Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 29.08.2020 09:36

Активисты Поволжья требуют признать недействительным референдум о местном времени в Волгоградской области

Активисты Поволжья из разных городов, включая Волгоград, Саратов и Астрахань, пытаются дать обратный ход референдуму о местном времени, который прошел в Волгоградской области в 2018 году.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», это решение было принято в связи с попытками сторонников местного времени в Волгоградской области апеллировать к проведённому в 2018 году референдуму после того, как результаты опроса, прошедшего в 2020 году показали, что большинство жителей региона все-таки за жизнь в московском временном ритме.

Активисты постарались поставить под сомнение результаты референдума 2018 года и признать его недействительным. Они уже направили обращение в Администрацию Президента, структуры Правительства РФ и Волгоградской области, а если это не принесет плоды, хотят обратиться в Конституционный суд РФ.

Главную проблему инициативная группа видит в самой формулировке вопроса референдума двухлетней давности, который звучал как «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона „О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „Об исчислении времени“, предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». Активисты уверены – сложная формулировка путала участников и допускала множественное толкование, что противоречит Согласно Федеральному конституционному закону от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации".

Также сам опрос создавал ложное восприятие, что население голосует именно по выбору исчисления времени, хотя окончательное решение по этому вопросу принадлежит исключительно государству.

Да и сам факт, что спустя два года около 66% населения, принимавшего участие в опросе, уже высказались за возврат к московскому времени, ставит под сомнение результаты референдума.

Анна Анатольева

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградместное времяреферендум
21
3