Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 30.11.2022 14:51

13 лет ждали: памятник с возможностью присесть презентовали волгоградцам

В Волгограде 13 лет спустя решились все-таки установить скульптурную композицию в Сурском сквере в Центральном районе.

Радостной новостью поделились в  МАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда "ВЯЗ". Известно, что новая композиция будет размещена вдоль пешеходных троп.

По задумке архитекторов, скульптура будет отражать основные вехи развития города – Царицына-Сталинграда-Волгограда. Вдоль пешеходных дорожек будут расположены модели зданий, значимых объектов историко-архитектурного облика Волгограда.

- Все они будут указывать на центр сквера, где расположится самый главный элемент скульптурной композиции – памятник Строителям, посвященный тем, кто восстанавливал город после Сталинградской битвы и продолжает его развивать по сей день, - поделились задумкой специалисты «ВЯЗа».



Ключевая композиция авторства скульптора Сергея Щербакова будет представлять собой стол, на котором размещен генеральный план Волгограда. За столом будут находиться три фигуры. Первый персонаж – архитектор, «по легенде» он сидит и работает с картой, вторая скульптура – руководитель проекта, исходя из идеи автора, он будет стоять, немного склонившись над генпланом. Третий персонаж – это строитель, его Сергей Щербаков планирует изобразить в робе, каске, а в руках у него будет теодолит – главный измерительный прибор при любом проектировании.

На самом генеральном плане будут схематично изображены все 8 районов Волгограда и главная водная артерия – река Волга. Рядом с тремя фигурами будет стоять стул, на который любой желающий сможет присесть и сфотографироваться со скульптурой.

Отметим, что эпопея с памятником Строителям в Сурском сквере длится с 2009 года. Тогда администрация города объявила конкурс на лучший эскиз, однако дальше «междусобойчика» среди авторов проектов дело не пошло.

К этому вопросу снова вернулись спустя 8 лет в 2017 году. Тогда было решено провести закрытый конкурс среди архитекторов. Видимо, из-за того, что Сурский сквер находился в плачевном состоянии, установку памятника снова отложили — на этот раз на пять лет. Так как пока в открытом доступе нет информации о конкурсе на создание памятника Строителям, вопрос о его установке также остается открытым.

Кроме того, на территории сквера разместятся монументы, символизирующие ключевые объекты в ту или иную эпоху развития города. К Царицынскому времени будет относиться уменьшенная копия пожарной Каланчи. К эпохе Сталинграда в сквере появится мини-версия Центрального универмага, а Волгоград будет символизировать скульптура храма Александра Невского. Четвертая фигура на данный момент находится на стадии проработки. Вся скульптурная композиция будет выполнена из бронзы. 

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСурский скверпамятник
0
2