Волгоград Пятница, 23 февраля
Общество, 19.12.2022 13:03

«Бюджетная организация превратилась в прокладку»: эксперт пожаловался на махинации при ремонте Аллеи Героев

В Волгограде эксперт ОНФ  Эдгар Петросян нашел новые проблемы в и без того скандальном многомиллионом ремонте Аллеи Героев.

На днях общественник проанализировал нормативную документацию контракта по благоустройству Аллеи Героев между МБУ «Волгоградзеленхоз» и МБУ «Северное». По признанию Эдгара Петросяна, «подобного беспредела» он еще не встречал. И первое нарушение, которое бросилось эксперту в глаза — весь контракт обосновывается неким Протоколом №17 с оперативного штаба по укреплению устойчивости экономики Волгоградской области в условиях санкционных ограничений.

- Читая в новостях про постоянные оперативные штабы, я думал, что люди совещаются о системных вопросах, а оказывается они говорят о благоустройстве улиц. Из этого протокола мы узнаем, что 20 октября 2022 года администрация Волгограда обратилась с просьбой разрешить отдать контракт на благоустройство Аллеи Героев без контракта в МБУ «Северное», стоимость работ 297 миллионов рублей. В усиление позиции администрации Волгограда были представлены протокол комиссии по рассмотрению обращений от 26 октября 2022 года о необходимости заключения договора с единственным поставщиком, далее протокол от 28 октября 2022 года с заседания оперативного штаба по взаимодействию с правоохранительными органами региона в условиях санкционных ограничений, я сначала подумал, что что-то не то прочитал, но трижды перечитав, оказалось, что правда вопросы благоустройства и правоохранителей тождественны. Также был рассмотрен протокол от 1 ноября 2022 года с заочного голосования комиссии по вопросам промышленности, торговли, ТЭК, ЖКХ и занятости населения в условиях санкционных ограничений, конечно же без благоустройства Аллеи Героев ни о какой промышленности в регионе не может быть и речи, - поделился Петросян.





По имеющейся у Эдгара Петросяна информации, 3 ноября на оперативном штабе под председательством вице-губернатора Александра Дорждеева единогласно было принято решение в целях обеспечения нужд Волгоградской области отдать МБУ «Северное» контракт на благоустройство Аллеи Героев без конкурса, прямым договором. Все 19 человек, присутствующих на оперативном штабе, дружно поддержали данное решение. В этот же день закупку внесли в план-график, а уже 8 ноября 2022 года «Волгоградзеленхоз» и «Северное» подписали контракт, сославшись на п.2.ч.1ст.93 44-ФЗ.

- Но в этом пункте говорится, что единственного поставщика определяют указом или распоряжением Президента РФ, либо в случаях, установленных поручениями Президента РФ, у поставщика, определенного постановлением или распоряжением Правительства РФ. Но в протоколе №17 нет ни слова ни о Президенте, ни о Правительстве и их отношениях к МБУ «Северное». Также в этом пункте говорится, что положения настоящего пункта не распространяются на случаи закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых для муниципальных нужд, а благоустройство Аллеи Героев явно относится к интересам муниципалитета – города-героя Волгограда, а относить данный вопрос даже к интересам Волгоградской области является надуманным фактом. В этих условиях может Дорждеев считает себя Президентом, оперативный штаб вообразил себя Правительством, а Волгоград у нас уже стал городом федерального значения и перестал быть муниципалитетом, а может у нас проблемы связанные с соответствием контракта закону, - прокомментировал Петросян.



Кроме того, по словам эксперта, в отданном МБУ «Северное» без конкурса контракте подрядчика разрешили раздавать субподряды, таким образом превратив бюджетную организацию в «прокладку по обходу конкурентных процедур».

- Также интересным фактом выступило то, что МБУ «Северное» сменило свои волгоградские банковские реквизиты на краснодарские, это очень странно, но может есть какое объяснение. О спорном качестве работ говорят многие, поэтому заострять на этом внимание не стану, но вот сам формат передачи контракта на благоустройство без конкурса является очень опасным прецедентом, т.к. разрушает сам принцип закупочного законодательства и поэтому со стороны правоохранительных органов требуется пресечение подобной практики на корню, иначе уже завтра по собственным хотелкам всякие штабы начнут раздавать деньги направо и налево уже напрямую карманным компаниям исключительно в личных корыстных интересах, - резюмировал эксперт.


Свои соображения Эдгар Петросня направил в обращениях в прокуратуру и ФАС, и пока ждет от них ответа, который, по закону, может готовиться до 30 календарных дней. А пока горожане готовятся встречать Новый год в самом центре Волгограда при разрытых траншеях и колдобинах.


Напомним, 24 ноября, стало известно, что прокуратура Волгограда начала проверку нашумевшего ремонта Аллеи Героев за 300 миллионов рублей. Именно с ним связанны госзакупки у поставщиков МБУ «Северное».  Надзорному ведомству предстоит проверить соблюдение требований бюджетного законодательства при проведении ремонтных работ.

Ранее официальное поручение руководителю регионального следственного комитета Василию Семенову представить доклад по фактам опубликованного в соцсетях публичного обращения дал руководитель СК России Александр Бастрыкин.  В нем сообщалось о тесных коррупционных отношениях между директором МБУ «Северное» Евгением Головко и предпринимателем Константином Бабакиным, учредителем компании ООО «АльянсСтройКом». Помимо сведений о возможных фактах коррупции чиновников Волгоградской области, речь шла и о возможных дачах взяток.

Напомним, договор в рамках контракта МБУ «Северное» заключило 7 ноября. И уже через неделю,14 ноября, генподрядчик вышел на поиски субподрядчиков, разделив 300-миллионный контракт на более мелкие. Изначально госконтракт на работы ценой почти в 300 миллионов рублей заказал МБУ «Волгоградзеленхоз» и нашел субподрядчика – МБУ «Северное».

28 ноября выяснилось, что для озеленения территории МБУ «Северное» по договору субподряда привлекло еще одну стороннюю компанию. Название нового подрядчика в реконструкции в администрации города не уточнили. Таким образом, получилась "матрёшка" из МБУ «Волгоградзеленхоза», МБУ «Северного» и субподрядчика по озеленению.

Теперь в Волгограде разгорается очередной сканал, связанный с проведением реконструкции на Аллее Героев в Волгограде. Если раньше в организации спешного ремонта заподозрили признаки коррупции, то теперь подрядчика поймали за руку на несанкционированном сбросе строительных отходов.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАллея ГероевмахинацииПетросян
1
1