Волгоград Воскресенье, 26 мая
Культура, 23.09.2016 13:02

23 сентября 1942 года – в Сталинграде идут ожесточенные бои на площади 9 января

В этот день немецкое командование начало сосредоточение войск южнее поселка Городище и Мамаева кургана, подготавливая удары с востока на пос. Красный Октябрь и с юга на главную высоту города.

В этот же день в Сталинграде шли ожесточенные бои за площадь 9 Января, которую мы сейчас знаем как площадь Ленина. Противник потеснил левый фланг 13-й гвардейской стрелковой дивизии, но не сумел оттеснить ее к Волге.

В ночь с 22 на 23 сентября 1942 года на правый берег Волги двумя полками переправилась 284-я стрелковая дивизия полковника Н. Ф. Батюка. Боевая обстановка была критической. Дивизия получила приказ действовать правее 13-й гвардейской стрелковой дивизии и восстановить передний край, нарушенный накануне противником. Подразделения и части Батюка, высаживаясь с барж на правый берег, с ходу вступали в бой.

Враг непрерывно бомбил берег, вел сильный артиллерийский и минометный огонь. В районе Нефтесиндиката пылающая нефть огненным потоком хлынула к берегу, продолжая гореть и на поверхности воды.

Гитлеровцы пустили в ход танки, авиацию, артиллерию и пехоту, стремясь сбросить в реку высадившиеся на правый берег советские полки. Немецкие автоматчики в отдельных местах просачивались к берегу на расстояние 150-200 м.

Несмотря на все это, дивизия Батюка, едва вступив на правый берег, начала наступать.

Отбрасывая и уничтожая противника, наши войска продвигались вперед, нанося главный удар в направлении метизного завода и юго-восточных склонов Мамаева кургана.  Борьба разгорелась среди развалин зданий и на изуродованной бомбежкой земле. Здесь нашим бойцам удалось закрепиться.

Эту территорию Сталинграда части 284-й стрелковой дивизии полковника Н. Ф. Батюка  мужественно, героически обороняли с 23 сентября 1942 года вплоть до 26 января 1943 года! Самого Николая Филлиповича Батюка В. И. Чуйков назвал «душой обороны Мамаева кургана».

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника23 сентября 1942
0
0