Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 13.05.2024 15:00

Адвокаты Коллегии Адвокатов «Арьергард» выиграли суд пенсионеру, обманутому телефонными мошенниками

Адвокаты Коллегии Адвокатов «Арьергард» выиграли суд пенсионеру, обманутому телефонными мошенниками

Фото Коллегия адвокатов «Арьергард"

13 мая 1754 года был издан указ об основании первого в России банка. За 270 лет, конечно, банков в нашей стране прибавилось, но и проблем, связанных с ними – тоже.

Вот, например, ситуация: волгоградскому пенсионеру звонят якобы из телефонной компании и предлагают перейти на другой, более выгодный тариф. Конечно, это интересное предложение. И без задней мысли он сообщает определенные данные, которые позволяют мошенникам, представившимся операторами связи, получить доступ к личному кабинету в банке.

Итог: счет в банке опустошен.

Еще более печальная ситуация может сложиться, если преступники не только снимут все деньги, но и возьмут кредит на ваше имя.

До недавнего времени такие дела были заведомо проигрышными для истцов. Найти мошенников практически не возможно. Да и человек вроде бы сам виноват, что сообщил конфиденциальную информацию.  

Но на сегодняшний день существуют прецеденты, благодаря которым потерпевший может выиграть дело!

Одними из первых подобный суд смогли выиграть адвокаты из Коллегии Адвокатов Арьергард.
Как рассказал «Блокноту» Денис Анатольевич Фомин, Председатель коллегии, возможно это стало после вынесения Определения Верховного суда РФ от 17.01.2023г., согласно которому, при немедленном перечислении Банком денежных средств третьему лицу их формальное зачисление на открытый в рамках кредитного договора счет с одновременным списанием на счет другого лица само по себе не означает, что денежные средства были предоставлены именно заемщику.  Из приведенных положений закона следует, что заключение договора потребительского кредита предполагает последовательное совершение сторонами ряда действий, в частности, формирование кредитором общих условий потребительского кредита, размещение кредитором информации об этих условиях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", согласование сторонами индивидуальных условий договора потребительского кредита, подачу потребителем в необходимых случаях заявления на предоставление кредита и на оказание дополнительных услуг кредитором или третьими лицами, составление письменного договора потребительского кредита по установленной форме, ознакомление с ним потребителя, подписание его сторонами, в том числе аналогом собственноручной подписи, с подтверждением потребителем получения им необходимой информации и согласия с условиями кредитования, а также предоставление кредитором денежных средств потребителю.

– Раньше суды всегда вставали на сторону банков. Но теперь у нас есть возможность отстоять права потребителей, – комментирует Денис Анатольевич. – Так недавно успешно закончился процесс, где ответчиком был Банк ВТБ (ПАО). Мошенники оформили на пенсионера из Волгограда кредит на сумму более миллиона рублей. Адвокаты в суде смогли доказать тот факт что пенсионер не брал данный кредит и не распоряжался денежными средствами. Суд встал на сторону пенсионера и признал кредитный договор недействительным. Тем самым пенсионер не должен выплачивать кредит банку. 

Это дело прошло три инстанции: Волгоградский районный суд, Волгоградский областной суд и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре. Все суды встали на сторону пенсионера. 

Таким образом, у обманутых граждан, которые до сегодняшнего дня не имели никакой возможности восстановить справедливость и не расплачиваться за свою ошибку крупными сумами, появился реальный шанс на спасение.

– Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенников, первым делом необходимо обратиться в полицию, чтобы вас признали потерпевшим, – дает рекомендацию Денис Анатольевич Фомин. – И только после этого вместе с грамотным юристом можно обращаться в суд.





Коллегия Адвокатов «Арьергард»
Сайт  
Телефон 8 (8442) 575777
ВКонтакте

Реклама. Коллегия адвокатов "Арьергард", ИНН 3444277553


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

юридическая компания в Волгоградеюристы в Волгоградеюристы Волгоградамошенникителефонные мошенникиВолгоград
1
0