Волгоград Четверг, 26 ноября
Культура, 22.09.2016 12:09

22 сентября 1942 года – только в этот день враг оставил на поле боя в Сталинграде убитыми 500 солдат и офицеров

22 сентября 1942 года в одной из лондонских радиопередач комментатор заявил: "История Сталинграда является сейчас уже не военной историей, а историей человечества".

Подтянув резервы, противник силами 76-й пехотной дивизии при поддержке танков с утра возобновил атаки. 34-й и 42-й гвардейские стрелковые полки отбили 12 вражеских атак, прежде чем неприятель смог потеснить их.

Воины 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала А. И. Родимцева отразили все ожесточенные атаки численно превосходящих войск врага, не допустили прорыва к Волге.

На поле боя немцы оставили свыше 500 солдат и офицеров, 43 танка.

Ставка ВГК передала 62-й армии две новые дивизии. Именно в этот день в бой вступила 284-я стрелковая дивизия, в которой сражался знаменитый снайпер В. Г. Зайцев, уничтоживший за время уличных боев в Сталинграде 242 врага.

Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, к 18:00 враг смог выйти к Волге в районе площади 9 Января.

В этот день продолжались и ожесточённые бои юго-восточнее вокзала Сталинград I. Противник значительными силами окружил 1-й батальон и 5-ю роту 42-го гвардейского стрелкового полка. Потеряв связь со штабом полка, бойцы и командиры, попавшие в окружение, мужественно отражали атаки врага. На исходе дня 5-я рота прорвала вражеское кольцо и соединилась со своими частями. Бойцы и командиры 1-го батальона, окружённые численно превосходящими силами противника, продолжили борьбу и пали смертью храбрых на своём посту.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника22 сентября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое