуже»: четыре причины роста цен в Волгоградской области назвал профессор экономики


Ноябрьский рост инфляции в Волгоградской области прокомментировал 12 декабря "Блокноту Волгограда" профессор экономики Игорь Бельских. Он назвал четыре причины ее роста, а также объяснил, почему цены на продукты растут, а на предложения в сфере услуг - падают.

Рост инфляция за ноябрь в Волгоградской области составил 0,4%, а по сравнению с прошлым годом рост цен на потребительские товары и услуги зафиксировался на отметке 4,7%. Продовольственные товары подорожали в ноябре на 0,7% и на 6,1% за год, на непродовольственные – на 0,5% (за год 5,1%), а на услуги цены снизились на 0,1% (за год 2,3%).

инфляция.jpg

Несмотря на то, что к подорожанию овощей (в среднем на 10,9%) после сезона сбора мы привыкли, цены на некоторые из них выросли на треть:  свежие помидоры – на 33%, огурцы – на 30%. Дороже стало купить и такие базовые продукты, как  яйца (на 7,9%), подсолнечное масло (на 6,2%), сахар (на 4,2%) и муку (2,1%).

Радуют кошелек волгоградцев в супермаркетах подешевевшие углеводы: рис (на 5,1%) и макаронные изделия (в среднем на 3,3%).


инфляция1.jpg
Фото: Волгоградстат 

Приятная на первый взгляд ситуация складывается в сфере услуг в регионе.

- На рынке услуг для населения в ноябре зарегистрировано снижение стоимости полета в салоне экономического класса самолета на 9,4%, проезда в поездах дальнего следования – на 4,7%, - отмечают эксперты Волгоградстата. - Снизилась также стоимость аренды квартир – на 0,2-1,6%, одновременно снизилась стоимость страхования жилья от стандартных рисков – на 7,0%.

Причины экономического положения Волгоградской области объяснил профессор экономики Игорь Бельских. Он сразу обозначает, что инфляция в регионе неразрывна связана с общей инфляцией в стране, отдельно рассматривать это невозможно

Ослабление курса рубля к доллару

- Доллар вырос и из-за этого у нас повысились цены. В России много импортного продовольствия: оттуда приезжает сюда, - комментирует Игорь Евгеньевич. 

Внешняя политика 

- У нас продолжат действовать контрсанкции. Многие продовольственные продукты мы раньше получали из Европейских стран. Там сейчас на ряд продуктов цены ниже, чем у нас. Отказались, а заменить нечем: Китая - далеко не самое качественное, а сами не делаем. Сейчас на это наложится ситуации с запретом на ввоз помидоров из Армении и Азербайджана - крупных экспортеров этих овощей в Россию. А местные помидоры уже закончились: в итоге цены на них улетят  в космос. 

Задача государства - открыть границы, чтобы весь мир вез к нам товары по низким ценам

Недостаток производителей в России

- В стране недостаточное количество предложений. Мало фирм и производителей. У нас низкая конкуренция и, соответственно, высокая монополизация. По сахару в стране один производитель, он любую цену поставит - и все. Та же ситуация с газом и авиаперевозками.

Государство раздает незаработанные деньги

- В России сейчас деньги, которые еще не заработаны в экономике, государство раздает. Это и есть самая настоящая инфляция. За этот счет оказывается помощь в сфере медицины. На оплату тысяч врачей, работающих с коронавирусными пациентами, в регионы ежемесячно уходят миллионы рублей. 

Бельских считает, что цены на услуги падают, в том числе, из-за заморозки тарифов ЖКХ. 

- Крупную часть услуг у нас занимает коммунальная сфера, но с нового года будет хуже: цены традиционно поднимут. Из-за падения доходов люди не идут к парикмахеру, а стригутся дома, сами делают маникюр. Многие мастера работают "в черную", их доходы идут мимо государства. Поэтому сектор услуг либо стоит на месте, либо падает. Например, в Европе люди получают большую зарплату и могут себе позволить большее количество услуг,  у нас же большинство все выполняет самостоятельно.

Анна Нефедова
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Игорь БельскихВолгоградэкономикаинфляция
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое