Волгоград Понедельник, 17 июня
Политика, 07.12.2020 11:30

По пути Латвии не пошли: Волгоградская облдума занялась запретом продажи алкоголя в новогодние праздники

В Волгоградской областной думе 7 декабря посчитали необходимым дать оценку регулирующего воздействия предложению о запрете продажи спиртного в регионе в первую неделю 2021 года.

- Вопрос о запрете продажи спиртных напитков в новогодние праздники находится в полномочии Волгоградской областной думы, - пояснил исполняющий обязанности председателя регионального парламента Сергей Булгаков. – Но в данном моменте особенность в том, что необходимо делать оценку регулирующего воздействия. Мы же с вами понимаем, что запрет продажи алкоголя сразу же ударит по бизнесу. Он и так понёс существенные потери. Поэтому мы торопиться с данным вопросом не будем, его следует хорошо изучить и проработать, дать оценку регулирующего воздействия.

С предложением запретить реализацию спиртного с 1 по 7 января 2021 года выступил депутат регионального парламента Алексей Буров. Такая мера, считает парламентарий, позволит снизить нагрузку на медиков в разгар пандемии, убережёт волгоградцев от проявления хронических заболеваний, а также позволит поберечь им своё здоровье и иммунитет.

- Скорее всего, идею по запрету продаже спиртного просто не успеют изучить до Нового года, - поделился один из депутатов Волгоградской областной думы. – Как показывают данные социологических опросов, волгоградцы негативно оценили её. Плюс, она подразумевает огромные убытки для бизнеса, которые компенсировать никто не будет. Поэтому предложение Алексея Бурова в реальности вряд ли воплотится.

Тем временем идею введения сухого закона активно обсуждают на федеральном уровне. Так, вице-премьер Татьяна Голикова заявила о массовой вакцинации от COVID-19 в регионах с этой недели. Но после спасительной прививки волгоградцам нельзя будет употреблять спиртное на протяжении 42 дней.

Заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что запрет продажи алкоголя по выходным не будет способствовать борьбе с пьянством, а приведёт к росту самогоноварения и употребления контрафакта.

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко с таким подходом категорически не согласен.

- Предложения ограничить продажу спиртного по выходным —это, безусловно, правильная мера, которая прекрасно вписывается в Концепцию государственной антиалкогольной политики, принятой в 2009 году и утвержденной президентом России Владимиром Путиным, - заявил Геннадий Онищенко. —Но то, как это предложение в течение целого дня преподносят некоторые государственные СМИ, которые живут на деньги налогоплательщиков, с каким отношением и с каким подтекстом, — это никуда не годится. Хотел бы напомнить этим СМИ, что они обслуживают не интересы алкогольной мафии, а интересы государства, за мои, в том числе, деньги — деньги налогоплательщика. У нас, слава богу, уже есть субъекты Российской Федерации, которые на уровне законодательных актов полностью запретили продажу алкоголя на своей территории —Чеченская Республика и Ингушетия.

В Латвии на прошлой неделе запретили продажу спиртного в выходные и праздничные дни, обосновав это доводами волгоградского депутата.

- Основная мысль заключается в том, что суббота и воскресенье - не дни для покупок, это не дни, когда мы можем позволить себе пойти в магазин, встретиться с друзьями, - прокомментировал решение премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Пока в Волгоградской области сухой закон действует только несколько раз в год: 1 июня, 1 сентября, День молодёжи и ряд других дат.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сегодня опубликовало памятку, как правильно встречать Новый год в условиях пандемии коронавируса. Об алкоголе в ней не сказано ничего.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

сухой законзапрет продажи алкоголяновогодние праздники
3
3