Волгоград Суббота, 19 Сентября

Календарь: 1 апреля 1944 года- секретная операция в Сталинграде

В этот день, 1 апреля, вышло специальное постановление Государственного комитета обороны, под грифом «Совершенно секретно» №5516сс. Город Сталинград становился местом проведения важной операции.

Постановление, подписанное Вячеславом Молотовым, правой рукой всесильного Иосифа Сталина, в деталях расписывало план переброски подводных лодок с Северного флота и Каспийской флотилии в Черное море. Всего планировалось усилить группировку подводных сил на пять лодок. В этом плане Сталинграду, еще только восстанавливающему после ожесточенных уличных боев, была отведена важная роль. Из Баку, рекой, подводная лодка «М-202» должна была перейти в Сталинград, на  Сарептский судоремонтный завод. НА Сталинградской судоверфи лодку должны были поднять из воды и погрузить на специальную железнодорожную платформу. Вместе с лодкой этим же эшелоном нужно было перебросить экипаж, вооружение и оборудование лодки.

Особый эшелон необходимо было провести до станции Калач-на-Дону, а дальше – все с точностью наоборот: лодку снять с платформы, подготовить к плаванию и спустить на воду, в реку Дон. Далее сталинградцам ставилась задача обеспечить буксировку лодки «М-202» по реке Дон до города Ростова.

Задача партии и правительства сталинградцами была выполнена полностью.

Надо отметить, что подводная лодка «М-202», в просторечии называемая «малютка», имела длину 45 метров и ширину почти 4 метра. На вооружении лодки находились 2 торпедных аппарата и 45-мм пушка. Экипаж лодки составлял 36 человек. Лодка проекта 96, которую пришлось перебазировать сталинградцам, была большой редкостью. За время войны таких лодок было изготовлено всего четыре. Конструктор Федор Полушкин за создание этих лодок был удостоен Сталинской премии.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградВМФСарепта
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое