Блокнот
Волгоград
Четверг, 18 декабря
Общество, сегодня, 13:43

20-летний повар уехал из Волгограда в Заполярье ради работы мечты

Недавно мы писали про 20-летнего Егора Самыхина из Волгограда, ему удалось попасть в пятый сезон «Молодых ножей» с Константином Ивлевым и побороться за шеф-нож. Вот уже три года он покоряет ресторанную индустрию, но, как оказалось, не в родном городе. «Блокнот» публикует интервью с Егором, где он рассказал о себе, о своей работе мечты и почему может хорошо готовить как мужчина, так и женщина. 


Вот уже целый год Егор не живет в Волгограде, ради своей цели он переехал за Северный полярный круг. В прошлом году он принял решение о переезде в Мурманскую область. Молодой человек окончил Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли. По откровениям нашего земляка, главной причиной переезда стал низкооплачиваемый и неинтересный рынок в гастросфере Волгограда. Теперь талантливый молодой человек трудится в ресторане, расположенном на горной вершине Айкуайвенчорр, на ее северной стороне, на высоте 820 м над уровнем моря. Творит в стиле арктической кухни (за последние годы стало полноценной туристической достопримечательностью Мурманской области и модным местным направлением, которое учитывает местные продукты).




Егор, расскажите во сколько лет вы приготовили свое первое блюдо и как связали свою жизнь с поварским искусством?

— Первый поварской опыт случился в 6 лет, когда я приготовил импровизированную ватрушку с творогом. На мое удивление ее можно было есть!

Почему место на кухне может занимать не только женщина? Или деление на мужские и женские профессии — давно в прошлом?

— Кухня профессиональная — это тяжелый труд. Кухня дома и работа — это совершено разные вещи. Я считаю, хорошо может готовить, как мужчина, так и женщина, делений нет.




Где работаете сейчас? Почему все же решили уехать из Волгограда?

— Сейчас работаю в ресторане северной локальной кухни Plateau в городе Кировск. Я сюда отправился на изучение истинного стиля северной кухни. В Волгограде, к сожалению, очень мало заинтересованных ребят, которые любят свою работу.

Ваш коллектив преимущественно женский или мужской, случаются ли споры — кто лучше приготовит или какие-то смешные ситуации?

— В рабочем коллективе у нас работают мужчины и женщины, никаких споров не возникает, только если по рабочим моментам. Из смешных моментов — как-то поставил штабель из 20 чистых тарелок на край стола. Чей-то рукав его зацепил. А дальше — звон, грохот, тишина... и дружный вздох всей бригады. Классика.

Ваша супруга готовит, балует вас чем-нибудь вкусным?

— Супруга очень часто мне готовит. Даже чаще всего она и готовит. Я привык много времени отдавать работе, поэтому на домашнюю суету остается мало внимания с моей стороны.




Какое блюдо готовить тяжелее всего и почему?

— У каждого блюда есть свои нюансы, это нормально, кухня многогранна, лично для меня нет трудностей в приготовлении любого блюда, нужна лишь практика.

Расскажите, как вы попали в реалити-шоу с Ивлевым? Можете раскрыть небольшие подробности участия? Сильно переживали? Как вам Константин Ивлев?

— Попал совершенно случайно! Просыпаюсь, знакомый пишет: «Хочешь поучаствовать?» И я согласился. Через месяц уже оказался на съемках, переживаний не было, была усталость, ведь в период съемок мне удалось лишь поспать 2 часа за последние 2 суток. И те — при перелете. Константин Ивлев классный специалист! Опытный, статный, настоящий шеф всея Руси, что уж сказать.




Какие запросы у сегодняшних посетителей кафе/ресторанов — уйдет ли в прошлое фаст-фуд?

— Фаст-фуд, наоборот, набирает обороты, сейчас тенденция движется как раз к этому: готовая еда, доставки. Что касается ресторанов, есть небольшое количество ресторанов, куда мне интересно было бы попасть в России, с интересными шефами, куда приходишь за уникальным стилем шефа, за едой, за которой стоит опыт и большой труд.

Вы сами часто бываете в заведениях? Оцениваете ли приготовленное с точки зрения профессионализма или предпочитаете не замечать ошибок коллег?

— Когда прихожу в ресторан покушать, иногда мысленно представляю как это блюдо готовили, исходя из своего опыта. Всё зависит от заведения, у каждого заведения разная атмосфера и когда полностью в нее погружаешься, происходит гастрономический вау.




Как планируете дальше совершенствоваться в поварском искусстве — есть ли в этой профессии сейчас потолок? Сколько, если не секрет, можно зарабатывать и от чего это зависит? Где молодому специалисту нарабатывать опыт?

— В дальнейшем планирую учиться-учиться и еще раз — учиться, много работать над собой и совершенствоваться, методом проб и ошибок, разумеется. В ближайшие несколько лет хочу открыть свое заведение в стиле Nordic. Заработок разный, потолка нет, разные шефы и повара получают по-разному, не стоит судить по средней зарплатной меридиане. Опыт надо зарабатывать на практике, общаться с интересными людьми, работать в разных заведениях, нарабатывать личный опыт, и в последствии передавать его другим. Так и устроена наша сфера.

Часто ли устаете на работе и что вас спасает от этого? Приходится ли рано вставать?

— Устаю на работе редко, обычно ловлю драйв при сервисе, и не могу остановиться, даже приезжая домой, энергия исходит еще час — точно. Рано в нашей профессии вставать приходится всегда, как и пропускать праздники, свадьбы друзей, дни рождения знакомых. Спасаюсь от этого спортом, бегом на дальние дистанции под музыку.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Фото предоставлены героем публикации и пресс-служба телеканала «Пятница»

Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградновости Волгоградаволгоградцыжители18 декабрялюди
0
0