Волгоград Понедельник, 06 Апреля
Общество, 25.11.2019 18:50

Чем грозит внезапное осеннее половодье, рассказал волгоградский эколог

Волгоградцы и жители области не первый день и даже не первую неделю замечают странные разливы в различный районах региона. Таковой был замечен в пойме, на центральной набережной, в Красноармейском районе. И вот теперь половодье добралось до хутора Песчаное. Дело совсем не в теплом ноябре, который был еще около недели тому назад, уверен заведующий кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолГАУ, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко.

Сегодня, 25 ноября, в понедельник читатели прислали в редакцию «Блокнот Волгоград» очередное видео с кадрами осеннего половодья. На этот раз накануне их засняли на острове Сарпинском.

Автор говорит о том, что осенний разлив вовсю продолжается, на острове прорвало плотину, а дорогу,на хутор Песчаное и Песчаное два, которые здесь неподалеку, за озером, размыло…

- Это дорога на второе Песчаное, на третье, на Зайчики, на Лещев. Это 22 ноября. Дорогу смывает! - заявил волгоградец. 



Ситуацию, которую в этом году наблюдают жители региона, прокомментировал журналистам издания заведующий кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолГАУ, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко.

Специалист предполагает, всему виной холдинг Русгидро, который на данный момент сбрасывает просто гигантское количество воды, чем это положено по нормативам.

- Уровни в Волгоградском водохранилище были ниже, а когда стали сбрасывать, применили большие расходы, до 15-16 кубометров при норме всего 5,5 – 6, - объясняет специалист.
 
Все это, уверен он, холдинг делает в угоду себе, из-за большой прибыли за электроэнергию, которую попросту невозможно "хранить на полке, ее нужно использовать".

dsc3036.jpg

- Кто-то за это половодье получает сверхприбыли, вырабатывает электроэнергию по максимуму, - говорит эксперт, заявляя, что подобное наблюдается в регионе, к сожалению, не первый год подряд.

Именно поэтому с большинством неприятностей придется столкнуться ближе к весне, также добавляет Владимир Лобойко, традиционно результаты на себе осеннего половодья ощутит пойма, ей сильнее всего весной не хватает воды. Этой осенью колодцы уже были пустыми, говорит о грустном итоге вмешательства человека в природу эксперт.

Тяжко, заверят он, всему живому, особенно – рыбе. Рыбаки привыкли, что осенью рыба уходит в глубокие ямы. К примеру, многие из них сейчас ждут пока большая вода сойдет. Рыбу будет ловить сложно, подчеркивает еще один минус сегодняшнего половодья Лобойко.

Весной, в результате наблюдаемого сейчас половодья, рыбе может не хватить воды, чтобы отложить икру.

В Волго-Ахтубинской пойме, которая весной снова будет высыхать, сейчас затапливает норы животных, уточняет специалист.

dsc3041.jpg

Мало воды сейчас и в Дону, река существенно обмелела, указывает Владимир Лобойко, напоминая, что не первый год идет речь со строительством Ерзовского канала, который необходим и для полноводия, и использовался бы для судоходства. Поскольку Волго-Донской судоходный канал не справляется с прежним потоком судов.

Специалист уверен, чтобы избежать печальных итогов, которые несомненно отразятся на местной флоре и фауне в ближайшем будущем, необходимо прекратить те самые повышенные сбросы воды.

- Допустимые уровни это от 5,5 и до 6. Необходимо установить форсирование. Осенние и зимние сбросы воды – только во вред. Ведь таким образом весенняя засуха неминуема. А нам снова скажут, что снег весь в землю ушел…, - поделился возможными плачевными итогами осеннего половодья Владимир Лобойко.

Ранее мы писали, что внезапный осенний паводок за хутором Бобры обнаружили волгоградцы. Жители сейчас говорят о явлении, которое обычно принято наблюдать весной, но никак не поздней осенью.

dsc3046.jpg

Так, в среду, 20 октября, волгоградцы стали очевидцами паводка в регионе. На этот раз большая вода была замечена за хутором Бобры. Очевидцы отмечали, что еще в начале октября воды здесь не было, не было ее и летом. А сейчас – целое озеро. Свидетели странного паводка говорили, что вода прибывает, ее становится только больше.

Единственное, говорили жители, воду здесь можно наблюдать весной, когда Волжская ГЭС по традиции начинала сбрасывать воду, и тогда она тоже попадала сюда. 

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
водаполоводьеВолгоградская областьлюдиволгоградцыжителиСарпинскийВладимир Лобойко
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое