Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 19.01.2021 15:04

Сирота из Волгоградской области 30 лет ждет квартиры от государства

О шокирующей истории 55-летней Надежды Бенгард сегодня, 19 января, рассказали волгоградский защитник прав детей-сирот Эльдар Физиев и она сама. Жительница Волгоградской области на протяжении 30 лет и до сих пор, как сирота, продолжает ждать государственное жилье. Его Надежда должна была получить еще в советское время. В 2014 году узнала, что администрация Фролово исключила ее из списка на государственное жилье. Сегодня Надежда ютится в съемной квартире в Кировском районе.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» борец за права детей-сирот Эльдар Физиев, Надежда от безысходности обратилась к нему буквально вчера, 18 января. Свою квартиру, как сирота, она должна была получить в 1991 году. До 2014 года фроловчанка стояла в списке на предоставление жилье, продолжая смиренно ждать.

Имела социальный статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, сложную судьбу. По документам удалось подтвердить факт, что Фроловский городской округ комиссией решил, она как ребенок-сирота имеет право на гарантию на получение жилой площади, либо ее расширение. В 1991 году Надежде уже должны были предоставить жилплдощадь, объясняет Эльдар Физиев. Ожидание растянулось до 2014 года и в целом продолжается по сей день. На данный момент у Надежды Бенгард нет не только собственного жилья, она лишена права на получение государственного. Женщина предпенсионного возраста заявляет, что очень скоро может стать бомжом.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 11.42.08.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.58.jpeg

- Моя очередь на получение жилья как сироты превратилась в 30 лет ожидания. Цена - целая жизнь. Сейчас никто не может разрешить этот вопрос, - откровенно говорит Надежда, которая на протяжении всей жизни постоянно снимает чужое жилье и почти не имеет личного имущества.

Она — сначала воспитанница волжского детского дома, потом 8 школы-интерната в Совестком районе, спецшколы в Московской области, далее спецучилища в Набережных Челнах, родилась во Фролово. Свою биологическую маму почти не знала, как и отца. Надежда, вернувшись сюда, сразу встала в очередь на жилье — в 1991 году.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 10.56.44.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 10.56.44 (1).jpeg

- Закон на тот момент был от 1986 года, постановка на учет по заявлению, где я указала: детдомовская, собрала все необходимые документы и запросы. Встала в очередь на жилье в администрация Фролово на жилье в общий список №1 и льготный список №2, как воспитанница детского дома, - рассказывает о событиях 30-летней давности Надежда.

Жить было негде — сняла жилье. В 1992 году у волгоградки родился сын. В этом же году Надежда разошлась со своим первым мужем и вновь продолжала ожидать положенную по закону квартиру. В администрации Фролово предоставлять на тот момент молодой Надежде квартиру не спешили, предлагая подождать.

Фроловчанка сегодня уверена: в администрации о ней и ее проблеме с жильем знали и сегодня знают слишком хорошо.

- Я ходила в администрацию и говорила: «Дайте жилье, дайте жилье». В ответ: «У нас ничего не строится, средств нет, подождите». Я каждый год обновляла документы. А мне снова в ответ: «Что вы ходите, ничего не изменилось, можете не ходить, мы вам сообщим». Я меняла адрес — сообщала, где я живу и как. Был и такой момент, когда я сыном на руках просила: «Дайте хоть какое-то жилье, не вытягиваю, прописки нет — трудоустроиться не могу». Сидела у них однажды летом целую неделю с ребенком на руках и говорила: «Я никуда не уйду, пока вы мне не дадите жилье», - продолжает рассказывать Надежда Бенгард.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 11.42.09.jpeg

Однажды фроловчанке предложили жилье... в общежитии. Приехав на место, Надежда обнаружила, что крохотная комната занята посторонними жильцами. Это было в начале 2000-х. Так Надежду, с ее слов, прописали в одной из комнат общежития, чтобы она могла устроиться на работу. И только спустя десятилетие узнала: раньше администрацией распространялась практика «резиновых» квартир. 

В 2014 году Надежда впервые обратилась во Фроловский районный суд, чтобы наконец разобраться, куда подевалась положенная ей по закону жилплощадь и почему ее нет. Начав череду сложных разбирательств, фроловчанка выяснила, все это время стояла в очереди на жилье под №2 — для многодетных, а в журнале учета числилась под тремя разными версиями.

- В 2014 году я подаю в суд. Только в суде выясняется следующее: якобы я стояла в очереди №2 - для многодетных. В суде стала доказывать, какая я многодетная? В ответ — вы член многодетной семьи. Тогда отвечала: «Нет такого закона, чтобы члены многодетной семьи причислялись к родителям, лишенных родительских прав. Лишение родительских прав — родители теряют все права на ребенка». Тогда их заинтересовала справка, где прописан отец. Однако это были лишь данные карточки прописки, это даже не говорило о том, что они члены моей семьи. В метрике у меня нет отца, нет совсем! - продолжает Надежда.

Со слов женщины, Фемида на основании последней справки вынесла решение: в очереди Надежда Бенгард стояла как многодетная — несмотря на то, что ребенок у фроловчанки был и есть один. Итог - в квартире отказали.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.35.jpeg

- Они ссылаются на закон 1996 года, несмотря на то, что я встала в очередь в 1991 году....Я уже на тот момент 5 лет простояла в очереди. Этого закона тогда быть не могло. Есть документ строгой отчетности — журнал учета, стали запрашивать: в журнале учета я стою как воспитанница детского дома, как воспитатель детского дома и как многодетная. Как может быть сразу три версии? - теперь задается вопросом фроловчанка.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 11.42.10.jpeg

Сегодня женщина подозревает: с ее несостоявшейся жилплощадью была проведена целая афера. Она стала просить дать ей жилье как многодетной матери — в администрации Фролово лишь потребовали новый пакет документов.

- В 2012 году из Фролово я переехала в Волгоград, лечила ребенка в областной больнице, и этот переезд был вынужденным. Подав в суд, попросила: «Хорошо, дайте мне жилье как многодетной и все льготы». В ответ получила: «Предоставь документы на детей». Я не настаивала, что многодетная, ведь по медицинским показаниям больше не могла рожать, - подчеркивает Надежда.

По итогу разбирательств фроловчанка выяснила и еще одно — с очереди на жилье ее в администрации Фролово вскоре сняли. Такое решение, утверждает сейчас она, было принято не судом. О том, что ее сняли с очереди на жилье, Надежда, указывает, не уведомили. Страшное открытие пришлось сделать самой.

- Это сделал даже не суд. В суде мне отказали в иске — жилье не дали. По решению суда с очереди меня не снимали. В администрации после него быстро подсуетились — сняли с очереди, потому что я переехала в Волгоград. Но я ведь не изменила регион? -  возмущается женщина.

На протяжении семи последних лет — с 2014 года и сейчас бывшая воспитанница волжского детского дома Надежда продолжает доказывать — с 1991 года она имеет право на жилье от государства. Помимо прочего, что закон 1996 года не мог быть принят в 1991 году, а также, что имеет одного, а не нескольких детей. За все время женщина успела сменить как минимум трех адвокатов.

- Я простояла 30 лет в очереди и меня выкинули из нее! С 2014 года я доказываю, что решение суда неправильное. Моей проблемой занималась прокуратура. Присылали мне отписки на то же решение, решение Фроловского суда, которое я просила разобрать, почему оно было принято, что оно незаконно. А тут мне заявляют - «сделать ничего не могут», - констатирует Надежда.

Представители соцопеки 55-летней фроловчанке даже порекомендовали встать на очередь заново. Надежда опять, собрав требуемые документы, отправилась оббивать высокие пороги.

- Я иду и подаю заново все документы — "а вас решением суда сняли с очереди"... И делай хоть что — все возвращаются к первому решению суда. Я даже попросила дать официальный ответ, что я встала в очередь в 1991 году и в этом же году был закон 1996 года, и на этом основании сняли меня с очереди. На что говорят — такой ответ дать не могут. Я прошу отменить незаконное решение суда. Я всю жизнь снимаю жилье! Я же сама себя не ставила в очередь, почему я оказалась многодетной, когда стояла в очереди как воспитанница детского дома. И сейчас я бегаю, доказываю, что не розовый слон, элементарные вещи, и ничего. Меня выкинули на улицу, как шавку. Для меня впереди или дом престарелых или тюрьма, когда сил уже не будет, - заключает Надежда, добавляя, что следственный комитет отказался проводить проверку по ее случаю.

В настоящее время она платит за съемную квартиру 14 тысяч рублей, официально не работает. Из-за проблем с пропиской и жильем Надежда ни разу не была официально трудоустроена, несмотря на то, что исключительно своими силами зарабатывает средства на существование. Кстати, родной брат Надежды также не смог получить квартиры — он тоже по документом, выяснилось, числится многодетным.

Проблемой Надежды Бенгард продолжает заниматься защитник прав детей-сирот Эльдар Физиев.

- Я вчера изучил очень много документов Надежды. Черным по белому было написано: включена в список, исключить из списка. Никаких оснований больше нет. Эти основания считаем необоснованными и юридически неправильными. Сегодня Надежда поедет в прокуратуру с обоснованным заявлением, приложив документы. Направим документы в прокуратуру Фроловского района. Если найдем отклик — будет хорошо. Если нет — пойдем в Генеральную прокуратуру. Потом, возможно, будем писать жалобы в Верховный суд, чтобы оспорить приказ, - поделился планами разрешения ситуации Эльдар Физиев, заметив, что получить квартиру в ситуации с Надеждой вполне реально.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.35 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.35 (2).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.35 (3).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.36.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.37 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.02.37.jpeg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградФроловочиновникиадминистрациялюдиволгоградцыжалобыисториижителисиротыдети-сиротыквартирызаконное жильеВолгоградская областьквартиры для сирототказыЭльдар Физиев
9
0