Волгоград Четверг, 28 октября
Общество, 19.01.2021 10:04

Воду не пить, вакцинироваться через два дня: пандемийные крещенские купания в Волгограде в объективе фотографа

В ночь на 19 января тысячи православных жителей Волгограда отметили Крещение. Многие решили не изменять традициям и окунуться в прорубь с ледяной водой. Верующих не испугали ни коронавирус, ни по-настоящему крепкий мороз – столбик термометра опустился до -18º. «Блокнот Волгограда» в своем фоторепортаже показывает, как это было. 

Городские власти пошли на компромисс. Крещенские купания не отменили, как в некоторых субъектах России, но пандемия внесла свои коррективы. Например, волгоградцы остались без теплых палаток. Так решили вопрос со скоплением людей в тесном пространстве, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. 

DSC00504.jpg

Волгоградцы окунались в прорубь в шести точках: в Тракторозаводском районе - в районе дома №4 по улице Грамши, в Краснооктябрьском - на территории яхт-клуба «Пилигрим» на улице Матевосяна, 16, жители Ворошиловского и Советского районов - на Ельшанской набережной в микрорайоне Тулака, в Кировском - рядом с пристанью имени Руднева, в Красноармейском - на Севастопольской набережной, рядом с памятником Ленину. В Дзержинском районе организовали купель на берегу Ангарского пруда. Здесь побывал фотограф «Блокнота Волгограда». 

DSC00439.jpg

По области в пяти районах признали санитарно-эпидемиологическую обстановку с напряжённой и отменили традиционное окунание. Такое решение приняли сначала в Михайловке и Фролово, а затем и в Киквидзенском, Новониколаевском и Ольховском районах. 

- Для православного человека самое важное — помолиться, а купание в проруби — это народная традиция, не имеющая отношения к праздничному богослужению, - отметили в пресс-службе городского округа Фролово.

DSC00497.jpg

В организованных местах для купания дежурили спасатели, бригады скорой медицинской помощи и сотрудники муниципального предприятия ЖКХ. 

DSC00050.jpg

В региональном Роспотребнадзоре заверили, что воду в иорданях проверили на коронавирус и по другим показателям. Санитарным требованиям она соответствует. Однако пить данную воду строго не рекомендуют – это неочищенная вода из водоема. 

DSC00488.jpg

Если вы окунулись в ледяную воду на Крещение и теперь планируете прививку от коронавируса, то сделать ее рекомендуется минимум через два дня.

– Погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет. Это необходимо учитывать при планировании вакцинации, – заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. 

DSC00168.jpg

Официально окунуться в этом году на набережной в Центральном районе волгоградцы не смогли. В мэрии объяснили это реконструкцией: организовать купель не удалось из-за развернувшихся строительных работ.

DSC00398.jpg

Митрополит Камышинский и Волгоградский Феодор 19 января в 14:00 торжественно освятит воду Волги. Мероприятие пройдет на центральной набережной, у памятника «Гаситель».

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

фоторепортажкрещение
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2