Волгоград Вторник, 31 Марта
Общество, 16.07.2013 16:21

Александр Егунов: «Интересы жителей района нужно защищать решительно и жестко»

Александр Егунов: «Интересы жителей района нужно защищать решительно и жестко»
Краснооктябрьский район Волгограда всегда был немного особенным. Так сложилось исторически. Второй век жизнь его жителей концентрируется вокруг крупных промышленных гигантов, работающих на этой территории. Люди не только трудятся на заводах, но и идут к руководству предприятий за решением совсем незаводских проблем. Так было во времена СССР. Новое время лишь внесло коррективы в название организаций, куда краснооктябрьцы обращаются за помощью.
/uploads/news/5459/egunov11.jpg

ООО «Специальные сварные металлоконструкции» существует уже почти 24 года. На предприятии работает около тысячи человек. Не так давно бригада ООО «ССМ» была представлена к Госнаграде за самоотверженную работу по устранению аварии на шлюзе № 13 Волго-Донского канала. Выстояв в трудные 90-е, уникальное предприятие развивается, обеспечивая городскую казну налоговыми поступлениями и поддерживая на образцовом уровне социальную инфраструктуру. Причем руку помощи руководство «Специальных сварных металлоконструкций» протягивает не только своим сотрудникам, но и всем жителям Краснооктябрьского района.

В зоне внимания ООО «ССМ» – ветераны и вдовы участников Великой Отечественной, многодетные семьи, дети-инвалиды, районный Клуб пожилых людей, Совет ветеранов, спортивные и подростковые объединения. Работники предприятия принимают самое активное участие в городских субботниках. А в год 70-летия победы Сталинградской битвы «Специальные сварные металлоконструкции» сделали большой подарок не только своему району, но и всему городу, отдав дань памяти героям, защищавшим легендарный остров Людникова...

В копилке предприятия несколько сотен добрых дел, если не тысяч. Неудивительно, что жители Красного Октября по достоинству оценили ту пользу, которую приносит родному району ООО «ССМ».

«От проблем надо не отмахиваться, а решать»

Оценили и начали обращаться со своими, более частными проблемами жители района. Не так давно в адрес главного инженера ООО «Специальные сварные металлоконструкции» Александра Егунова пришло коллективное обращение от жильцов многоквартирных домов по улице Гуртьева и проспекту Ленина. Под этим обращением подписались 11 родителей. Объединяет их одна проблема: отсутствие во дворе нормальной детской площадки.

/uploads/news/5459/001.jpg


– Куда мы только не писали! – жалуется жительница дома
№ 2 по улице Гуртьева Надежда Николаевна. – И в область, и городским властям, и депутатам разного уровня, и в свою управляющую компанию. Результата нет. Наш двор опасен для семей с детьми. По площадке, где лет 20 назад были качели и карусели, сегодня, не снижая скорости, ездят машины. У малышей и мам с колясками есть реальная возможность попасть под колеса. Из детских форм в наличии у нас лишь железобетонная песочница, о которую дети набили немало шишек, две лавочки, установленные на самом солнцепеке, и ржавая горка, порвавшая немало штанов и юбочек.

Просьба жильцов проста и понятна: поставить на площадке ограждение и установить хотя бы несколько нормальных качелей для малышни. Однако местные власти и управкомпания предпочитают от назойливых жильцов отмахиваться, а не решать их проблемы.

– Управляющая компания в последний раз ответила, что установка ограждения детской площадки, а также лавочек, не предусмотрена тарифом. И не является обязанностью УК по договору управления многоквартирным домом, заключенным с собственниками жилья. Но никто из нас, жильцов, этот договор в глаза не видел, – возмущаются люди. – Так что пока мы боремся в одиночку, наша детская площадка с каждым днем все больше превращается в стоянку для автомобилей. А вечером становится еще и местом для распития спиртного. Мы не хотим, чтобы наши дети выросли алкоголиками, и считаем, что достойны жить в лучших условиях, чем сегодня.

Равнодушию – бой!

Еще один крик о помощи в адрес Александра Егунова пришел от жильцов дома № 6 по улице Генерала Штеменко. Их проблема обострилась именно в летние месяцы. А дело в том, что жители посадили около своих подъездов кустарники и цветы. Да такие, что глаз не нарадуется. Но райский уголок в сердце района может погибнуть на корню, так как нет никакой возможности для полива растений. Бабушки и дедушки носят живительную влагу на клумбы ведрами. Такая нагрузка для пожилых людей чревата обострением проблем со здоровьем. Особенно в душные и жаркие дни.

– Шлангами поливать непросто из-за длинного расстояния от ближайшего крана, – рассказывает одна из заботливых «цветочниц» Валентина Константиновна. – Мы неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбами, но в помощи нам отказали, сославшись на то, что это наша проблема и решить мы ее должны самостоятельно. Как? Врезаться в водопровод и самовольно вкрутить кран, чтобы потом еще и остаться виноватыми?

– Беда в том, что в городе много лет отсутствовала муниципальная политика в сфере ЖКХ. Проблем много, они накапливались годами, но не решались, – считает Александр Егунов. – Никто не установил разумный баланс между интересами управляющих компаний и жильцов. На мой взгляд, у нас еще нет системного подхода в реформе ЖКХ, поэтому нас лихорадит и, если не принять меры, еще долго будет трясти. Что касается обращений, то я твердо уверен: нужно входить в положение людей и по возможности разрешать возникающие неурядицы.

Возможно, кому-то покажется, что каждое обращение в отдельности – это мелко, незначительно, но за каждым из них стоят живые люди. С которыми пытались поступать несправедливо. И вот как раз эту манеру власть имущих поступать с простыми людьми несправедливо я хочу изменить. Равнодушию нужно давать решительный бой.

Эта позиция заслуживает уважения. Тем не менее так и хочется задать вопрос:

– Почему вы так близко к сердцу принимаете проблемы жителей района?

– Я являюсь коренным жителем Краснооктябрьского района, поэтому мне действительно не все равно, что происходит в районе и чем он живет сегодня, – отвечает Егунов. – Я люблю свой город. И меня не нужно просить дважды, если речь заходит о помощи родной земле. Так было, когда ветераны Краснооктябрьского района попросили привести в порядок мемориал «Остров Людникова». Мало того, что памятник стало разрушать время, постарались еще и бессовестные люди. Неизвестные вандалы украли часть металлической схемы обороны 138-й дивизии полковника Людникова. Оба моих деда воевали с фашистскими захватчиками. Поэтому сохранение памятника героям войны стало для меня делом личным. Как только сошел снег, начались реставрационные работы, которые завершились к Дню Победы. Самой сложной частью работ было восстановление схемы обороны. Шаблона, по которому она была отлита, не сохранилось. Так что мастерам пришлось восстанавливать название дивизий, укреплений и направление движения армий по архивным фотографиям. Это был титанический и филигранный труд.

Главное – польза для людей

Александр Егунов сделал много хорошего жителям Краснооктябрьского района: помог с покупкой бытовой техники многодетной матери-одиночке, оплатил ремонт квартиры ветерану, купил специальный монитор местному обществу незрячих, устроил показ благотворительного спектакля для школьников и ветеранов, выделил средства на опиловку деревьев для ветеранов, проживающих на территории района, а также обрезку деревьев на территории местного противотуберкулезного диспансера… Продолжать можно до бесконечности.

– Какая польза от этой благотворительности?

– В материальном плане никакой. Но разве деньги имеют первостепенное значение? Я думаю, что на первом месте должны быть любовь к Родине, к ее героическому прошлому, забота о преемственности поколений и процветании района. Каждый из нас способен сделать что-то хорошее и важное для Волгограда и его жителей. К примеру, просто поучаствовать в субботнике. Весной мы сделали опиловку деревьев малоимущим бабушкам и дедушкам, на территории противотуберкулезного диспансера.

– Насколько мне известно, ООО «ССМ» принимает активное участие в благоустройстве Краснооктябрьского района. В частности, в восстановлении парка им. Ю. Гагарина.

– Верно. В этом парке я гулял ребенком и хочу гулять здесь со своими детьми. Более того – в свое время парк был уникальным природным объектом региона. Это зеленые легкие Волгограда. И я чувствую своим долгом бороться за их возрождение. За счет средств завода вокруг парка было установлено новое ограждение.

– Александр Евгеньевич, развейте слухи. Будете ли вы участвовать в выборах 8 сентября? В ряде СМИ появилась информация, что вы отказались от этой мысли.

– Я буду участвовать в выборах. И надеюсь, горожане обеспечат высокую явку в единый день голосования, намеченный на
8 сентября, будут голосовать за тех кандидатов, кто действительно достоин защищать их интересы. Причем защищать решительно и жестко. Независимо от территориального расположения избирательного округа.

Внимание!
О работе предприятия – на телевидении
Волгоградцы могут узнать подробнее об истории ООО «Специальные сварные металлоконструкции», а также о личности главного инженера предприятия Александра Егунова.
13 июля в 10.05 на канале «Россия 1» смотрите фильм «Свою судьбу я выбрал».
14 июля в 21.30 на канале «Россия 24» смотрите фильма «ССМ»: профессия созидать».
15 июля в 22.00 на канале «Россия 24» смотрите повтор передачи «Свою судьбу я выбрал». Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое