Волгоград Четверг, 04 Июня

95 лет назад Царицын переименовали в Сталинград

10 апреля 1925 года решением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР город Царицын переименовали в Сталинград.

Считается, что Царицын был основан в 1589 году. Зарождался город как крепость южных земель. К 1913 году Царицын обогнал многие губернские города по числу жителей. В это время в городе активно строили больницы, дома, производственные и развлекательные здания, школы и гостиницы. Стремительно развивалась городская инфраструктура: телефон, водопровод, электросети, трамваи.

Царицын к моменту переименования был центром большой губернии. В это время там проживало порядка 1 миллиона 400 тысяч человек. Основой экономики было сельское хозяйство. В 1925 году в губернии насчитывалось 333 трактора, 36 агрономов, 14 ветеринарных врачей.

Отметим, что переименование Царицына в Сталинград произошло без каких-либо референдумов.

В 30-е годы на город обрушился голод, унесший жизни тысяч людей. Город вошел навсегда в историю благодаря Сталинградской битве. Благодаря ей произошел главный перелом в Великой Отечественной войне.

Город не долго носил имя Сталина. Уже 10 ноября 1961 года Сталинград был переименован в Волгоград. Однако до сих некоторые высказываются за обратное переименование в Сталинград. Большинство же горожан, согласно опросам, за то, чтобы оставить городу имя Волгоград.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЦарицынВолгоградСталинград
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое