Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 30.09.2020 16:55

«50 тысяч рублей в месяц уходит только на питание»: волонтёр волгоградского приюта с 80 собаками Людмила Чурюмова

Год назад, в октябре, «Блокнот Волгоград» рассказывал о судьбе приюта «Наши бездомыши», который более 11 лет мирно существовал на одной из стоянок Дзержинского района. В срочном порядке его владелице Людмиле Чурюмовой с чуть более 40 собаками и кошками вместе пришлось искать новый кров, животные в любой момент могли оказаться на улице. Угроза миновала, и уже год приют живет на новом месте.

Как изменилась жизнь приюта, который был на грани исчезновения, сегодня, 30 сентября поделилась волонтер Людмила Чурюмова. По словам владелицы приюта, он пополнился не только новыми обитателями. Здесь смогли построить больше вольеров, добиться ремонта подъездной дороги. Людмила рассказала, почему теперь здесь мечтают о скважине с водой и о большой площадке для выгула и дрессировки. А также, чтобы каждый питомец с непростой историей обрел своего хозяина.

- Людмила, расскажите немного о себе и о своем приюте в Волгограде, как давно он существует?

- Моя деятельность в качестве волонтера началась с тех пор, как только появилась машина. Стала ставить ее на стоянку. На стоянке жили несколько собак, естественно, нестерилизованные. Это было еще в 2008 году. Тогда эта деятельность была не настолько прогрессивной. Были щенки, много. Машины их давили. И, глядя на все это, я решила простерилизовать собак. Тогда один щенок попал в аварию, сделали операцию. Постепенно построила будки. Со временем стали «моими».

DSC04813.jpg

DSC04764.jpg

- Почему решили организовать приют?

- Изначально цели создать приют у меня не было. Когда все только начиналось, просто хотелось помочь животным. А они очень быстро привязались. Говорят же: «мы в ответе за тех, кого приручили». Вскоре стоянка «распалась», территорию отдали под магазин, собаки стали никому не нужны. Объехала очень много других стоянок, обещала сделать все за свой счет, лишь бы только разрешили остаться. В этот момент я понимала, что они пропадут. Не уйдут с этого места. И я не смогла их оставить. Так с тремя собаками перебралась на новую стоянку, построила вольеры. Здесь были еще три «своих» собаки.  Потом приют стал «обрастать» постепенно другими собаками. А год назад и эту стоянку решили снести...

К этому моменту у нас жило уже 40 собак. Куда деться с ними — мы не знали. Но администрация пошла навстречу.

DSC04755.jpg

DSC04757.jpg

- Как дался приюту переезд уже во второй раз?

Это было очень тяжело. Пришлось начинать все с пустого места — абсолютно голое поле. Но, приложив максимум усилий, набрав кредитов, мы построили наш маленький приют. За год он стал разрастаться.

- Сколько животных сейчас в приюте, откуда все они?

- Сейчас у нас уже более 80 собак. Все животные с улицы с тяжелой судьбой. Очень многие с искалеченной психикой. Много тех, кто пережил предательство и боль. Были такие, которых забирали еще щенками, такие, которые застревали в теплотрассе, сбитые машинами — тоже очень много, с тремя лапами, с переломанными лапами забирали после лечения в клиниках. Их просто невозможно было выпустить на улицу в таком состоянии. Иногда целую стаю травили, выживал один. Так собак в приюте становилось все больше и больше. Очень многих становилось жалко еще на улице, заглянув в глаза, оказалось невозможно пройти мимо.

Когда переезжали, в приюте жила всего 1 кошка, сейчас уже 3.

DSC04930.jpg

- Из чего состоит ваша ежедневная работа в приюте, чем приходится заниматься? У вас есть помощники?

- Это уборка, кормление. Варим каши, моем посуду, меняем воду. Потом снова уборка, кормление. Если что-то случается - посещение ветеринарных клиник. На выходных стараемся выгуливать некоторых собак, других приучать к поводку, расчесать, больше общаться, играть. Мечтали построить даже отдельное место для выгула, чтобы можно было не только гулять, но и дрессировать, бегать. Но пока нет как возможности, так и сил. Чтобы обслужить 80 собак, уходит целый день.

Работа помощников, она неоценима. Без них содержать такое количество животных было бы невозможно. Это бессменный помощник Галина, Светлана, Анджела, Валентина и Ольга. Виктор очень выручает приют водой, которая здесь привозная. Он же ремонтирует вольеры, все, то, что ломается, строит будки для собак. 

- Чем кормите животных, откуда берете продукты, договариваетесь с кем-то?

- В основном, все продукты закупаются на оптовом рынке. Редко где-то можем забрать «просрочку» в хорошем состоянии, то, что на продажу людям уже не годится. Но в таком случае очень счастливы, потому что с каждым месяцем и с таким количеством животных приют становится содержать все труднее. Расходы растут. И даже рады были бы сотрудничать с предприятиями, магазинами, у которых можно было бы забирать продукты с истекшим сроком годности.

Подопечным варим кашу с мясом, это на утро. Вечером — мясные продукты, колбаса.

DSC04924.jpg

- После переезда на новое место, что пришлось сделать? В чем сейчас нуждается приют?

- Нам все-таки пошли навстречу с очень большой проблемой — глинистой почвой. Наконец-то появилась дорога! В дожди, после снега весной невозможно было подъехать к приюту - подвезти воду, продукты. Нам помогли с асфальтовой крошкой, выделили технику, засыпали дорогу.

И еще — мы увеличили число вольеров, чтобы животным было комфортно. Старались группировать. Сейчас практически все застроено вольерами. В апреле зарегистрировали благотворительный фонд помощи животным «Догшанс». Теперь мы официальная организация. В социальных сетях рассказываем о жизни приюта, формируем отчеты, публикуем фото подопечных.

Приют постоянно нуждается в мешках для мусора, пеленках, тарелках, кастрюлях, кормах для кошек и собак.

- С какими трудностями каждый день сталкивается приют?

- Сейчас приют испытывает огромные проблемы с питьевой водой. Нужна скважина, ведь животных стало в два раза больше, и воды уходить очень много. Летом — жарко, животные ее либо выпивают, либо она очень сильно нагревается. Все любят купаться. Нуждаемся и в будках. Много собак, подрастают щенки... И в целом не всегда хватает средств на содержание.

DSC04972.jpg

DSC04963.jpg

- Во сколько, примерно, обходится содержание животных? Пытаетесь ли вы просить помощи у неравнодушных в социальных сетях?

- Порядка 50 тысяч рублей в месяц уходит только на питание, на все самое необходимое. Зимой будет уходить больше. Лето - это вода и перекус, а зимой благодаря хорошему питанию животным еще и теплее. А если возникают проблемы со здоровьем — катастрофа. Счета в клиниках, неоплаченные счета, кредиты - превращаются в долги. Иногда в клиниках идут навстречу, «гасим» долги постепенно. Приходится просить помощи и через социальные сети. Без помощи неравнодушных людей нам было бы очень «туго». Уходят практически все зарплаты на содержание животных, перечисления неравнодушных — все это те средства, на которые существует приют.

- Людмила, по вашему мнению, сейчас в городе много бездомных животных? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы их стало меньше. Всегда ли оправдана агрессия жителей по отношению к бездомным собакам?

- Считаю, что всем нам необходимо начать с себя. Тогда проблема бездомных животных, возможно, не будет настолько острой. Это брать ответственность за животное, которое взяли в дом или квартиру, при первой небольшой проблеме или ситуации не искать выхода в том, что животное должно отправиться на улицу. Прежде чем взять животное, надо очень хорошо подумать, сможете ли вы нести ответственность за него и заботиться практически всю свою и его жизнь? Бывают исключения. Но, как правило, когда возникают небольшие неурядицы, люди не готовы искать решение.

Очень многие бездомные животные появились на улице по халатности своих бывших хозяев. Из-за того, что они не стерилизуются и не кастрируются. Особое внимание — частные сектора. А потом единственный выход — взять коробочку и отнести ее к ближайшей «мусорке».

DSC04903.jpg

DSC04859.jpg

- Кто должен влиять на бесконечные популяции собак — волонтеры или администрация? Как думаете, волонтеры могут справиться своими силами, если нет, то почему?

- Только совместными усилиями администрации и волонтеров, а также жителей Волгограда можно остановить рост популяции бездомных животных. Волонтеры одни не смогут решить эту проблему. Те, кто стал ими, они выкладываются на 100%, все зарплаты, все свободно время посвящается этому. Очень часто люди обижаются, просят помочь подкинули, сбили собаку... Получается, что быть добрыми за счет волонтеров очень легко. Помочь может любой человек. Объять необъятное невозможно. Мы стараемся, делаем, но материальные и физические силы небезграничны. Администрация многое стала делать в плане отлова, стерилизации, биркования и выпуска. Хотелось бы, чтобы было как можно больше государственных приютов. Не должно быть на улице бездомных животных, пусть в качестве приюта — кров, дом. Но у каждого живого существа должна быть миска с едой, крыша над головой. На данный момент я понимаю, что это нереально. Сейчас, чтобы не рождались щенки, нужен хотя бы отлов, стерилизация и выпуск. Хотя бы так. Хотелось бы и то, чтобы животные выпускались туда, откуда их забрали.

- Общаетесь с другими волонтерами Волгограда, у которых есть приюты, к какому выводу приходите?

- Последнее время очень мало людей, которые хотят взять себе друга. Люди боятся ответственности. Сложностей, трудностей. К примеру, даже в плане охраны дома. Говорят, лучше замок или охранная система. Стало заменяться — гаджеты заменяют четвероногих друзей. Даже в этом плане. Стало все хуже и хуже в плане устройства собак в добрые руки, поиске дома.

DSC04913.jpg

- Можете рассказать несколько случаев из жизни приюта? Случались ли грустные истории?

- Этот год был очень сложным для нас еще и потому что двух самых старых собак, им было больше 15 и 17 лет, их не стало. Обе были мною очень любимы. Тех, с которых все начиналось — Черныш и Беляшка. Очень тяжело расставаться. Они пробыли со мной больше 12 лет. Есть собака, которая находится не на территории приюта, мы над ней «шефствуем». Это Черныш. В него стреляли, он смог остаться добрейшим к человеку. Просто кто-то не захотел, чтобы стая находилась рядом, мешали. Приехали однажды подкормить — он волочил задние ноги. В клинике сказали, что у него в позвоночнике пуля. Теперь Черныш собака-спинальник, его задние ноги не будут ходить уже никогда. Сейчас он на передержке с медицинским уходом, которую приют полностью оплачивает.

Однажды отдавали в область собаку, люди понравились, у которых был шикарный вольер. Договаривались, если собака не понравится, ее поведение, звоните, приедем и заберем. Несколько раз звонили, общались, нам говорили, что «все нормально». Спустя несколько месяцев проезжали мимо этого поселка, остановились на рынке. Увидели знакомую собаку. Это был наш Муха, Мухтар. Продавцы рынка сказали, что он здесь жил так уже несколько месяцев, здесь его называли просто «собака». Сначала не поверили, что это Муха, позвонили людям, которым его отдавали, они сказали, что он убежал. Мы вскоре вернулись сюда обратно, он вспомнил нас. Мухтар до сих пор живет в приюте — пес с выразительным взглядом.

DSC04846.jpg

- Людмила, чем занимаетесь еще, кроме жизни приюта?

- Кроме приюта и работы больше ни на что времени не остается. Все мое свое свободное и несвободное время, все выходные и вечера, все подчинено жизни приюта. Невозможно их оставить. Иногда обижаешься, устаешь, но как только заходишь на территорию приюта, видишь как они радуются, их глаза, виляющие хвосты — все уходит на второй план.

- Что в планах на ближайшее будущее, есть идеи как сделать жизнь обителей приюта лучше или помочь другим животным?

- Впереди зима. В планах — покупка сена, строительство будок, чтобы хватило всем. Пока в мечтах остается скважина и небольшая территория для выгула и дрессировки. А самая большая мечта, чтобы каждый обитатель нашел своего, самого лучшего хозяина, которому он будет предан, которого он будет любить и который будет любить его. Поверьте, их есть за что любить, хотя бы за безграничную преданность!

DSC04865.jpg
DSC04783.jpg

Справка:

Людмила Чурюмова

Образование: высшее, экономическое

Работает 


Беседовала: Анна Фомиченко 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградприюты для собакживотныелюдиволгоградцыпомощь животнымбездомные собакиЛюдмила Чурюмоважителиволонтеры
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое