Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 31.07.2023 11:44

«Батя на маршрутке работает — лошара, мама магазин держит — красава»: волгоградская учительница рассказала, как дети оценивают друг друга

В Волгограде местная жительница с трудом купила сок, потому что продавец решил, что он ей не по карману. Видео с криком души учительницы Златы Трифоновой стало популярным, набрав миллионы просмотров. «Блокнот» пообщался с волгоградским педагогом и узнал о ее позиции и о том, почему подобная тенденция, как оценивать человека по внешности, существует в обществе.

Часто ли вы сталкивались с тем, что люди судят по внешности человека?

Да, к сожалению очень часто. И почему то, если пришелся не по вкусу, считают нормой, сказать это в глаза. 

Не столь важно, как ты выглядишь, намного важнее красота твоего внутреннего мира. Славится тот человек, которому духовные ценности выше материальных.

Есть ли у вас человек, которого можно привести в пример?

У меня есть подруга. Знаете, обычные джинсы, свитер, живет в Москве, ездит на метро и на мой вопрос: прислать тебе варенье клубничное? Она ответит - да, конечно. Хотя, зарабатывает она ни один, ни два и даже не три миллиона в месяц. Денег у нее столько, что она может позволить нанять специально обученных людей, которые посадят клубнику, вырастят ее, сварят варенье и все это за неделю. Конечно, случай с клубничным вареньем не показатель духовности, это как пример. Пример того, что человек не избалован деньгами. У нее совсем другие ценности.

И чем больше я с ней общаюсь, тем больше убеждаюсь в ее правильном воспитании. Родители делали упор на духовные ценности.

Знакомство с ней на практике подтвердило мое мнение по поводу внешнего вида.  Сколько бы мы не старалась выглядеть красиво, то всё ровно оценивать будут по тому, насколько мы умны. Так к чему же все это? 

Вы учите детей, чтобы они не оценили человека по его внешнему виду? Как?

И детей я учу, чтобы они не оценивали человека по его внешнему виду. Как? Примером. 

Часто мои дети одеваются сами, и не всегда выглядят, мягко говоря, нормально. Сейчас мы говорим не про чистоту одежды, а про ее наличие как таковой, цвет и форму. Это могут быть шорты с юбкой и рубашка брата. Никогда не заставляю переодеваться. Максимум могу спросить: «ты себя комфортно чувствуешь?».


Как обстоят дела в школах с оцениванием по внешнему виду?

Что касается школьников - это мрак. Нет, не сами школьники мрачные, а то что происходит в школах. Учителя спокойно могут сделать замечание по поводу внешнего вида. Это считается нормой. Опять-таки, сейчас мы говорим не про чистоту одежды. Мы говорим о наличии одежды, цвет, фасон и так далее. 

Всех одели в одинаковую форму  и говорят, что у нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Но при этом, не дай бог ты волосы покрасишь в зеленый цвет или как то проявишь себя.  

Дети все это впитывают как губки, отсюда и растут ноги. А если добавим оценочную систему, так вообще шикарно все получается.  Пока в школах будут продолжать, молодежь не изменится. Судить будут по внешнему виду, потому что их этому учат с пеленок. И оценивать статус человека они тоже будут по внешнему виду. 

Считаете ли вы это актуальной проблемой для общества?

Проблема, с которой можно жить. Есть намного хлеще и глобальнее проблемы.

Сталкивались ли вы в детстве с тем, что судят по внешности? Что изменилось с тех лет?

Не могу сказать, ведь я была ребенком, и мир как-то по-другому воспринимался. К слову, я училась в обычной школе. Не скажу, что школа привила мне какие-либо духовные ценности. Помню только, что я года 3-4 ходила в одном и том же белом свитере и джинсах. Меня уже саму это напрягало.

Должна ли женщина всегда выглядеть хорошо и следить за собой?

Ну, к чему это? Волосы чистые? Одежда есть? Чистая, опрятная? Все. Что еще надо? Человек в первую очередь должен нравиться сам себе. 


Ваш муж поддерживает вашу позицию?

Муж разделяет со мной позицию о внешности, но не о воспитании детей. В его понимании дети должны ходить по струнке ровно и желательно молча. Я же совсем иначе на это смотрю. 

Расскажите о своем образовании? Что в жизни повлияло на ваше мировоззрение?

Потом училась в обычном университете, а потом в еще одном обычном университете. Будучи школьницей, я и подумать не могла, что буду учителем английского языка и мамой почти троих детей, сейчас в положении, скоро ждём пополнение.

Рождение детей и их взросление заставляет меня смотреть и пересматривать свои взгляды на многие вещи. Начиная от образования, заканчивая внешним видом.

Почему вы решились озвучить проблему в соцсети? Как вам хватило смелости?

Я вообще смелая и отважная. Вчера в магазине, глядя на моих босых детей продавец подтвердила тот факт, что жить сейчас стало тяжело, народ бедствует. На одного то денег нет, а я вон смелая какая третьего собираюсь рожать. Так что, без разницы как вы выглядите, люди все равно оценивать будут по тому, насколько вы умны, ну или основываясь на свои жизненные принципы.


Вы планируете, как то вносить свой вклад в то, чтобы люди перестали оценивать друг друга по внешности и не были поверхностными?

Писать книги, собирать стадионы и учить людей тому, что надо делать - это не мой путь. Взрослые не любят когда их учат, им 11 лет школы хватило.

Вы учитель, вы как-то пытаетесь повлиять на учеников? Вы им что-то говорите про внешний вид? Замечаете, чтобы дети друг друга дразнили из-за этого?

Вот когда открою школу тогда и буду пытаться повлиять на учеников! В рамках обычной школы ты заложник системы и как-то бороться и влиять бес толку. Смысл говорить пятикласснику, которого дразнят или оскорбляют, что чужое мнение не важно, если все своим поведением и словами, как родители, так и учителя доказывают обратное.

Внешний вид - это дело каждого.

Не скажу, что дети дразнят друг друга, по моим наблюдениям, они пошли дальше. Они троллят профессии родителей. Типа: «У него батя на маршрутке работает - лошара. А у нее мама магазин свой держит - красава».

Вот когда я это услышала, меня прям прорвало. Тогда я рассказала, что есть дворники, которые миллионы зарабатывают, потому что умеют делать то, что другие не умеют делать. «И не важно, какая профессия, главное, как ты к ней относишься, насколько ты креативен и умеешь работать не только головой, но и руками. И посему не стоить сидеть и обсуждать профессии родителей, а развивайтесь, читайте, узнавайте себя и окружающий мир. Слушайте свое сердце и идите за ним».

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградучительинтервью
4
0