Волгоград Пятница, 03 Апреля
Общество, 03.04.2019 10:52

Бездумное «освоение» средств собственников: экс-вице-мэра Волгограда снова возмутил капремонт

Сегодня, в среду, 3 апреля, бывший заместитель главы администрации Волгограда на своей странице в социальной сети Facebook в очередной раз заговорил о такой проблеме, как капитальный ремонт жилых домов. Он поднял такой вопрос, как отсутствие полноценного мониторинга технического состояния домов перед проведением капремонта.

Так Дмитрий Любитенко задался следующим вопросом: «Почему без полноценного мониторинга технического состояния многоквартирных домов капремонт превращается в бездумное «освоение» средств собственников»? При этом он поясняет, для того, чтобы составить и актуализировать программу капитального ремонта, которая определяет очередность ремонта многоквартирных домов, требуется проведение мониторинга технического состояния жилищного фонда.

- Порядок проведения указанного мониторинга устанавливается нормативно-правовыми актами субъектов РФ (пункт 2 статьи 167 ЖК РФ), - напомнил Любитенко, заметив, что в большинстве регионов страны действительно учреждена система мониторинга жилищного фонда, основанная на единых принципах, а ее участники – управляющие организации, органы местного самоуправления, жилищные инспекции, региональные операторы капремонта.

Следом в пример была приведена Волгоградская область, где регоператор в срок до 15 июня запрашивает у органов местного самоуправления муниципальных образований акты технического состояния в отношении всех многоквартирных домов, расположенных на территории региона.

При подготовке таких актов, по словам Любитенко, органы местного самоуправления должны проверять и анализировать техническую документацию на многоквартирный дом,

- А также документы о проведенных ранее капитальных ремонтах многоквартирного дома, если таковые производились, - пояснил бывший заместитель главы администрации Волгограда. Речь также идет об оценке технического состояния многоквартирного дома и его конструктивных элементов, инженерных систем, инженерного оборудования, элементов благоустройства, визуальном осмотре многоквартирного дома и его конструктивных элементов, инженерных систем, инженерного оборудования, элементов благоустройства. Причем, подчеркнул Любитенко, таким образом должен оцениваться каждый элемент здания.

Сегодня он выразил уверенность в том, что проектирование капитального ремонта, как и по факту - выполнение работ по капитальному ремонту, демонстрирует отсутствие достоверных и точных сведений, которые должны были быть получены в рамках мониторинга технического состояния – но не были получены.

- Что мы получаем в результате? Мы ремонтируем фасады, «обертку» на одних домах, откладывая ремонт жизненно-важных конструктивных элементов и инженерных систем (фундаментов, перекрытий и пр.) – на других. Мы пускаем вперед многоквартирные дома – «везунчики», оставляя по-настоящему проблемные здания на «потом», что может превратить еще ремонтопригодные объекты в аварийные и подлежащие сносу, - заявил Любитенко.

Кстати, далеко за примерами ходить не нужно, пояснил он. Самые наглядные в Волгограде - многоквартирные дома пр. Ленина, 101 и 103.

Напомним, что о проблеме капитального ремонта Любитенко говорил еще в марте. Тогда  он поделился мнением, почему необходимо проводить одновременно и капитальный ремонт жилых домов, и благоустройство прилегающих к ним внутридворовых территорий. Кроме того, он выразил мнение, почему в Волгограде на сегодняшний день это не делается. В пример он привел будущий ремонт фасадов зданий по проспекту имени Ленина, 53 и проспекту Металлургов, 1 в Волгограде. Оба здания представляют собой единый ансамбль, возведенный в 1951 году.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
капремонтВолгоградЛюбитенкодомазданияремонт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое