Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 17.11.2022 16:05

Бастрыкин поручил проверить на коррупцию госзакупки в Волгограде

Целый ряд скандалов, связанных с организацией госзакупок на территории Волгоградской области, стал причиной того, что в ситуацию вмешался руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Сегодня, 17 ноября он дал официальное поручение руководителю регионального следкома Василию Семенову представить доклад по фактм опубликованного в соцсетях публичногно обращения. В нем шла речь о тесных коррупционных отношениях между директором МБУ «Северное» Евгением Головко и предпринимателем Константином Бабакиным, учредителем компании ООО «АльянсСтройКом». Помимо сведений о возможных фактах коррупции чиновников Волгоградской области, речь шла и о возможных дачах взяток.

Поводом для таких выводов стал госконтракт на реконструкцию Аллеи Героев ценой почти в 300 миллионов рублей, который МБУ «Северное» получило от МБУ «Волгоградзеленхоз».  

северное.png


Договор в рамках контракта МБУ «Северное» заключило 7 ноября. А уже 14 ноября генподрядчик начал искать субподрядчиков, раздробив 300-миллионный контракт на более мелкие. Так, один из участков демонтажа сборных бетонных и железобетонных конструкций, разборку бортовых камней и тротуарных покрытий,  а также устройство новых покрытий  компания оценила в 54,699 миллиона рублей. 

аль.png

Контракт получило ООО «АльянсСтройКом», то самое, что уже дважды срывало сроки реконструкции Горсада. По планам, горожане должны были еще 10 августа прогуливаться по дорожкам обновленного Горсада. Но сначала сроки ремонта продлили до конца октября, а затем - до нового года. Глава Центрального района Валерия Кроман преподнесла завершение ремонта к Новому году как достижение, при этом оказалась совершенно не в курсе, что на самом деле происходит на стройплощадке. Так, она в октябре рассказала, что в Горсаду уложили газон, хотя эти работы по факту начались только пару дней назад, в середине ноября.

В ходе реконструкции Горсада у горожан возникал тот же самый вопрос, что и при ремонтных работах на Аллее Героев. Плитку в относительно пригодном состоянии увозили в неизвестном направлении огромными паллетами. Новое покрытие, которое подрядчик уложил в Горсаду, к слову, произведено им же.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 фирма Бабакина озеленяла дорогу из аэропорта Гумрак в центр Волгограда. Тогда у подрядчика были проблемы, поскольку выяснилось, что каждое пятое посаженное дерево не прижилось. 

В списке компаний, выступающих в качестве субподрядчиков на реконструкции Аллеи Героев, оказалось также ООО «СК Паркстрой», получившее контракт почти на 31 миллион рублей на демонтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций, разборку бортовых камней и тротуаров, а также еще 35 миллионов рублей на демонтаж светильников и установку опор наружного освещения на Аллее Героев. Помимо этой фирмы, демонтажом бордюров и плитки на 17 миллионов рублей на объекте занимается ООО «Реновацио». Подряд на укладку газона получило ООО «Гринпарк», а поливочный водопровод будет монтировать ООО «Водолей +».

Мэрия Волгограда так и не смогла убедить горожан в том, что срочно затеянные работы на 300 миллионов рублей были необходимы именно в это время и именно в этом месте. Горожане начали в насмешку сравнивать мэра Владимира Марченко с мэром Москвы Собяниным. Разница лишь в том, что Москва с ее бюджетами может позволить себе перекладывать плитку на одних и тех же улицах хоть каждый год, а Волгоград с его худым бюджетом - нет.

По большому счету, скандал с раздачей 300 миллионов приближенным к власти фирмам может оказаться лишь каплей в море коррупционных нарывов, зреющих на просторах Волгоградской области. Так, волгоградские активисты уже обратили внимание на укрупненные закупки регионального фонда капремонта, в ходе которых стоимость замены 127 лифтов выросла почти вдвое из-за "вовремя" изданного волгоградскими чиновниками приказа.

Признаки масштабной коррупции проглядывают и в другой сфере, где вращаются миллиарды рублей - покупке жилья для детей-сирот. Александр Бастрыкин уже получил Василию Семенову взять на контроль ситуацию с сиротой, которую чиновники обманом вселили в рассыпающийся дом. На сайте "Блокнот Волгоград" были опублкованы истории и других сирот,  которые не могут добиться от волгоградских чиновников положенного по закону жилья.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр БастрыкингосзакупкиАллея героевжилье для сиротщамена лифтовфонд капремонта
2
4