Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 03.07.2013 15:23

Антиникелевый протест в Волгоградской и Воронежской областях стал Антироссийским

Антиникелевый протест в Волгоградской и Воронежской областях стал Антироссийским
После 22 июня экопротест в Прихоперье стал политическим и вынесен на международный уровень.
/uploads/news/5297/prihopere-1.jpg

Евгения Чирикова, Андрей Боярищев и Ярослав Никитенко на встрече в Париже перевели экологический протест в политический

Погром лагеря геологов на Сорокинском поле 22 июня сделал антиникелевый протест откровенно политическим.
По мнению экспертов, стало окончательно понятно, что организаторы движения «Стоп-никель», прикрываясь простыми людьми, решают свои чисто политические задачи. Уже через сутки после упомянутых событий, 24 июня, в Национальной Ассамблее Франции (Нижняя Палата Французского Парламента) прошла конференция, посвященная «политическому бунту» в центре России. Неожиданно для всех российскую сторону там почему-то представляли живущие за сотни, а то и тысячи километров от Воронежской области профессиональные бунтовщики-белоленточники Евгения Чирикова, Андрей Боярищев и Ярослав Никитенко. И говорили они уже не о спасении черноземов и Хопра, а о включении руководителей УГМК и некоторых российских лидеров в американский «список Магнитского».

Несомненно, 22 июня произошло то, чего на самом деле боялись и очень не хотели простые люди и казаки – из них сделали политических бунтарей и революционеров! Если сразу после разгрома базы геологов многие жители Прихоперья искренне говорили, что это победа, – то сейчас, когда угар рассеялся, люди с тревогой смотрят в будущее.
База геологов разгромлена донельзя, буровые вышки сожжены, автомобили и дорогостоящее оборудование уничтожены. Теперь, когда эйфория прошла, возбуждаются уголовные дела и появились первые задержанные; в числе пострадавших не только эфемерная УГМК, но и сотрудники полиции. Понятно, что власть не оставит это происшествие без внимания и кому-то за него придется ответить. Будут это истинные виновники, прятавшие свои лица под масками и скрывшиеся сразу после погрома, или за все придется отвечать простым людям, чьи лица зафиксировали многочисленные камеры, – покажет время.

Сказка о неизвестных
Примечательно, что сразу после погромов и представители казачества, и организаторы митинга открестились от причастности к погромам. Буквально сразу после событий атаманы, присутствовавшие на Сорокинском поле, заявили, что казаки к поджогам и разгрому базы непричастны. По их словам, бесчинства творили неизвестные провокаторы, которые даже на митинге не присутствовали, а появились позже.
Версию простых казаков поддержал и депутат Государственной Думы, экс-атаман Всевеликого войска Донского Виктор ВОДОЛАЦКИЙ.
– Провокаторы появились после митинга. Человек, который спровоцировал поджог, на митинге казаков не присутствовал. Эта провокация была предпринята для того, чтобы власть под предлогом решения экологической проблемы начала предъявлять претензии людям, – заявил господин Водолацкий «Русской службе новостей».
Такую же версию озвучил журналистам и ведущий митинга Валерий Давыдов.
– Это спланированная провокация, которая кроме вреда ничего не принесла. Люди, участвовавшие в погромах, даже не были на митинге, – заявил Валерий Давыдов.
То же самое в первые часы после погромов заявлял многочисленным СМИ лидер и идеолог «антиникелевого движения» Константин РУБАХИН. Он не уставал заявлять, что сам не имеет к митингу никакого отношения, а поджигали и крушили оборудование и буровые установки «какие-то неизвестные люди, взявшиеся непонятно откуда».

Новый поворот
Однако уже через сутки Константин Рубахин и некоторые его сподвижники неожиданно поменяли тон. Давая 23 июня интервью телеканалу «Дождь», Рубахин уже без зазрения совести называет произошедшее «проявлением народного гнева». Дескать, никаких провокаторов и в помине не было, мирные люди ни с того ни с сего после митинга вдруг поняли, что не могут больше терпеть и стихийно начали крушить забор и поджигать технику.
И это при том, что свидетели тех событий и многочисленные видеосъемки подтверждают присутствие неизвестных людей в масках.
– Я приехал на мирный митинг, чтобы высказать свое недовольство разработкой никеля. К месту геологоразведки пошел вместе со всеми из любопытства. Ни я, ни большинство пошедших туда людей ничего не собирались громить и ничего не поджигали. Да большая часть людей вообще за забор не заходила. Там орудовала небольшая банда, человек 40-50, которыми командовали ребята в масках и камуфляже. Когда началась вся эта вакханалия с поджогами и погромами, я вообще развернулся и ушел от греха подальше, – рассказал один из участников митинга.
Подобные слова говорят сотни и сотни участников митинга из Урюпинска, Борисоглебска и Новохоперска.

Версия для народа
Видя, что простые люди не хотят быть участниками так называемого «стихийного народного» гнева, приезжие лидеры антиникелевого протеста озвучивают новую версию событий. Оказывается, буровые подожгли сотрудники ЧОПа, а базу разгромили чуть ли не сами геологи.
В Интернете появляются сотни сообщений от неких анонимов, которые тоном, не терпящим возражений, заявляют, что у них есть «достоверная» информация о настоящих поджигателях. Дескать, есть даже порядка 50 «свидетелей», которые чуть ли не завтра пойдут в суд и дадут показания против сотрудников ЧОПа и назовут их поименно.
В доказательство своей «правоты» эти неизвестные «правдолюбы» размещают в Интернете сфабрикованные кадры, на которых якобы ЧОПовцы сначала «сливают» воду с цистерны, а потом позируют у буровых установок. Правда, фото настолько размытые, что понять: кто там на самом деле, сложно – видны только темно-зеленые силуэты в капюшонах.
Но зато отчетливо видно, как эти же граждане при поддержке толпы оттесняют полицейских от буровых. Затем те же самые люди под свист толпы громят базу геологоразведчиков. Непонятно только: как ЧОПовцы, которых после событий 13 мая в лицо знает практически каждый участник антиникелевого движения, могли столько времени незамеченными оставаться в толпе, да еще и манипулировать ею?
/uploads/news/5297/prihopere-.jpg

Политический антиникель
Однако развязка оказалась куда проще, банальней и циничней. Пока простой народ Прихоперья обсуждает, что же все-таки произошло на Сорокинском поле, кто виноват и что теперь будет, в Европе всерьез начинают рассуждать о новой русской революции.
Ровно через сутки, 24 июня, в Нижней Палате Французского Парламента – Национальной Ассамблее прошла конференция, посвященная бунтам в Воронежской области. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – в разгар лета организовать за сутки конференцию с участием депутатов французского и Европейского Парламентов, политологов и «экологических» активистов мирового уровня НЕВОЗМОЖНО. Выходит там, в далекой от Черноземья Франции, не просто знали, чем закончится митинг 22 июня, но и были готовы оперативно его обсудить и принять резолюции?
Вызывает недоумение и состав так называемой российской экологической делегации: столичные политиканы-белоленточники Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко, а также живущий в Париже организатор антироссийских митингов в Европе Андрей Боярищев.
Этим людям абсолютно все равно, что на самом деле происходит в Прихоперье и ради чего выходили на митинги простые люди. Им нужны бунты и революция.
Не поэтому ли главным вопросом, озвученным «российской стороной», было составление «списка Магнитского» для «совладельцев и руководства УГМК, а также для тех, кто творит беззаконие на территории Прихоперья»? «Делегаты» однозначно дали понять, что беззаконие в России творит действующая власть.
При этом Чирикова и Боярищев настаивали на том, что в Прихоперье необходимо срочно организовать «народный» референдум. Только, по их мнению, сделать это должны не российские власти и народ Черноземья, а международные организации и наблюдатели. И первый шаг к вмешательству во внутрироссийские дела из-за рубежа на этой конференции был сделан. Иностранные «миротворцы» приняли решение создать рабочую группу по России в Комиссии по международным вопросам Европейской Партии Зеленых.
Хочется добавить лишь то, что гражданские войны в Сирии и Ливии, где до сих пор гибнут тысячи ни в чем не повинных людей, начинались с «народных» референдумов под покровительством «благородной» и обеспокоенной международной общественности. Нужны ли простым людям Прихоперья, казакам, такие посредники?

Вадим СЕРОВ

Фото собкора «Новой Газеты» в Париже Полины Мякинченко
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое