Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 07.12.2020 13:49

27-летняя волгоградка беременна четырьмя мальчиками: второй подобный случай в регионе

27-летняя Виктория Маркович беременна четырьмя мальчиками: это произошло естественным путем, без ЭКО. Подобное случалось в Волгоградской области лишь раз, говорят медики. Сейчас девушка находится под угрозой потери двоих детей. По итогам консилиума медики перинатального центра предложили ей в конце декабря своим ходом добираться из Волгограда в центр акушерства в Москву, дождавшись срока в 28 недель. Историю своей необычной беременности Виктория рассказала 7 декабря корреспонденту «Блокнота Волгограда».

Многоплодная беременность четырьмя мальчиками стала радостной новостью в семье Маркович, где уже родились две девочки – Кристина и Юлия. Становиться настолько многодетными Виктория и Алексей не планировали: волгоградка говорит, что думала максимум о троих.

- Муж хотел мальчика, и я согласилась на третьего ребеночка, - вспоминает Виктория. - Я встала на учет на сроке примерно в 5 недель, все было замечательно!

О том, что ей предстоит стать мамой близнецов, Виктория узнала, когда спустя неделю среди ночи попала в больницу с угрозой выкидыша.

- Утром отправили на обследование. Прихожу на УЗИ, легла, врач начала меня осматривать. И тут она так внимательно смотрит и молчит. Я спрашиваю, все ли там хорошо? И тут она на меня смотрит, улыбается и говорит: «Поздравляю у вас будет двойня!». Как? У нас ни у кого в роду многоплодной беременности не было. Она продолжает осмотр: «Подождите-ка, у вас тут даже тройня». Улыбается и показывает мне экран. Я лежала, конечно, в шоке, слезы накатились, меня потрясывало. Сделала фото своих тройняшек. Выйдя из кабинета, отправила фото мужу и сразу набрала ему: «С малышом всё хорошо. Но у нас не один, а целых три малыша будет». Он тоже был шокирован сначала, но счастью не было предела. Через неделю перед выпиской в больнице сделали повторное УЗИ. Но там врач увидела еще одного, четвертого. Оказалось, что в одной плаценте два малыша. Врач объяснила, что записывать его пока не будет: это не точно, так как аппарат УЗИ старый. Она пояснила, что на первом скрининге точно скажут, сколько у нас малышей.

122624544_829171784523564_7931209119070179593_n.jpg

Виктория и Алексей были счастливы, но о случившемся поначалу не спешили рассказывать – не хотели лишних разговоров. Их избежать все равно не удалось: несколько знакомых все же поинтересовались, не собираются ли Марковичи прервать беременность.

- Сообщили нашим мамам, и, конечно, они разнесли это всем. Но и муж не удержался, тоже начал рассказывать о наших малышах. Потом и старшая дочь Кристина начала хвастаться всем, что у неё будет не один, а сразу три братика, хотя мы пол еще не знали. И тут понеслось от знакомых: «Серьезно, что у вас будет тройня? Что ты с ними делать будешь?». Намекали так на аборт. Как будто, если я узнала, что у меня не один ребенок, а три или четыре, я должна бежать сразу на аборт. У нас даже мыслей таких не было. Эта желанная беременность: выношу, рожу и воспитаем наших деток. Знаю, что будет нелегко, но мы справимся.

15 сентября Виктория приехала в Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2 на первый скрининг. Он подтвердил, что беременность четырехплодная – все мальчики.

- На 13-14 неделе у меня прошел первый скрининг. Захожу в кабинет, ложусь на кушетку и сразу говорю, что у меня многоплодная беременность. На что мне врач отвечает: «Да, вижу. У вас там целая куча малышей!». Моим первым вопросом было, есть ли там хоть один мальчик? Врач смотрела меня около часа, все измеряла, проверяла. Сказала, что у нас будет четыре мальчика, и всё с ними хорошо, сердечки бьются. Мне объяснили, что это очень редкий случай, и я вторая в Волгоградской области с четверняшками. После УЗИ пошла сдавать кровь из вены. Пока сидела в очереди, набрала мужу и обрадовала, что у него не один, а целых четыре сына будет! Он счастлив был, дождался.

121503800_773955176719323_6312077407348248766_n.jpg
Виктория Маркович на 16-й неделе беременности 

В тот день Виктория познакомилась со врачами перинатального центра.

- Сдала кровь, прихожу обратно в кабинет УЗИ за выпиской. А там меня ждет заведующая отделением и врачи, - вспоминает волгоградка. - Заведующая первым делам спросила, ЭКО ли у меня? Я ответила, что естественным путем получилось: планировали третьего ребеночка, а получили аж четыре. Заведующая сказала, что опыта у них нет с четверняшками, но они будут связываться с другими регионами для консультации.

123193666_425070308893097_4605519941795252494_n.jpg
Прогулка на 19-й неделе беременности

Примерно спустя месяц, 13 октября, на сроке 16 недель Викторию записали на повторное УЗИ: малыши развивались замечательно, анализы тоже были хорошие. На 19-й неделе мальчики уже во всю шевелись, рассказывает девушка.

- Со всех сторон по очереди пинают меня, - смеется волгоградка.

123962786_842765469833428_13229878863328094_n.jpg

Впервые в стационар перинатального центра Виктория попала 6 ноября. Первоначальна она приехала на консультацию, но в процессе исследования врачи обнаружили отклонения – шейка матки укоротилась. Пришлось накладывать швы.

После выписки Виктория лежала дома и старалась никуда не ходить: из-за малейшего перенапряжения начинался тонус. Малыши пинались все сильнее и сильнее. Дома в это время готовились к появлению детей, вовсю шел ремонт.

На 27 ноября была запланирована поездка в перинатальный центр на консультацию и УЗИ. Виктории сказали приезжать с вещами, так как могут положить опять в стационар. Так и произошло. Волгоградские врачи провели консилиум со специалистами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова

- Меня положили в перинатальный центр до конца беременности. Планировали кесарево сечение в конце января, на 32-33 неделе. Сделали УЗИ, увидели у моно двойни отклонение: маловодье, нарушение кровотока, маленький мочевой. Был консилиум с Москвой, с клиникой Кулакова. Врачи сделали заключение, что он не выживет, и мы можем потерять и второго из моно... И останутся из четырех детей только двое. Мне сказали, надо доходить до 28 недель, а затем своим ходом ехать в Москву.

MyCollages (96).jpg
23-я недели беременности четырьмя мальчиками

Из перинатального центра волгоградку планировали выписать домой. Это вызвало у Виктории множество вопросов. У нее возникло ощущение, что врачи таким образом пытаются снять с себя ответственность.

- Я не понимаю, как они собираются выписывать меня, если состояние моё и детей ухудшается. П потом еще ехать своим ходом в Москву... Мне было бы намного спокойнее, если бы за мной каждый день следили врачи, слушали сердечки малышей и в любой момент смогли бы оказать первую медицинскую помощь. У нас нет личного транспорта и средств, чтобы добраться до Москвы. А если что случится со мной по дороге? Кто будет отвечать?

Виктория планировала отказаться от направления в центр имени Кулакова: дорога грозила стать серьезным испытанием. Об этом она сообщила волгоградким врачам.

- Приходила главный врач. Я объянилаа, что своим ходом в Москву не поеду. Она казала, что я могу лежать здесь, сколько захочу: «Мы тебя беспокоить не будем», - поделилась последними новостями Виктория.

Сейчас волгоградка находится на 25-й неделе беременности. Семья Маркович с нетерпением ждет встречи с четырьмя сыновьями.

Все фото: Виктория Маркович

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

беремнностьблизнецыперенатальный центр
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое