Волгоград Пятница, 24 мая
Культура, 07.10.2016 15:01

7 октября 1942 года – в Сталинграде немецко-фашистские войска предпринимают «психическую» атаку

7 октября 1942 года немецко-фашистские войска продолжали атаковать наши позиции у  поселка Сталинградского тракторного завода, ожесточенные бои происходили также на окраинах и отдельных улицах поселков Красный Октябрь и Баррикады.

Защитники Сталинграда стояли насмерть. Советскими войсками принимались все меры к созданию непреодолимой обороны. Перед передним краем и в глубине боевых порядков частей устраивались противотанковые и противопехотные препятствия. Оборудовались опорные пункты в зданиях, цехах заводов.

7 октября 1942 года в 11 час. 20 мин. противник возобновил наступление крупными силами в районе тракторного завода и предпринял здесь своеобразную психическую атаку.

Василий Иванович Чуйков вспоминал: «Гитлеровцы шли в атаку в полный рост. Они атаковали наши укрепления силами двух пехотных дивизий. Атаку поддерживали свыше 50 танков. Мы встретили наступающих организованным огнём с заранее подготовленных и хорошо замаскированных позиций. Первые атаки были отбиты. Части дивизии Жолудева нанесли фашистам большие потери. Подтянув резервы, противник повторял атаки несколько раз».

В пос. Красный Октябрь 7 октября 1942 года особенно ожесточенные бои велись за здание бани. Потеряв значительное число личного состава и техники, противник стал подтягивать новые силы и перегруппировывать свои войска, готовясь к решительному удару. Фашисты сбрасывали с самолетов на позиции советских частей провокационные листовки с требованием к воинам сдаться в плен.

 Однако защитники Сталинграда не помышляли о сдаче, а стояли насмерть, отстаивая каждую пядь сталинградской земли. Здание бани в течение дня не менее пяти раз переходило из рук в руки. К ночи, по воспоминаниям Чуйкова, трудно было сказать, в чьих руках остались бани. На всех других участках атаки были отбиты.

7 октября 1942 года окружённые фашистами восточнее Орловки подразделения 282-го стрелкового полка 10-й дивизии, 3-го батальона 115-й и остатки 2-й мотострелковой бригады с рассветом были атакованы полком пехоты противника при поддержке 86 танков, 6—8 бронемашин. Ожесточённый бой длился целый день. 

При отражении атак было уничтожено до батальона пехоты. К исходу дня, понеся большие потери, окружённые подразделения начали пробиваться на восток, на соединение к своим частям. К 8 часам утра 8.10.42 г эти подразделения в количестве 220 человек вышли из окружения и заняли оборону на рубеже слияния рек Мокрая Мечетка и Орловка.

В итоге 7 октября 1942 года воины 37-й и 39-й гвардейских, 308-й, 95-й, 193-й стрелковых дивизий, благодаря постоянным интенсивным обстрелам советской артиллерии, которая вела огонь с восточного берега Волги, остановили атакующие немецко-фашистские части у стен тракторного завода, в поселках Красный Октябрь и Баррикады, что позволило 62-й армии привести в порядок свои силы и подготовиться к дальнейшей борьбе. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника7 октября 1942 года
0
0