Волгоград Среда, 08 Июля
Общество, 23.04.2020 15:49

Без воды и с печкой: как доживает ветеран ВОВ и труда в Волгоградской области

В этом месяце, 15 апреля, жительнице Светлоярского района Волгоградской области станции Абганерово Марии Дудниковой исполнилось 93 года. В редакцию «Блокнот Волгоград» в рубрику «Хочу сказать» обратилась внучка Марии Григорьевны, которая показала на видео, в каких условиях в собственном доме живет ее бабушка - ветеран.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» Анна, у ее бабушки, проживающей на станции Абганерово, последние два месяца, на данный момент пошел третий, совершенно отсутствует питьевая вода. Женщина признается: условия проживания ветерана на станции - ужас. Бабушка Анны выживает с помощью неравнодушных соседей.

- Моя бабушка проживает в Светлоярском районе на станции Абганерово. Вот ее дом. Вот ее колонка, от которой нету толка. Воды нет. И вот уже 2 месяца люди здесь не пьют, - демонстрирует проблему на видео волгоградка.

- А вот вода, газ. Вот такой газ в 21 веке. Вот тут у нас печка, которую старый человек должен растопить, принести ведро угля. Дрова нужны… Вот так моет руки: ковшик, раковина. Такие вот условия, - заявила в видеообращении Анна.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 14.05.38.jpeg

Сама Анна живет в Красноармейском районе Волгограда и постоянно, по ее словам, навещает пожилую женщину.

- Живёт одна, так как мы живём в Красноармейском районе, воды нет по 2 месяца, топит углем и дровами, ходить толком не может, помогают соседи и мы, - поделилась ситуацией с бабушкой Анна.

Волгоградка призналась, что помощи от кого-либо для бабушки ждать не приходится, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, нанимали соцработника.

- Помощи нет ни от кого, нанимала соцработника, платили деньги, толком ничего не хочет делать. Воду возим в бутылях, - продолжает делиться ситуацией Анна.

Также она добавила, чтобы повлиять на ситуацию и вернуть воду в колонку на станции Абганерово, Анна написала губернатору региона в электронной форме.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 14.05.35.jpeg

В обращении к главе администрации Волгоградской области женщина обратила внимание, что ее бабушка – ветеран живет буквально вне условий, обращения в местную администрацию результата не приносят. Анна таким образом просила принять меры.

WhatsApp Image 2020-04-23 at 14.05.36.jpeg

Вскоре Анне пришел ответ от аппарата губернатора Волгоградской области. Информацию здесь о пожилой жительнице Абганерово пообещали рассмотреть и прислать ответ.

А пока, подчеркивает Анна, бабушка продолжает и сейчас выживать с привезенными бутылями воды.

- Думаю, все передадут в Светлый Яр, и на этом тишина, так как там нет дела до нас вообще, - сделала грустное предположение волгоградка.

- Там нет скважины. Вода не может сама поступать, и никто не может ее пробить и добыть. Всегда вода в этом колодце, который на видео, всегда была. А сейчас постоянно так. По два-три месяца. Летом ее практически совсем не бывает. Если у кого-то есть колонка во дворе, купили сколько-то, на месяц хватило…Но это тем, кто ходит. И вся ситуация с водой так уже около десяти лет. Газ – в баллоне. А если бабушка сидит дома. Она на улицу уже не выходит второй год. Плохо передвигается даже по дому. Сейчас ей надо купить угля. Это тонна - 11 тысяч выйдет. Надо 40 тысяч, чтобы купить 4 тонны. От станции Абганерово уже осталось от силы человек 200 жителей. Кто-то умер, многие уехали. А бабушку, ну как я ее со своего дома заберу? Она просит, конечно, дом в Светлом Яру, чтобы быть газифицированной, но все это называется «верь в мечту». Ведь здесь нет ни больниц, ничего. Папа живет в Привольном, там тоже нет газа и воды, она в Абганерово. Каждый день ездить – это очень тяжело. Как она живет –  жутко. Она часто плачет. Соседи приходят – хлеб, супчик, кто-то еще что-то…До слез. Третий месяц воды нет, - объяснила Анна.

плашка.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
АбганероволюдиволгоградцыжителипенсионерыВОВветераныпомощь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое