Политика,
05.10.2012 16:18
Роман Гребенников: «Будет в Волгограде хозяин, будет и порядок»
– Все, безусловно, рады мундиалю в Волгограде. Однако эмоции эмоциями, но что от этого выиграет наш город и его жители в экономическом плане?
– Место в обойме городов-организаторов мундиаля действительно даст Волгограду очень многое, причем далеко не только в плане спортивной составляющей. Принятие футбольных матчей ЧМ-2018 включает в себя массу крупных экономических проектов – от глобальной реконструкции аэропорта и всей дорожной инфраструктуры до обновления сетевого хозяйства областного центра.
Не будем забывать и о том, что регион, в который вкладываются немалые федеральные средства, автоматически становится привлекательным и для частных инвесторов. Это так называемый «эффект домино». Яркое подтверждение этому – сегодняшний Сочи, в который сразу же после начала бюджетных вливаний рекой потекли и деньги частника. Таким образом, серьезный приток инвестиций, причем не только в Волгоград, но и в регион, обеспечен. Разумеется, от этого, в конечном счете, выигрывают и местные жители, которые получат возможность жить в более комфортных условиях.
Но у любой медали есть две стороны. При всем этом несомненном позитиве грядущего мундиаля, имеются и определенные опасения. 160 млрд. рублей, в которые оценена подготовка города, подразумевают выделение 25-30% этой суммы из областного и городского бюджетов. Это огромная сумма. Возникает вопрос – откуда возьмутся эти деньги? Не получится ли так, что, не найдя нужного количества инвесторов, гигантская стройка будет выжимать все соки из местных бюджетов. Безусловно, стадион необходим, но не менее необходимы и новые детсады, третья линия скоростного трамвая и достройка Третьей продольной магистрали. Поэтому необходимо отойти от эйфории и реально посмотреть на ситуацию.
– На днях озвучили очень приятную для обывательского уха информацию об уменьшении штата городских чиновников аж на 10%...
– Очередное обещание, которое не будет выполнено. Инициативу мэрии о сокращении штата я не воспринимаю как серьезные намерения. Ведь если это произойдет, по законодательству необходимо будет выплатить каждому сотруднику, попавшему под сокращение, солидную компенсацию, а в бюджете города, как мы знаем, таких средств нет. Иными словами, заявления г-на Собакаря на тему оптимизации штата чиновников – только сотрясение воздуха. Лучше бы он рассказал о других фактах. К примеру, об уменьшении зарплаты работникам дополнительного образования. Новость активно обсуждается сегодня в преподавательской среде и соцсетях, но может остаться незамеченной на фоне «сенсационных» заявлений временщиков о чиновничьем сокращении. Учителя не на шутку обеспокоены новостью, что с 1 января 2013 года всем педагогам, работающим в сфере допобразования, собираются урезать фонд оплаты труда на 10%. И без того невеликую зарплату работников ДЮЦей снизят на 1100 рублей. Я считаю, что это преступление! Экономить на людях нельзя! Тем более на специалистах, которые воспитывают наших детей. Или вот еще одна больная тема – отмена единого социального проездного билета. Кто и на основании чего мог дать такое распоряжение? В свое время мы задумывали объединить оплату разных транспортных средств – трамвай, троллейбус, автобус – в едином проездном билете. Льготники, а это ветераны труда, труженики тыла, могли пользоваться таким проездным билетом на все виды транспорта. Нынешние власти додумались развести эти потоки. Для человека это невыгодно и неудобно. Да и большой экономии для городской казны не будет. В Волгограде едиными социальными билетами пользуются 19 тысяч человек. Какую экономию можно выудить для бюджета, если ликвидировать эти единые социальные проездные? Разве можно укрепить бюджеты транспортных организаций? Считаю, что подобное решение ошибочное. Если вы уж решили помочь транспортным организациям, то лучше увеличивайте им дотацию. Во всех городах-миллионниках наблюдается другая тенденция – переход к единой карте для всех видов транспорта. Волгоград остался в стороне от подобных тенденций
– Замечено, что временные власти вообще не скупятся на оптимистические заявления. К примеру, волгоградским мамам, которые вынуждены сидеть дома с детьми из-за нехватки детсадов, постоянно обещают организовать многие тысячи мест в дошкольных учреждениях...
– Время показало, что ни одно обещание не подтвердилось реальными делами. Вранье бесконечное! Что при одном врипе, что при втором. Где обещанные три тысячи мест? Кроме двух детских садов, которые были отпроектированны и заложены по моей инициативе еще в 2010 году – один и Кировском на 120 мест и второй в Советском районе на 240 мест – ни одного детского сада за время безвластия в городе не построили! А что такое два детсада? Это 360 мест! Обещание в 3000 мест, которое давали мамочкам, превратилось в мыльный пузырь! Кроме этого, я очень хочу, чтобы наши областные депутаты, которые также «бились» над решением проблемы детсадов, рассказывали, что областному центру по этой теме выделялось столько-то миллионов, наконец вспомнили про свои обещания. Волгограду на детсады денег не дают! В программе по строительству на следующий год не заложено ни одного детсада. Мэрия не лоббирует свои интересы. Мамочкам надо сказать: да, за годы безвластия ничего не построено и в ближайшие годы вряд ли будет построено.
– Ситуация за период городского безвластия сложилась критическая. В этой связи ряд депутатов обл-думы даже заговорили о необходимости внешнего управления Волгоградом. Возможен ли такой вариант развития событий?
– Начнем с того, что введение внешнего управления городом не прописано ни в каких нормах современного законодательства, и таких прецедентов по России нет. Надо выборы главы Волгограда назначать, а не внешнего управляющего вводить. Вместо того чтобы задвигать «фантастические» инициативы, уважаемые чиновники могли бы вспомнить результаты общественных слушаний, прошедших весной 2011 года, и внести поправки в Устав города, позволяющие провести выборы мэра. Придет избранный градоначальник – будет в Волгограде хозяин, будет и порядок.
– Кстати, о выборах. Когда дата выборов мэра будет определена, готовы ли вы принять в них участие и соответственно «искупаться» в ушате грязи, которые выльют на вашу голову конкуренты? Хватит ли сил разгрести авгиевы конюшни, которые оставят после себя временщики?
– Я бы не стал опережать события и ставить телегу перед лошадью. Моя главная задача, как и задача любого здравомыслящего политика вне зависимости от партийной принадлежности, – добиться возврата горожанам права самим выбирать себе главу. Когда этот вопрос будет решен, тогда и буду определяться с участием или неучастием в выборах.
Повторюсь: главное сейчас – вернуть сами выборы. Но с этим проблема. Если помните, несколько месяцев назад и Собакарь, и Васильков в один голос говорили о том, что сделают все, чтобы как можно скорее вернуть выборность мэра волгоградцам. Что в итоге? На мнение людей, единогласно поддержавших эту инициативу на общественных слушаниях, наплевали и продолжают плевать, затягивая время и не назначая дату выборов. Для чего это делается? Для того, чтобы в кресле временщиков находились люди без народного доверия и дальше. Причем обратите внимание – временщики игнорируют не просто организацию будущей выборной кампании, но и само право народа выбирать себе власть.
– Два года назад назначенный губернатор из-за желания захватить власть в городе отстранил законно избранного мэра. В итоге Волгоград получил полный развал системы управления городом со всеми вытекающими последствиями. Не получится ли так, что народ, о нарушении конституционных прав которого вы так печетесь, скажет: «А оно мне надо?»
– Давайте вспомним, что стало с самим губернатором Анатолием Бровко через год после того, как он отрешил мэра от должности? На его место пришел другой губернатор. Любое политическое действие имеет особенность отражаться в самых разных плоскостях. Иногда камень, брошенный в воду, создает такую рябь, что до берега докатываются штормовые волны. Нынешняя региональная власть ведет себя гораздо умнее, эффективнее. Сергей Боженов заинтересован в развитии региона, а не в продолжении войны с властями областного центра. Люди видят, как региональная власть меняется, и положительно оценивают это. Поэтому думать, что населению все равно, кто ими управляет, неправильно. Если помните, уже на закате работы Бровко в Волгоградской области на площади Павших Борцов собирались многотысячные митинги протеста, направленные против губернатора. Не стоит недооценивать политическую активность волгоградцев.
– К вопросу о гражданской активности. Как вы относитесь к возможной отмене института наблюдателей на выборах? Можно ли рассматривать эту меру как шаг к отмене выборов?
– Одна из задач при проведении любого выборного процесса — обеспечение его прозрачности. И повышают эту прозрачность, в том числе, и находящиеся на избирательных участках наблюдатели. Поэтому, на мой взгляд, нужно не вытеснять наблюдателей, а наоборот — увеличить их количество, укрепить их права и расширить функции. К примеру, дать возможность беспрепятственно фиксировать происходящий процесс на видео, чтобы можно было подтвердить достоверность итогов голосования.
Чем прозрачнее будут выборы, тем лучше. Таким образом, чем порядочнее и подготовленнее наблюдатель, чем больше у него прав на избирательном участке, тем лучше. Я свой путь руководителя проходил только за счет прямых выборов: дважды избирался в областную думу, победил на выборах мэра. И я был и остаюсь приверженцем народного волеизъявления.
– Кстати, мнение народа все чаще и все активнее высказывается, в том числе, и в Интернете с помощью социальных сетей и блогов. Вы не боитесь виртуального общения с людьми. Что вам это дает?
Во-первых, охват. Очевидно, что ты общаешься с большим количеством людей. Для этого можно арендовать зал, а можно провести онлайн-конференцию. Во-вторых, это огромное количество информации, открытой и понятной, которой делятся и которую свободно обсуждают зачастую свидетели событий. Ведь в Сети я общаюсь не только и не столько с блогерами. Пишут сотрудники детсадов, больниц, школ, промышленных предприятий.
Кроме того, мне интересны и вполне конкретные вещи. К примеру, любопытно, как молодежь оценивает муниципальную и региональную власть. Много пишут и действительно переживают за судьбу спортивных объектов – стадиона «Монолит», недостроенных ФОКов в Кировском и на ул. Молодежной. Многие ребята очень активны и искренне переживают за Волгоград. Мне нравится общение с такими людьми.
По материалам сайтов
«Первая газета» и «Правда Волгограда»
Новости на Блoкнoт-Волгоград