Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 02.09.2022 20:30

«80% проблем с либидо лечатся прямо в кабинете»: волгоградский психотерапевт Лада Бутрина

Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина, за публикациями которой в соцсетях следят десятки тысяч поклонников, рассказала в своем telegram-канале о том, от чего зависит либидо (желание сексуальной близости) у мужчин и женщин и как его повысить.

- Не устаю повторять, что наш организм - это уникальная химическая лаборатория, в недрах которой происходят интереснейшие реакции, приводящие к ещё более интересным последствиям. Наше либидо - это пример того, как вся эта химия влияет на качество жизни. 

Итак, женское либидо.

Женское либидо, в основном, зависит от прогестерона и эстрогена. В первой фазе цикла до овуляции эстрогена много, а прогестерона мало. В соответствии с этим либидо повышается и девушка готова зажигать и "фестивалить".

Во второй фазе цикла эстрогена становится меньше, а содержание прогестерона растет,  поэтому либидо снижается. И девушка готова говорить с вами о Ницше и читать Бродского. Секс ей становится менее интересен.

Мужское либидо.

У самцов либидо, в первую очередь, контролируется тестостероном. Самый высокий уровень гормона отмечается в подростковом возрасте, а после 30 лет тестостерон постепенно снижается. Соответственно, может снижаться и либидо. Но помимо гормонов на сексуальное влечение влияют нейромедиаторы: дофамин и окситоцин. 

Окситоцин называют гормоном любви и привязанности, потому что он отвечает за положительные эмоции, которые человек испытывает в период влюбленности и на пике сексуального желания. Дофамин тоже играет важную роль в эмоциональном поведении. От него зависит внимание, память, чувства вознаграждения и удовольствия. Дофамин может влиять на уровень тестостерона, а тестостерон — на дофамин. 

Я это к чему? Для того, чтобы разобраться с либидо, одним анализом на гормоны не обойдёшься. Если вы заподозрили у себя что-то неладное, то давайте начнём по порядку. 

Снижение либидо или анафродизия может быть связано со стрессом, гормональным дисбалансом, вредными привычками, приемом некоторых лекарственных препаратов. Для женщин я рекомендую начать с осмотра гинеколога и сдачи анализов крови на определение уровня гормонов надпочечников, пролактина, тестостерона, щитовидной железы, инсулина и С-пептида (при ожирении). И если гинеколог скажет, что с его стороны нет проблем, то добро пожаловать к психотерапевту!

И вы знаете, 80% проблем с либидо лечатся именно в кабинете, - рассказала психотерапевт Лада Бутрина.

Ранее Лада Бутрина рассказала о том, почему большое количество людей избегают и боятся любви, и на чем этот страх основан.




Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпсихиатрияпсихологиялибидо
1
0