Волгоград Воскресенье, 28 апреля
Общество, 26.02.2024 16:19

Чем опасно табу женской мастурбации: врач-сексолог из Волгограда об оргазме, либидо и струе из душа

Врач акушер-гинеколог, сексолог и специалист ультразвуковой диагностики из Волгограда Дарья Кутепова в интервью «Блокноту» приоткрыла завесу тайн, связанных с ее профессией и рассказала, чем опасна женская мастурбация и отказ партнеров от секса.

— Расскажите о себе: где родились, в какой семье, чем увлекались в детстве?

— Я родилась в Волгоградской области в Камышинском районе. Мама — учитель истории и завуч в школе, папа — энергетик. С детства  мечтала стать певицей или артисткой, хотела быть адвокатом и «врачом всех врачей». Мама очень хотела, чтобы я была доктором и с седьмого класса отдала к репетитору по химии, хотя химия в школе начинается с восьмого класса. У меня очень хорошо получалось, я участвовала в олимпиадах, занимала призовые места, и в 11-м классе решила, что стану экспертом-криминалистом, если не поступлю в медицинский университет. Я хотела поступать на стоматологический факультет, но по баллам не прошла на бесплатное обучение и так пошла на лечебное дело, хотя на эксперта-криминалиста также поступала в Москву. И между РУДН  и ВолгГМУ я выбрала наш университет.

— Какой вуз окончили, по какой специальности? Что повлияло на выбор будущей профессии, какими были первые шаги в этом направлении?

— Гинекологом я не сразу хотела стать. Думала, буду судмедэкспертом, но подавала документы в ординатуру на акушерство и гинекологию и патологическую анатомию. Выбор в прямом смысле был от рождения к смерти, но по гинекологии я занималась ещё с 5-го курса научной деятельности, и так вышло, что женщины, которые меня окружали, нуждались в моей помощи и чтобы им помочь, я должна была разбираться в этой специальности, так и остановила свой выбор на гинекологии.

Образование гинеколога-сексолога получала в Екатеринбурге в Академии медицинской сексологии. На 4-м курсе университета я себе сказала, что точно не буду гинекологом, были разногласия с одним преподавателем, но так получилось, что многие близкие обращались за помощью и мне приходилось узнавать больше, чтобы им помочь. И я бы сказала, что не я выбрала гинекологию, а она выбирала все это время меня. И сейчас я так сильно люблю свое дело, что не представляю себя где-то в другом, о котором раньше мечтала (может только певицей). Несмотря на то, что путь в профессии был и есть непростой, я много училась и работала (3 года параллельно с учебой работала на скорой помощи, затем в поликлинике терапевтом, 1.5 года в ковидном стационаре, из них полгода исполняла обязанности заведующего отделением и спустя время, наконец-то, стала акушером гинекологом и специализируюсь на женских сексуальных расстройствах.

— С какими вопросами к вам идут чаще всего? С какими проблемами вообще работаете?

— После того, как стала работать гинекологом, столкнулась тем, что женщины часто жалуются на проблемы в интимной сфере: отсутствие желания, возбуждения, оргазмов, боль во время полового акта, а я в прямом смысле не знала, как им с этим помочь, отправляя к психологам либо к психотерапевтам, как и сейчас делают многие гинекологи, потому что мы лечим заболевания, а качеству интимной жизни гинекологов не учат.

В Екатеринбурге есть доктор, бывший акушер-гинеколог, врач психотерапевт и сексолог Булах Андрей Петрович, который учит гинекологов регуляции женской сексуальной функции со стороны физиологического подхода этой проблемы, потому что зачастую проблемы не только «в голове». И женщина может ходить к психологу, решать проблемы с головой, когда нужно заниматься её физиологическим здоровьем.

В Волгограде я — единственный гинеколог-сексолог и, конечно, первоначально столкнулась проблемой объяснить женщинам: кто я, зачем. Многие не знают, что боль во время секса, терпеть секс — это не нормально. Что их проблемы можно решить, и я как раз этим занимаюсь. Если я вижу, что есть психологические проблемы, то отправляю к специалистам, так как это не в компетенции врача акушера-гинеколога, который специализируется на женских сексуальных дисфункциях. Это что касается границ компетентности. На самом деле, очень много женщин обращаются с проблемами в интимной жизни, зачастую это — проблема получения оргазмов, снижение либидо, отвращение к сексу, боль во время полового акта, невозможность проведения полового акта.

— Повлияла ли внешняя обстановка в стране и мире на вашу сферу и если да, то как? Что можете назвать самой глобальной проблемой современных людей? Что можете посоветовать по ее разрешению?

— По поводу внешней обстановки, в профессию гинеколога-сексолога  я пришла уже на фоне санкций и не могу сказать, насколько сильно она изменилась, но могу сказать точно, что за рубежом эта тема более развита, открыто обсуждается и женщины уже давно поняли, что секс должен доставлять удовольствие обоим партнёрам. С нашим советским воспитанием немного сложнее в этом плане, но последнее время это очень здорово набирает обороты.

По-моему, проблема людей в том, что они не умеют общаться друг с другом, договариваться, строить отношения, не хотят слышать друг друга, даже в построении отношений между людьми зачастую бывают какие-то недомолвки, которые в последующем сказываются на их сексуальной жизни и взаимоотношениях. А также основная проблема в сексологии — это то, что ей занимаются врачи-психиатры и психологи — люди, которые не знают регуляции женского менструального цикла, физиологии женского организма и не всегда могут комплексно подойти к оказанию помощи женщине, точно так же, как гинекологи не знают сексуальных дисфункций женщин.

Знаете, еще подумала о глобальной проблеме человечества — это корысть и зависть. Для достижения высот многим нужна поддержка (по крайней мере, мне) и кто, как не семья, является твоей опорой. Мне повезло, у меня эта опора есть, родители до сих пор мне звонят и спрашивают, как я прошла тестирование, сдала экзамен, выполнила манипуляцию и это бесценно!

— С какими предрассудками до сих пор сталкиваетесь на практике?

— Предрассудки, конечно, есть и были, но их становится всё меньше после того, как женщины приходят ко мне на прием и я развеиваю их сомнения. Многие приходили просто ради любопытства сбросить свой груз ответственности, не понимая, что одним походом к специалисту нельзя решить проблему десятилетней давности, возможно, они и не собирались её решать, и просто последним пунктом сняли с себя ответственность "дял галочки", что обращались за помощью к сексологу.

Соцсети активно помогают в моей специальности, очень многие люди пишут и приходят на прием и узнают о том, что что-то не нормально и понимают, что не одиноки в своей проблеме, потому что зачастую не могут с ней поделиться со своими близкими.

— Сколько стоит сеанс у специалистов вашего профиля? От чего зависит ценник?

— Приём гинеколога-сексолога у нас длится 60 минут, стоимость в клинике составляет 3000 рублей. По сравнению с другими городами это недорого для обращения к уникальному специалисту. К примеру, в Москве, Екатеринбурге, Питере, Уфе данная услуга стоит от 7500 рублей у коллег, с которыми мы вместе учились на одном курсе по сексологии.

Сколько раз в неделю рекомендуются заниматься сексом?  И что делать, если либидо партнеров различаются?

— В сексологии нет определенных норм, сколько надо. Как устраивает обоих партнеров в отношениях, для кого-то один раз в неделю много, а кому-то и каждый день недостаточно. Допустим, для планирования беременности рекомендуется регулярная половая жизнь 2-3 раза в неделю. По поводу либидо партнеров — это определяется их половой конституцией, которая, в том числе, закладывается при рождении, если сексуальный темперамент сильно отличается (допустим, у мужчины высокая половая конституция, у женщины низкая), то здесь либо партнеры идут друг другу навстречу, либо они расстаются, так секс на самом деле играет большую роль. Свою половую конституцию каждый может узнать с помощью специальных тестов на приеме.

— Действительно ли есть такая тенденция, что молодое поколение реже занимается сексом?

— Настоящее поколение сильно разбаловано доступом к эротическим сайтам, им гораздо проще посмотреть ролик и удовлетворить себя, чем искать человека, выстраивать все этапы отношений, чтобы добиться этих же ощущений. Но на самом деле это выливается в дальнейшие проблемы реализации себя в отношениях, неумении и неудачах в половой сфере (потому что картинка на экране и в жизни может отличаться, позы и поведение партнеров в том числе) и молодые люди после нескольких неудач уходят в мастурбацию.

— Если женщине не хочется секса — это нормально? Как сообщить об этом партнеру?

— Если женщина одинока, то отсутствие секса в ее жизни может быть вариантом нормы, так как ее это никак не беспокоит, но если есть партнер, то это явно становится проблемой (либо партнер начинает изменять, либо уходит в мастурбацию и на этом фоне возникают частые ссоры). Говорить партнеру или нет — это зависит от ваших доверительных границ в отношениях, в идеале, конечно, делиться со своим партнером проблемой, но, в любом случае, нужно обратится за помощью, если вас или ваши отношения это затрагивает и вы хотите это изменить.

— Почему женская мастурбация — это до сих пор табуированная тема? И опасна ли она?

— Тема секса, в принципе, до сих пор остается табуированной. С советского времени было принято молчать, терпеть, а мастурбация — это вовсе постыдно, в итоге это перерастает в проблемы во взрослой жизни. В первую очередь, это из-за непросвещенности людей, женщин о мастурбации, на этом фоне возникают дезадаптивные методы (мастурбация душем, миотоническая мастурбация — при сжатии мышц и т.д.), которые в дальнейшем нарушают чувствительность и возможность получения оргазма с партнером.

Женская мастурбация опасна, если она дезадаптивная (как я писала выше), потому что эти методы нарушают чувствительность, затрагиваются те рецепторы (тепловые при стимуляции души, вибрационные при частом использовании вакуумного вибратора), которые при классическом половом акте партнер никак чисто физиологически не способен затронуть. Поэтому женщины начинают считать себя фригидными и уходят в привычную для себя мастурбацию, но и она со временем перестает работать, так как снижает чувствительность (у всего есть предел — у скорости вибратора и температуры струи душа).

— Дайте несколько универсальных советов для сохранения женского здоровья.

— Сохранить свое здоровье помогает профилактика. Всем известно, что лучше профилактировать заболевание, чем заниматься его лечением. Нельзя экономить на своем здоровье, особенно если женщина в состоянии астении (или истощения организма) чувствует себя, как загнанная лошадь, то последнее, чем хочет заниматься её организм — это секс, поэтому данная функция блокируется в первую очередь, поэтому нужно понимать,  что секс — это то, над чем нужно работать, чем лучше сексуальная жизнь в молодости, тем дольше и ярче она будет пожилом возрасте.

Записала Анна Анатольева

ВолгоградЛица городаврачсексологсексинтервью