Волгоград Четверг, 18 августа
Общество, 29.06.2022 13:59

Бомбоубежища в многоквартирных домах вместят 1,5% жителей Волгограда

В Волгограде нет противорадиационных укрытий, а в защитных сооружениях подвалов многоквартирных домов найдется место всего для 15 769 жителей города-миллионника.

 «Блокнот Волгограда» неоднократно запрашивал у мэрии информацию по числу и адресам убежищ, но администрация предпочитала скрывать данные. Добиться ответа удалось только  с помощью обращения в прокуратуру. Подробности текущей ситуации по убежищам рассказал председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда.

- На территории Волгограда отсутствуют противорадиационные укрытия, - отмечает мэрия в ответе, отправленном руководителю Волгоградского антикоррупционного комитета (РОО «ВАК») Евгению Олейникову.



Есть три основных типа убежищ: для работников гражданской обороны (обычно располагаются в производственных зонах), для больных и персонала (находятся в медучреждениях) и для обычного населения (убежища в подвалах МКД и других подходящих для этих целей сооружений). 

 - Убежища создаются для максимальной по численности работающей в военное время смены работников организации, отнесенной к категории по гражданской обороне. Основная часть защитных сооружений, предназначенных для укрытия людей от поражающих факторов, расположены в производственной зоне, являются ведомственными, состоят на балансе промышленных предприятий и организаций. Укрытия создаются для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения. На территории Волгограда для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны, находящиеся в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов, учтённых в реестрах федерального имущества (собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований), а также приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены. К заглубленным помещениям, в том числе относятся подвалы и цокольные этажи зданий, сооружений, включая частный жилой сектор, а также гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих и подвальных этажах зданий и сооружений, в том числе в торговых и развлекательных центрах, транспортные сооружения городской инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные (трамвайные) подземные переходы, подземные тоннели.



Скрин "UrbanVLG"/volgograd.wikimapia.org

Главный нюанс в том, что вместимость учтённых защитных сооружений гражданской обороны, расположенных в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов, составляет 15 769 человек. Чиновники прямо говорят – это не сопоставимо с численностью населения Волгограда. Согласно данным Волгоградстата, численность населения Волгограда на начало 2022 года составила 1 001 183 человек. 

Поэтому при внезапном нападении противника для коллективной защиты волгоградцев собираются использовать заглубленные помещения. Недостатка в них нет. В таких местах и планируют укрыть всё остальное население города Волгограда. При этом радиус сбора укрываемых должен составлять не более километра.




По данным мэрии, их комитет вместе с УК и ТСЖ информирует граждан о правилах использования заглубленных помещений и о подготовке данных помещений для защиты населения от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий. Также найти информация о порядке использования заглубленных помещений в качестве укрытия населения можно на сайтах администраций районов Волгограда.



Встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения гражданской обороны допускается использовать по различным назначениям. 

Например:
- санитарно-бытовые помещения
- помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий
- некоторые производственные помещения
- технологические, транспортные и пешеходные тоннели; 
- помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад
- гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей
- складские помещения 
- магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные 
- спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий)
-  помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты)
- вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.

При этом на перевод помещений в режим защитного сооружения отводится 24 часа.


В бомбоубежище на станции СТ "Комсомольская" раньше группами водили детей (фото: ГУ МЧС по Волгоградской области)

- Функции по надзору и контролю в области гражданской обороны осуществляет федеральный орган исполнительной власти - МЧС России, - поясняют в комитете гражданской защиты населения. - Информация по отсутствующим по адресу учёта защитным сооружениям направлена в ГУ МЧС России по Волгоградской области.




Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще в апреле дал поручение проверить готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны в Волгоградской области и других регионах Южного федерального округа. Также он потребовал исключить случаи незаконного выбытия убежищ из федеральной собственности.

К февралю 2022 года бомбоубежища и защитные сооружения в Волгограде оказались массово ликвидированы - их продали или просто сдавали в аренду. Большинство волгоградцев не знает, где рядом с ними размещаются убежища, в которых следует укрыться в случае опасности, согласно действующему законодательству. Зато горожанам выдали список для аптечки с первой помощью при радиации и биоатаке.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

убежищаволгоград
1
6
s2