Волгоград Среда, 01 Апреля
Общество, 15.02.2020 11:46

Будущий снос Тракторного рынка приятно удивил волгоградского общественника

Накануне в Волгограде с представителями мэрии, СМИ и общественниками обсуждался проект реконструкции вещевого рынка в Тракторозаводском районе Волгограда, а также стадиона Трактор», о чем мы писали ранее. Валерий Котельников признался, что проект учитывает практически все замечания и заявил, он приятно удивлен.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Валерия Котельникова, со слов руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, оказались учтены практически все замечания, высказанные им во время общественного обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы проекта по проходным стадиона «Трактор».

Котельников отметил, что о таких замечаниях он говорил в письме от 15 августа 2019 года.

- Я и сейчас уверен, что тот проект зон охраны был сделан специально под планируемую реконструкцию рынка, так как он разрешал строительство и реконструкцию объектов капитального строительства высотой до 15,0 м всего лишь в двух с половиной метрах от фасада объекта культурного наследия, - объявил тут же Котельников.

Общественник подчеркивает, тогда же ряд экспертов, один из которых из Волгограда, второй – из Ульяновка, а третий из Кирова дали положительное заключение по такому проекту. Но Валерий Котельников оказался непреклонен.

- Я же был с этим проектом категорически не согласен, так как он нарушал Федеральный закон № 73-ФЗ и целый ряд пунктов действующих Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. N 972 и Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР, утвержденной приказом Министерством культуры СССР от 24 января 1986 г. N 33, - объясняет специалист.

На сегодняшний день Валерий Котельников еще раз признался, что учтенные замечания – весьма приятная неожиданность. И порадовался за будущую зеленую зону на месте рынка.

- На том месте, где прежний проект, эксперты и прежнее руководство комитета госохраны разрешали застройку, по новому утверждённому проекту будет зелёная зона. Лично у меня все вопросы сняты, - подчеркнул он же.

Вчера мы писали о том, что будет на месте Тракторного рынка. Об этом рассказывали сами волгоградские чиновники.

С 80-х годов прошлого века эта торговая точка являлась крупнейшим объектом торговли под открытым небом. Несколько тысяч торговых мест, сотни тысяч покупателей еженедельно, огромный оборот «серых» денег – все это знаменитый Тракторный рынок.

Как отмечал главный архитектор Волгограда Эдвин Петров, место, где сейчас находится рынок, преобразится до неузнаваемости. Одной из составляющих было озвучено благоустройство территории и появление нового ТЦ.

Когда начнутся работы - пока неясно.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Тракторный рыноксносВолгоградлюдивогоградцыжителиобещанияторговый центр
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое