Волгоград Суббота, 06 марта

Боеприпасы закончились - пошел на таран самолета: рассекреченные документы Сталинградской битвы

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Сталинградской битвы. Сегодня, 19 января, смотрим расшифровку прошения Сталину о присвоении звания героя СССР летчику-истребителю Михаилу Баранову. В небе над Сталинградом он пошел на таран самолета люфтваффе и сбил его.

В августе 1942 года командующий войсками Сталинградского фронта генерал-лейтенант Гордов и член Военного совета Сталинградского фронта Хрущев отправили совершенно секретную шифровку Сталину. В тексте они описывали подвиг старшего лейтенанта – 20-летнего Михаила Баранова. Он родился в крестьянской семье в деревне Горки, сейчас это  в Кингисеппском районе Ленинградской области. После окончания школы Миша работал токарем на Кировском заводе и учился в Ленинградском центральном аэроклубе, где завершил обучение в октябре 1938 года.

- Дважды орденоносец товарищ Баранов является самым лучшим летчиком-истребителем, инициативным и бесстрашным в 8-й Воздушной Армии, - безапелляционно заявляют военные.

За время Великой Отечественной войны Михаил произвел 160 боевых вылетов, из которых 62 - с воздушными боями.

- В воздушных боях товарищ Баранов сбил 16 вражеских самолетов и в групповых воздушных боях – 8 самолетов.

MyCollages - 2021-01-19T154134.340.jpg

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

В зашифрованном послании описывается бой над Сталинградом, случившийся 6 августа 1942 года. Молодой летчик сбил сразу четыре самолета, один из которых – тараном.

- Защищая с воздуха подступы к Сталинграду, 6 августа 1942 года в одном из воздушных боев сбил лично четыре самолета противника, из которых три ME-190 огнем пушки и пулеметов и один Ю-87 после того, как израсходовал боевой комплект – тараном. После тарана выбросился на парашюте, благополучно приземлился и снова продолжил свой боевой путь, - говорится в документе. - За исключительные боевые успехи и героизм Военный Совет Сталинградского фронта ходатайствует перед вами, товарищ Народный комиссар обороны Союза ССР, о присвоении старшему лейтенанту Михаилу Дмитриевичу Баранову звания героя Советского Союза.

12 августа Михаилу Баранову присвоили звание Героя Советского Союза. Он погиб спустя полгода во время тренировочного полета. Баранов травмировал ноги и получил запрет на вылеты, но 17 января 1943 года добился разрешения на взлет. Знаменитый пилот потерял управление над самолетом на высоте в три километра и погиб. Его похоронили в Котельниково. Сейчас он покоится на Мамаевом кургане. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
сталинградская битвамамаев курганМихаил Баранов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое