Волгоград Четверг, 18 апреля
Здоровье, 04.03.2024 07:10

Более 50 тысяч волгоградцев глохнут за год

В Волгоградской области представили грустную статистику по потере слуха.

Такими данными поделился Роспотребнадзор. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности. Первыми симптомами снижения слуха являются: нарушение разборчивости речи, частые просьбы повторить фразы, затруднения в общении и пользовании телефоном, увеличение громкости радио и телевизора, звон в ушах. При их наличии следует немедленно обратиться к лору.

Основными причинами глухоты и тугоухости являются генетические нарушения; хронические заболевания уха; ряд инфекционных болезней: краснуха, корь, паротит, менингит; воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума; возрастные изменения.

На территории Волгоградской области в 2022 году было зарегистрировано 55,5 тысяч впервые выявленных случаев болезней уха и сосцевидного отростка, что составило 2266 случаев на 100 тысяч населения (это выше, чем средний показатель по РФ — 2230 случаев на 100 тысяч населения).

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в ночных клубах, кинотеатрах, концертных залах, стадионах на дискотеках, стадионах. Около 1,1 миллиарда молодых людей подвержены риску потери слуха из-за воздействия шума в подобных условиях. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. Громкие звуки, в том числе от персональных аудио устройств, таких как смартфоны или МР3-плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости, также могут привести к потере слуха. Постоянно слушая музыку через наушники, человек начинает незаметно для себя глохнуть, так как постепенно увеличивая громкость, доводит до опасной отметки 90 децибел и более.

Чтобы защитить детей от потери слуха, вызванной инфекцией, необходимо делать прививки против таких болезней, как корь, краснуха, эпидемический паротит.

Кроме того, для профилактики нужно ежедневно промывать ушную раковину без проникновения в слуховой проход. Следует отказаться от чистки ушей посредством косметических ватных палочек из-за риска повредить барабанную перепонку. Также своевременно нужно лечить все лор-инфекции, включая насморк, не допускать попадания в уши воды, защищать их от сильного ветра и мороза и ограничить время прослушивания звуковой информации в наушниках не более 60 минут подряд и не больше 2-х часов в сутки. Рекомендуется отказаться от вакуумных наушников, наушников-капель в пользу накладных, поскольку первые могут не только спровоцировать тугоухость, но также раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградздоровьеглухотаслух
1
0