Волгоград Суббота, 22 июня
Политика, 29.08.2023 09:49

Бежавший из России менеджмент «Волжского оргсинтеза» готовится к уголовным делам и ищет себе оправдание

Возврат в собственность государства одного из крупных и стратегически важных активов на территории Волгоградской области – АО «Волжский оргсинтез» - продолжает оставаться в центре внимания экспертов и обрастает новыми деталями. Накануне, 28 августа Александр Соболевский подал иск к Генпрокуратуре РФ в лице федерального агентства по управлению госимуществом, в котором пытается оспорить резонансное решение об отмене приватизации «Волжского оргсинтеза».

Screenshot_772.jpg

 

 

Но другие параллельно происходящие события лишь подтверждают, что решение об изъятии бизнеса у владельца с украинским паспортом было стратегически верным. Напомним, все акции «Волжского оргсинтеза» по решению суда перешли в собственность государства еще на прошлой неделе после того, как региональный арбитраж подтвердил, что в собственности бизнесмена Александра Соболевского, давно не живущего в России, бизнес оказался незаконно.

В самой компании тем временем смириться с решением не готовы, а иск генпрокуратуры РФ объяснили тем, что успешность предприятия и результаты его труда «вызвали зависть и нездоровый интерес к нему ряда лиц». Также в «Волжском оргсинтезе» заверили, что намерены отстаивать свои позиции всеми доступными законными способами. Однако помимо права оспорить решение регионального арбитража в судебном порядке, в ход пошли и психологические уловки. Нежелание собственника, а заодно и топ-менеджмента предприятия расставаться с лакомым куском вполне понятно. Компания около 30 лет владела бизнесом с миллиардными оборотами. Только в 2022 году выручка АО «Волжский оргсинтез» составила 15,5 млрд рублей, а чистая прибыль – около трех миллиардов.

 Screenshot_770.jpg

Возможно, именно этим объясняется появление в открытом доступе видеозаписи, где главный экономист и член совета директоров «Волжского оргсинтеза» Александр Кащеев с усмешкой объясняет некоему Марату, как без них будет рушиться и буксовать переданное в руки государства производство.

При этом удалось выяснить, что главное действующее лицо ролика – Александр Кащеев - находится сейчас не в России. Страну он покинул вскоре после объявления частичной мобилизации. Главный финансист предприятия сначала выехал в Казахстан, а затем, по данным источника «Блокнот Волгоград», мог перебраться в Кипр. Там же, к слову, может находиться и теперь уже бывший владелец «Волжского оргсинтеза» Александр Соболевский. Так что вполне возможно, что страшилка о будущем уплывшего из их рук завода – плод их совместного творчества.

Понимая, что вероятность оспорить принятое арбитражом решение об отмене приватизации АО «Волжский оргсинтез» стремится к нулю, оставшийся не у дел Александр Кащеев рисует не самый радужный сценарий того, как будет загибаться производство на заводе без чуткого руководства прежней команды.

«А что народ? Он же в большинстве своем не понимает, что происходит» - руководствуясь этим доводом, Кащеев подробно вещает, видимо для народа, как все будет плохо и как новые собственники завалят возобновление производства анилина – важного компонента взрывчатки. Вот только сам при этом забывает упомянуть, что производство, которое сейчас так нужно стране, было законсервировано менеджментом Соболевского еще в 2020 году. Даже далекий от производства человек знает, что цель любой консервации – по максимуму сохранить работоспособность всей производственной цепочки, чтобы иметь возможность восстановить ее в максимально сжатые сроки. В противном случае речь идет не о консервации, а об уничтожении производственных мощностей. А если взять во внимание, что сценарии будущего краха бизнеса с улыбкой на лице рисует человек, уехавший из страны в непростой момент, это уже выглядит не просто неприглядно, а как продуманная провокация, когда условия консервации могли быть нарушены сознательно.

Кащеев подробно рисует самый печальный сценарий похорон процветающего бизнеса, который без участия прежней команды якобы пойдет ко дну. Он пытается убедить слушателей, что провалится и идея возобновления анилина, так нужного сейчас стране в свете СВО. По его сценарию, новый менеджмент не будет заинтересован и в росте зарплаты на предприятии.

Правда, она и сейчас не выглядит запредельной. По данным HH.ru, химику старый менеджмент обещает платить чуть больше, чем грузчику.

Screenshot_771.jpg 

Старательно умалчивает Кащеев не только об этом, но и о многих других фактах, заранее снимая с себя любую ответственность. Хотя по большому счету спросить с команды Соболевского есть за что. И это не только нарушение условий консервации линии по производству анилина, но и масса нарушений в сфере природоохранного законодательства. Имея статус градообразующего предприятия, в 2021 году «Волжский оргсинтез» привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ за неисполнение требований законодательства, предъявленных к обеспечению готовности защитных сооружений.

Оптимистичная нотка в страшилках о будущем «Волжского оргсинтеза» все-таки есть. Кащеев сам же признает, что ждет уголовных дел в отношении сложившей свои полномочия команды.

«Блокнот Волгоград» продолжает следить за развитием событий. Ранее мы подробно писали о том, кто такой бывший собственник Александр Соболевский и почему в деле волжского завода есть украинский след.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

АО "Волжский оргсинтез"приватизацияВолгоградский арбитражный суд
2
10