Волгоград Четверг, 28 марта

Дореволюционный Царицын: кривые улицы и беспробудное пьянство

В Царицыне, нужно признать, фактически не было коренного населения. Сюда съезжался работный люд в поисках счастья со всей России.

Царицын был крупным транзитным центром, через который в весенне-летний сезон перемещалось около 100 тысяч сезонных рабочих. Примерно 20 тысяч из них находили работу в самом Царицыне.

В 1862 году население Царицына составляло 7800 человек, к началу ХХ века царицынцев было уже почти 70 тысяч человек. К началу Первой мировой войны численность уездного города составила 131 тысячу человек.

625039.jpg

Город строился так же, как заселялся: хаотично, бессистемно, на скорую руку. Жили царицынцы в самодельных домишках или землянках. В грязи и пыли. Современник так описывал Царицын: «Это скорее большое село, к которому пристроилось несколько деревень. С какой стороны вы на него не посмотрите – он всегда представляется каким -то азиатским селением, громадным, но серым, бедным, грязным или пыльным». Каждый уголок города имел свое название. 

В районе нынешней центральной части города (от Аллеи Героев до 7-й Гвардейской) располагались поселки с названием Балканы, Бутырка, Преображенское предместье. Нынешние улицы Пугачевская, Циолковского, Рабоче-Крестьянская в Ворошиловском районе носили название Кавказ. Это было самое дно города, нищий квартал. Поселок, расстроившейся на холме, назывался Вор-гора, позже усилиями властей переименованный в Дар-гора, поскольку здесь были выделены бесплатные участки под жилищное строительство для пострадавших во время одного из страшных пожаров.

Гораздо более современными выглядели поселки, возведенные вокруг металлургического завода, принадлежавшего французским промышленникам (ныне это завод «Красный Октябрь»), поселки Большая и Малая Франция

И тем не менее в городе развивалась культура. Купец Репников, совместно с бюджетом (говоря современным языком, государственно-частное партнерство), построил Дом науки и искусств (ныне театр НЭТ). Промышленник Миллер построил театр «Парнас». С гастролями в Царицын приезжали звезды первой величины. Здесь пел знаменитый русский бас Федор Шаляпин.

caricyn_obshchij_vid_centra_goroda.jpg

В 1900 году в городе открылась своя библиотека. В ней насчитывалось 533 книги и 11 экземпляров журналов.

С чем не было проблем у царицынцев, так это с выпивкой. Здесь насчитывалось около 500 питейных заведений и около 20 публичных домов. Если верить статистике, то в среднем в год подушевое употребление водки составляло 1,78 ведра. То есть 1 житель Царицына в год выпивал 21 литр водки. Если вычесть женщин, младенцев и другие непьющие категории населения, получится, что пили наши предки по-черному. 

Доходило до смешного. В 1907 году жены рабочих металлургического завода (ныне «Красный Октябрь») потребовали от властей навести порядок в их поселке. Возмущение женщин вызвал факт повального пьянства мужей. Водку в поселке продавали даже в местной парикмахерской и в чайной местного отделения «Общества трезвости». Всего в поселке официально работало 100 питейных заведений.

Tram_on_Knyagininskaya_Street_in_Tsaritsyn.jpg 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынводкареволюция
0
0