Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 13.10.2022 16:25

«Бойцы называли его «Батя»»: военком Волгоградской области встретился с семьями погибших на Украине

Этот день стал особенным еще для пяти семей из Волгограда и области. Передача орденов Мужества родственникам тех, кто героически сражался за мир, прошла сегодня, 13 октября, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Их наградили посмертно. В панораму пришли матери, отцы, супруги, родственники и друзья погибших военнослужащих на Украине. Некоторые из родствеников были с детьми.

Это вручение орденов Мужества в Волгограде семьям погибших не первое. По установленной традиции, выносят триколор, живой оркестр исполняет гимн, звучит минорная музыка, зал замирает. Начинается вручение наград, вмести с ними передают живые цветы - розы. Родные погибших героев, казалось, держались во время передачи орденов Мужества. Слезы были на глазах многих из них уже после…

В воздухе стояла пронзительная тишина. Только единожды ее нарушил плач малыша. 



Каждое фото с мероприятия леденит душу

Указом президента Российской Федерации в этот день посмертно за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградили: Каната Мукатова, Сергея Кожухаря, Антона Дудкина, Михаила Сенцова, Константина Бочарникова. Награды родственникам героев передавали военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов и заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.



Перед вручением выносят триколор. Так положено

Орден Мужества полковника Каната Мукатова посмертно передали его супруге Диляре Мукатовой. У Каната Халимадденовича осталось двое детей - старшая дочь и сын. Он еще совсем кроха. Канат родился в Палласовском районе в поселке Эльтон. В спецоперации на Украине принимал участие с февраля, всегда был на передовой. Его будут помнить, как надежного товарища, храброго война, который до конца оставался верен воинскому долгу.




Он – ветеран боевых действий, до Украины принимал участие в выполнении задач в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, специальных задач в Сирии. Был награжден государственными наградами Российской Федерации, ведомственными медалями Минобороны РФ. Очень любил свою малую родину, уважал старших рода, чтил национальные традиции казахского народа.



Семья Каната

Родные майора Сергея Кожухаря пришли почтить память своего героя сегодня всей своей большой семьей – мама, папа, брат, супруга и двое маленьких сыновей. Они взяли с собой портрет героя. На фото улыбчивый молодой мужчина. Орден Мужества передали супруге майора Елене Кожухарь.





Награду передали супруге Сергея

Сергей Владимирович родился в селе Ильевка Калачевского района, окончил военную кафедру Волгоградской сельхозакадемии и сразу решил связать свою жизнь с армией. Он тоже участвовал в СВО с февраля, майора будут помнить как грамотного командира, способного выполнить поставленную боевую задачу, оставаясь верным воинской присяге.



Вся большая семья Сергея собралась сегодня вместе

Еще один орден Мужества передали маме младшего сержанта Антона Дудкина Анастасии Дудкиной. Он подписал контракт практически сразу после армии, служил в Смоленской области. Добрый и общительный паренек, командир отделения, участвовал в спецоперации на Украине с марта. Антон выполнял боевые задачи в условиях усиленного огневого воздействия, младший сержант до конца остался верен воинской присяге.




У младшего сержанта осталась мама 

Четвертая награда нашла своего героя – сержанта Михаила Сенцова. Орден Мужества передали маме Людмиле Сенцовой. Немолодая женщина пришла почтить память отважно сражавшегося за мир погибшего сына. Михаил подписал контракт, отслужив срочную службу. Службу проходил в должности командира снайперов бригады морской пехоты Северного флота. Сержант всегда отличался лидерскими качествами, физической подготовкой, а военная служба была близка волгоградцу по духу. Пользовался уважением среди сослуживцев, выполняя боевую задачу, он до конца оставался верен воинскому долгу и присяге.




Женщина мужественно держалась при вручении награды сына

Получить награду сына, рядового Константина Бочарникова пришел его отец Юрий Бочарников. Константин тоже был контрактником, выполняя поставленную командованием боевую задачу, действовал смело и решительно. До конца жизни был верен присяге. Принимал участие в выполнении специальных задача на территории Украины с 27 февраля.



Награду Константина передали его отцу

После передачи орденов важные слова для близких озвучил замгубернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, подчеркнув, что ребята защищали страну от фашизма и нацизма, чтобы в Волгограде был мир:

- Уважаемые мамы, папы, супруги! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отдать дань уважения и почета нашим героям, вашим родным и близким, в зале, самом главном зале Волгоградской области, музее-панорама «Сталинградская битва». Наши ребята погибли в бою. Они защищали нашу Родину, Донбасс от фашизма и нацизма. Они воевали за нашу страну, за будущее, за молодежь. Примите очень искреннее и очень теплые слова соболезнования от всех жителей Волгоградской области . Очень сложное и трудное для нас сейчас время, низкий вам поклон за ваших сыновей, мужей. Спасибо вам за то, что они герои, за то, что они защитили и защищают нашу страну, чтобы здесь в Волгограде-Сталинграде был мир, в нашей большой стране, России. Низкий вам поклон. Спасибо!



Слово после замгубернатора взял почетный гражданин города-героя Волгограда, полковник в отставке Александр Струков, он также попытался подобрать нужные в эти минуты слова для близких погибших бойцов и выступил от имени поколения фронтовиков:

- Дорогие родные и близкие наших героев! От имени старшего поколения наших фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов вооруженных сил, я также говорю вам спасибо за то, что вот такими героями были, к сожалению, ваши мужья и сыновья. Здесь присутствует молодёжь, это ведь пример мужества, стойкости, героизма, самоотверженности то, что совершили ваши родные и близкие. Мы каждый раз говорим, что вы все - от рядовых до генералов - находитесь незримо среди нас. И так будет на века, потому что они сделали все, чтобы нашу Россию-матушку, державу великую спасти от этой чумы. Чтобы было мирное небо над головой. Вечная им слава! Мы их будем помнить, мы ими гордимся – наши фронтовики, отцы и молодежь. Берегите себя!



Зал вновь замирает в тишине, начинается минута молчания, после чего в конце торжественно-траурного мероприятия на экране показывают фото всех пяти мужественно погибших защитников Родины под песню «Встанем» от SHAMAN.



Уже после, не на глазах у всех, у родных хлынули слезы

Все вручения посмертных орденов Мужества проходят по обыкновению тяжело, слезы выступают даже на глазах тех, кто лично никогда не был знаком с самими героями и их семьями. После вручения на лицах родных застыла скорбь и боль – каждый из них в эти минуты думал и вспоминал своего героя. Близкие и друзья сразу же отказываются от каких-либо комментариев для журналистов.

О своем герое сегодня согласилась рассказать семья героически погибшего за мирное небо над головой майора Сергея Кожухаря. Ему было всего 38. Слова близким даются тяжело, у папы с мамой на глазах слезы, первым берет слово брат:

- Сережа при жизни и в нашей памяти всегда останется и является нашим героем. По жизни он всегда ко всему относился с уважением, честью, всегда старался довести все начатое до конца. Уехал он не за медалями и наградами. Он уехал туда, а я, можно сказать, последний, кто из нашей семьи, провожал его туда, кто проводил его туда. Все, что он говорил это то, что он едет к своим ребятам, он едет к своим бойцам. Говорил, что без него им будет сложно. Несмотря на переживания, страх, волнение, несмотря на это, он все сделал так, как настоящий военнослужащий, как настоящий военный.



Сергею удавалось общаться с семьей, ответ всегда был один: «Ситуация всегда стабильно-тяжелая». Он никогда не жаловался и не сообщал «все в красках». Всегда говорил жене, детям, маме и папе «все будет хорошо»:

- Всегда говорил свою любимую фразу: «Я вернусь, я же обещаю».



Бойцы называли Сергея «Батя», вспоминает папа бойца:

- Так случилось, что эту награду получаем мы, его семья. Его слова при получении -«Служу Отечеству. Честь имею». Вот в этих словах он есть. Сама жизнь показала, что это его, он и армия - едины. (здесь речь идет про армию, - прим. ред). Его бойцы называли «Батя»…Для нас остается утешением: все, что он не успел сделать в этой жизни, подхватят его дети, сыновья, его брат, и мы - его семья.



- Невосполнимая утрата, боль не затихает, но сердце остается гордым за него. Он был достойным сыном, братом…, - тут же добавляет мама Сергея Елена.

Ранее репортаж с вручения орденов Мужества в Триумфальном зале музея-панорамы мы публиковали 15 сентября.




Каждой семье по букету цветов






На мероприятии всегда много молодежи




Военком полковник Летунов



Так происходит передача ордена Мужества 





Родным тяжелее всего сдержать слезы




Малышу обязательно расскажут о папе-герое




Общее фото на память




Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостилюдивручение орденов МужестваСталинградская битва музей-панорамановости 13 октябряновости Волгограда 13 октября
3
6