Волгоград Суббота, 15 мая
Культура, 29.09.2016 13:16

29 сентября 1942 года – английская газета выразила свое восхищение защитниками Сталинграда

29 сентября 1942 года английская газета "Рейнольдс ньюс", касаясь обороны Сталинграда, отмечала: "Вторично на протяжении одного поколения Сталинград стал символом воли русского народа к жизни". 

"24 года назад реакционеры, старавшиеся уничтожить молодую Советскую республику, были сами уничтожены на берегах Волги. Сегодня еще худший деспотизм требует кровавых жертв на улицах города, который выдерживает самые грандиозные атаки в истории войн. Эпос Сталинграда будет жить вечно. Героизм вооруженного русского народа, искусство русских командиров будут вызывать восхищение во всем свободном мире. Мы с полным основанием восхищаемся Сталинградом".

У читателей газеты, как и у всего прогрессивного населения планеты, были все основания восхищаться защитниками Сталинграда. Они продолжали героически сражаться с врагом.

В вечернем сообщении Совинформбюро за 29 сентября 1942 года говорилось: «В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. В течение всего дня крупные силы танков и пехоты противника при поддержке авиации предпринимали одну за другой атаки наших позиций на северо-западной окраине города". 

Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Наши части оставались на прежних позициях. В течение дня уничтожено 29 немецких танков и более 1.500 солдат и офицеров противника. Особенно большие потери немцы понесли в бою у одной высоты. На подступах к высоте осталось до 700 вражеских трупов. Советские лётчики уничтожили 3 немецких самолёта, 8 танков, 24 автомашины, 3 бензоцистерны и взорвали склад с боеприпасами противника.

А вот как описывает в своих воспоминаниях ситуацию, сложившуюся в Сталинграде 29 сентября 1942 года Василий Иванович Чуйков:

 „Атаки противника на участках фронта армии 29 сентября были очень настойчивые и дорого обошлись нам. 112-я дивизия Ермолкина, находившаяся в непрерывных боях от Дона до Волги, вынуждена была отойти на рубеж завода „Силикат“. В её полках осталось лишь по сотне бойцов. На участке дивизии Смехотворова, оборонявшей западную окраину посёлка Красный Октябрь, гитлеровцам удалось вклиниться в наши боевые порядки… 

После тяжёлых боёв танковый корпус фактически утратил боеспособность — в нём осталось лишь 17 подбитых танков и 150 бойцов, которые были переданы стрелковым частям, а штаб переправился для формирования частей на левый берег Волги. На Мамаевом кургане продолжался непрерывный бой. Атаки немцев встречались контратаками наших войск.“

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника29 сентября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое