Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 07.09.2023 11:30

«А вдруг отправлю на нужды СБУ»: мошенничество с ошибочным переводом на карту активизировалось в Волгограде

Сбер и Министерство внутренних дел оказались бессильны против ошибочного перевода, предлагая волгоградке, получившей на свою карту чужие деньги, либо стать соучастницей уголовного преступления, либо жертвой мошенничество, либо самостоятельно нести ответственность за отказ перечислить деньги. 

Сегодня, 7 сентября, 29-летняя волгоградка получила на свою карту 600 рублей от неизвестной ей Марины Валерьевны Н., пользователя «Тинькофф». Спустя некоторое время с номера, по крайней мере, частично совпадающего с мобильным отправителя денежных средств (Сбер в истории платежей отображает телефон не полностью), пришло сообщение с просьбой вернуть деньги. 



Памятуя о предупреждениях Сбера и полиции об участившихся случаях мошенничества, женщина заблокировала абонента и написала в службу поддержки в приложении «Сбол» с просьбой к банку самостоятельно отменить ошибочный перевод и перечислить деньги обратно отправителю. Однако получила отказ.

— Оператор, представившийся Кельманом, пояснил, что вернуть деньги не получится. С его слов, согласно условиям сервиса СБП, которая установила свои ограничения, банки не могут возвращать такие переводы, поэтому вопрос решается только между отправителем и получателем. То есть банк самоустранился. Я попробовала позвонить по номеру 900, чтобы лично пообщаться с представителем службы безопасности, но там отвечает робот, — уточнила волгоградка. 



Женщина обратилась в полицию по номеру 102, чтобы выяснить, каковы ее дальнейшие действия. Однако и МВД России не пожелало разъяснять, как следует поступать, и будет ли какая-то ответственность, если получатель средств ничего не будет предпринимать. 

— МВД не оказывает консультационных услуг, заявили мне по 102. И уточнили, что в данной ситуации я сама должна решать, что делать с деньгами. Мои возражения, что перевод мог быть сделан с ворованной карты либо мошенники после перевода могут получить доступ к моим счетам, остались без ответа. При этом я учитываю, что мой перевод по номеру, например, может поступить, например, на счет, связанный с СБУ. То есть по незнанию я фактически могу совершить преступление, квалифицируемое по статье «Государственная измена». А полиция и Сбер мне говорят: «Ну, сами разбирайтесь». Блестяще. Я в восторге. 

Особенно читательницу «Блокнота» смутил тот факт, что аналогичная ситуация у нее уже была. И разрешилась она как раз таки через Сбер.

— Мне не помню уже в каком году, кажется, в период пандемии, пришел перевод в размере 100-200 рублей от неизвестного. Почти сразу же позвонил молодой человек, по голосу — подросток. Я пообещала обратиться в Сбер, чтобы ему вернул деньги банк. И Сбер без проблем по моей заявке самостоятельно отменил перевод. А тут я почему-то должна сама разбираться. 

Адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов «Талион» Вадим Саркисов волгоградку в ее осторожности полностью поддержал. 

— Женщина однозначно права в этой ситуации. Она сообщила в службу безопасности банка и в полицию, что важно — по номеру 102, где звонки фиксируется, — отметил он. — Переводить самостоятельно деньги по неизвестному номеру телефона не нужно. Про СБУ — не шутки, бывают случаи, когда просят вернуть перечисленные деньги, а счет оказывается связан с Украиной. 

Уголовная ответственность для получателя не наступит, подчеркнул Вадим Саркисов, если он не станет тратить полученные средства. 

— Да, деньги мог отправить реальный человек. Если он позвонит, с ним можно договориться о встрече и, посредством предоставления отправителем выписки либо скринов, убедиться, что деньги отправил именно он, и лично передать деньги под расписку. Также он может подать в суд или написать заявление в полицию, но у получателя денег уже есть доказательства отсутствия умысла присвоить чужие денежные средства. 

Ошибочный перевод, к сожалению, уже создал проблемы получателю. Но исключительно в части затрат времени и сил. 

— Теперь нужно пойти в отделение банка, взять выписку и в Сбере отправить деньги по указанному в выписке счету с пометкой об ошибочном переводе, — уточнил адвокат. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСБУмошенничестводеньгипереводслужба поддержки
1
3