Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 01.12.2023 10:55

Бизнесмены вытеснили дачников с рынков в Волгограде

Волгоградские статистики пришли к грустному выводу, в нашем регионе постепенно сходит на нет торговля на рынках  в лице бабушек и дедушек, собственноручно выращенным на дачах и огородах. Продолжает сокращаться и число рынков, куда могут прийти за продукцией обычные волгоградцы. Неужели типичные советские рынки начинают уходить со своим шумом, газетками и картонками в безвозвратное прошлое?

По данным Волгоградстата, всего на территории нашей области на 1 октября этого года насчитали 29 розничных рынков. И это на миллионный регион! За год их количество сократилось сразу на 3,3%. Волгоградские рынки подразделяют на два типа – сельскохозяйственные и универсальные. Первых по городу и по области 8 – 27,6% от общего количества, вторых –  21 (72,4%).






Аналитикам также было интересно, кто на этих рынках сегодня реализуют различную продукцию волгоградцам. Основная масса торговцев, а таких 58%, индивидуальные предприниматели (арендаторы), еще 23% - частные лица (население). То есть, в последнем случае, скорее всего, речь идет как раз об обычных бабушках и дедушках, которые привыкли идти на рынки со своим, дачным. Меньше всего на рыночных площадках представителей крестьянских (фермерских) хозяйств (5%), у которых, условно говоря, есть хотя бы одно поле и какое-то количество техники. Тех, у кого имеется свое личное подсобное хозяйство, то есть, человек намеренно взял землю и выращивает на ней птицу или другую продукцию более осознанно - 12,3%. Юрлиц на рынках Волгограда практически нет (всего 1,7%), то есть, никаких крупных сетей и магазинов.

Больше всего мест на волгоградских рынках отдано, несомненно, индивидуальным предпринимателям. На универсальных рынках ИП занимают 1682 места, а на сельскохозяйственных – 3713. У населения на универсальных рынках все по скромному - 260 официальных мест. На сельскохозяйственных чуть побольше – 1876. Фермерским хозяйствам отдано 272 места на универсальных рынках и 195 они занимают на сельскохозяйственных. У личных подсобных хозяйств таких мест побольше -  439 и 701. У юрлиц – 86 и 76 мест. В общей сложности, в Волгоградской области насчитывается 9 300 торговых мест.

Свою лепту в рыночную торговлю вносят сезонные ярмарки. Всего в этом году в регионе с июля по сентябрь было открыто 236 ярмарок. Их количество, по сравнению с прошлым годом, тоже снизилось. По большей части это были универсальные ярмарки без выходного дня и специализированные по продаже в основном продовольственных товаров. Основными продавцами на них опять были индивидуальные предприниматели. 

В этом году в Волгограде исчез легендарный Тракторный вещевой рынок, торговцев выселили. Его закрыли 1 августа. По рассказам продавцов, новость затронула порядка 500 арендаторов, которые проработали на этой площадке не один год  Как бывшую торговую площадку, на которой закупались разные поколения волгоградцев, начали растаскивать по кусочкам в сентябре этого года, можно посмотреть в этом фоторепортаже.

Ирина Рассказова 




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгограда1 декабрярынки Волгоградрыночная торговля Волгоградрынки Волгоградадачники торговля Волгоград
0
1