Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 30.09.2020 13:08

Прогноз климатолога на октябрь в Волгоградской области: «Может оказаться холоднее среднестатистического»

Какого похолодания ждать волгоградцам в октябре, «Блокнот Волгограда» узнал у эколога и климатолога, экс-заместителя председателя Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Анатолия Судакова.

Волгоградский климатолог отмечает, что 22 сентября закончилось астрономическое лето, поэтому октябрь – по-настоящему осенний месяц. Также теперь с каждым днем суммарная солнечная инсоляция будет уменьшаться, что приведет к более быстрому похолоданию в октябре, по сравнению с предшествующим месяцем.

- Средняя температура октября в Волгограде 8,8 градусов, в отличие от сентябрьских 16,4. Поэтому интрига заключается только в том, будет ли похолодание плавным в течение всего месяца, или произойдут погодные эксцессы в форме вторжений арктического воздуха либо выхода скандинавских циклонов с характерными для них дождями и стылым ветром.

Анатолий Викторович предполагает, что похолодание будет постепенным, но прошлогоднего теплого октября не ожидает.

- Фактическая температура сентября оказалась лишь на один градус выше средней многолетней, что свидетельствует об устойчивом характере погоды позднего лета. Такой характер, по всей видимости, сохранится и в октябре. Погода останется стабильной, а неизбежное похолодание будет плавным. Вместе с тем, такого тепла, как прошлой осенью, ожидать не стоит, а октябрь в целом может оказаться холоднее среднестатистического.

В первой половине месяца в дневные часы в Волгограде будет 10-15 градусов. Потепление продлится примерно до середины октября. Заметное похолодание при преимущественно ясной погоде начнётся уже во второй декаде.

- В настоящее время город и его окрестности находятся на юго-западной окраине громадного устойчивого антициклона, покрывающего всю Восточно-Европейскую равнину. Юго-восточный ветер со стороны Каспийского озера поддерживает благоприятный температурный фон, и по этой причине понижение температуры будет плавным, а наступившее бабье лето продлится как минимум, до конца первой – середины второй декады октября. Затем ситуация изменится, и погода будет определяться меридиональным перемещением воздушных масс. Наиболее вероятны выходы в регион холодного воздуха с севера.

В октябре не ожидается существенных осадков. Как полагает Судаков, они могут случиться только при выходе в Нижнее Поволжье скандинавских циклонов, но вероятность такого развития событий невелика.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Анатолий Судаковклиматологпрогнозоктябрь
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое