Волгоград Воскресенье, 28 февраля
Общество, 17.01.2021 15:05

«Брат умирает, нет даже реанимации»: невролог лечила пациента с циррозом печени после ковид-пневмонии в ЦРБ Волгоградской области

Переболевшего коронавирусной пневмонией 39-летнего Дениса Старкова с вирусным гепатитом В и циррозом печени отказываются переводить на лечение в областную больницу из районного госпиталя. Родственники сомневаются, что в Волгоградской области он получит требуемую помощь и уверены, что единственный шанс на спасение – лечение инвалида первой группы в столице. Семья Дениса 17 января обратились за оглаской проблемы в «Блокнот Волгоград». 

В детстве жителю Алексеевского района Денису сделали прививку и занесли инфекцию, после неё он перенёс желтуху и гепатит В. После 30 лет у него выявили цирроз печени. Сестра Мария говорит, что это стало следствием нездорового образа жизни. Мужчина неоднократно попадал в больницу, где родственникам заявляли, что тот скоро умрет.

Осенью Денис перенес коронавирусную пневмонию, как указано в истории его болезни.

- Лежал в Урюпинске, куда мы еле выбили направление, - вспоминает Мария. - Хотя мой брат инвалид первой группы, у него хронические болячки. Отлежав там, он пришёл в норму, после чего он потянулся на турнике, и ему стало плохо. Мы опять попали Алексеевскую ЦРБ, где нет на данный момент квалифицированных специалистов. Наблюдала его терапевт, хирург даже ни разу не зашёл на осмотр больного - у брата асцит. Далее терапевт сменился, и на жалобы больного не реагировал. Падал гемоглобин до 45, росла СОЭ, требовалось переливание, но у нашей больницы нет лицензии на такую процедуру.

WhatsApp Image 2021-01-17 at 11.50.05.jpeg

Добиться перевода в областную клиническую больницу удалось после обращения в облздрав. Состояние Дениса нормализовалась, и к новогодним праздникам его отправили домой. В течение состояние мужчину становилось все хуже: он перестал есть, его постоянно рвало

- Мы опять с боем потребовали положить нас в больницу. Сказали, что даже по скорой очень трудно туда попасть. Мы все же поехали - спасибо фельдшеру скорой помощи. В приёмном покое фельдшер позвонила врачу-невропатологу с сообщение, что привезли тяжело больного. Заметьте, больше врачей в нашей больнице не было. Врачу ответила, что она на приёме, и когда придёт не знает, послала сдавать анализы в лабораторию. Брату было очень тяжело передвигаться. Его подвезли к лаборатории прямо на скорой, спасибо за это.

Осмотром Дениса занялась врач-невропатолог. Мария отмечает, это не специалист по его хронической болезни.

- В больнице нет ни хирурга, ни постоянно дежурного терапевта. На обход заходят раз в два дня. Брат находится в очень тяжёлом состоянии. Ему нужна реанимация, которой у нас нет. Даже в случае кровотечения нет хирурга, реаниматолога и соответствующих специалистов. В просьбе отослать его в другую больницу, где имеются соответствующие специалисты, главврач Алексеевской ЦРБ нам отказал. Звонили в облздрав. Там говорят, что брата тяжело перевозить и нужен отказ Алексеевской ЦРБ. Замкнутый круг. Брат просто умирает там. Мы на всё уже согласны, и скорую оплатим лишь бы его забрать от туда.

WhatsApp Image 2021-01-17 at 11.50.07.jpeg

Чтобы разобраться в деле, корреспондент «Блокнота Волгограда» обратилась за комментарием в комитет здравоохранения Волгоградской области. Там отметили, что состояние мужчины стабильное, и сейчас он проходит обследование. Результаты анализов стали поводом для перегоспитализации Дениса в Михайловскую ЦРБ. Решение принял лечещий врач, его одобрили главврачом и начмед, как пояснили в облздраве.

Сестра Дениса подтвердила, что брат сейчас находится в Михайловке.

- Пока делают реанимационные мероприятия, - рассказала Мария. - Он инвалид первой группы, мы предпринимает все действия, обращаемся во все инстанции, в комитет здравоохранения региона и Москвы для дальнейшего лечения в столице. В нашей области так трудно всего добиться даже человеку, который находится на инвалидности. Здесь мы можем получить лишь временное решение нашей проблемы на 2-3 месяца, а реальное лечение - только в Москве, где есть специализированные клиники и врачи.

Семья Дениса Старкова не намерена сдаваться. Они заявляют, что не остановятся, пока близкий человек не получит все доступное лечение.

plashka.jpg

Все фото: предоставлены героями публикации

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
больницалечениеволгоградцирроз печени
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое